Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эксперты объяснили, почему пилоты Як-42 жали на тормоз

2 ноября 2011
Фото: rt.com
Фото: rt.com
<
Увеличить фото...  

В МАК рассказали, как разбился ярославский «Локомотив»

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета обнародовали результаты расследования падения самолета Як-42 7 сентября этого года под Ярославлем.

По словам руководителя технической комиссии ведомства Алексея Морозова, к катастрофе привел ряд трагических обстоятельств, ответственность за которые несет авиакомпания «Як-сервис», чьи пилоты допустили грубые ошибки.

Выяснилось, что авиакомпания была не в состоянии обеспечить безопасность полетов своих судов, а экипаж не имел достаточного налета на самолетах типа Як-42.

«После теоретического курса переучивания на Як-42 командиром воздушного судна предусмотренная документами летная программа в требуемом объеме выполнена не была. Тренажерная подготовка проводилась формально, с большими перерывами, что не способствовало приобретению устойчивых навыков пилотирования и управления типом самолетов Як-42», - приводит слова Морозова РИА «Новости».

К тому же, отметил представитель МАК, был неправильно подобран командно-летный экипаж. Авторитет второго пилота был выше, чем у капитана корабля, что могло создать почву для трений между ними.

Также в крови второго пилота был обнаружен запрещенный медицинский препарат фенобарбитал, замедляющий реакцию. Он применял его еще с 2007 года по назначению врача-невролога, к которому обратился в связи со снижением рефлексов в ногах и руках.

По словам Морозова, из-за приема лекарства у летчика развился полинейропатический синдром, который проявляется, среди прочего, и в нарушении координации движения ног и контроля их пространственного положения.

В результате из-за неправильного положения ног на педалях (они оказались на тормозе) при взлете возникла тормозная сила, которая и привела к сваливанию самолета и его столкновению с землей. Впрочем, кто именно из двух пилотов жал на педаль тормоза – неизвестно. Определить это невозможно.

В МАК также заявили, что перед вылетом из аэропорта Туношна под Ярославлем самолет был полностью исправен.

«По результатам проведенных исследований к физико-химическим показателям качества топлива замечаний нет. Взлетная масса и центровка воздушного судна не выходили за пределы, установленные руководством полетной эксплуатации. Характеристики устойчивости и управляемости самолета соответствовали характеристикам самолета-типа», - подчеркнул Морозов.

Напомним, Як-42, на борту которого находилась хоккейная команда «Локомотив», разбился 7 сентября при вылете из ярославского аэропорта Туношна. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории мирового хоккея. Дружина направлялась в Минск на матч первого тура КХЛ с местным «Динамо». На борту находились 45 человек: 37 пассажиров и восемь членов экипажа. После катастрофы выжил лишь бортинженер Александр Сизов, который сейчас проходит лечение в Москве. 

Андрей Артемов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины