Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О ситуации в России и мире

30 октября 2011

Страна в цейтноте, и вот почему:

- главный источник угрозы - США, которые, как утопающий, готовый топить других ради очередного глотка воздуха. И дело не в том, что могут предъявить к оплате их внешний долг, этого никогда не произойдет. Когда беда пришла в Японию, ей сразу открыто сказали, что продавать трэжериз "низя". И это в такой ситуации! Так весь мир получил однозначный сигнал "низ-зя". Еще "до того" все понимали, чем пахнет, а "после" желание дальше вкладываться в эти самые трэжериз (сокровища в переводе) совсем скисло. Мировое сообщество застыло на мгновение, озираясь в поисках других ценностей. Но продажа трэжериз - это воздух для тонущих США. Им мало не платить долги, нужно постоянно делать новые - они только этим живут.

И ничего не осталось, как развязать нестабильность всеми способами по Старому Свету. Греции, Португалии отказали в очередной перекредитовке - торпеда в борт ЕС. Ливия, Сирия - удар по рукам Китаю, пощечина нам и "грязная бомба" для ЕС. Инициировали серию арабских революций, приводящих к власти радикальные силы ислама - мина под светские государства северной Африки и центральной Азии, топор над Кавказом, гильотина над Израилем. Сфабриковали повод наехать на Иран. Подготовили к драке Индию и Пакистан. У нас в подбрюшье такая возня идет...

А правительства и крупный бизнес - они такие хомячки... Чуть напугаешь, и они бегом сворачивают все программы, в панике выводят деньги в золото. А поскольку золота на всех не хватает, то, пометавшись, в сокровища "трэжериз". Чего от них и добивались, помимо прямого грабежа (если склероз не изменяет, 250 миллиардов Ливии фактически просто отобрали). И процесс дестабилизации может поддерживать эту прорву только если будет экспоненциально нарастать. А когда дым рассеется над Евразией и Африкой, то, по задумке, там уже не должно быть соперника Штатам. Останется только начать кредитную историю заново.

Длинное вступление получилось, и все только чтобы всем читающим было понятно, почему мы в цейтноте. События будут развиваться обвально. И что же благо для нас в ситуации, когда лавина сходит, и ни построить укрытие, ни убежать нет времени? Упереться ногами и грудью встретить вал? - красивая смерть, но как говорил товарищ Сухов: "Лучше, конечно, помучиться". И вот единственный разумный вариант, на мой взгляд, сгруппироваться и изо всех сил держать группировку, кувыркаясь в потоке. Важной частью группировки считаю автаркию.

Прим. В. Зыкова. Автаркия - самодостаточность, независимость.

Неожиданный рывок сделали многие бывшие республики союза. Даже Украина не осталась в стороне. Незапланированно подписали договор о едином экономическом пространстве. Старые связи легче восстановить, важно и увеличение рынка - для всех участников мощно проявится синергетика. С чего бы еще? А с того же, с чего Сирия в таможенный союз попросилась. Нет другого центра силы, способного дать защиту. Никто не ищет защиты у Китая - его политика эгоистична, а Россия всегда так и росла, защищая слабых, принимая на равных (и не надо бы грузинам плевать в колодец, забыв про турков - армяне, вот, помнят). И с Китаем Россия может заключить союз на равных - вот это уже сила и шанс для всех. Только нужно сгруппироваться организованно, поплотнее и держаться друг за друга изо всех сил. Чем нас больше, тем способнее союз к автаркии. Это и есть ключик к выживанию в период "управляемого хаоса".

Есть ли в этих событиях роль личности? Уверен, что есть. Вот несколько аргументов:

1) Все же надо признать, что в реальной жизни авторитет ВВП очень высокий. Хулящих много, но основная масса в него просто искренне верит.

2) С олигархами отношения устоялись, и у кого больше - все знают (Дерипаска: "Я готов в любой момент отдать все свое состояние по первому требованию Владимира Путина").

3) Замечу также, что именно после объявления ВВП кандидатом в президенты, сделал скачок процесс интеграции единого экономического пространства (описал выше). Считаю, что это не совпадение.

4) Штаты сильно не хотят его видеть на этом месте. По крайней мере, это не в их интересах. И отметил бы еще отношения с Меркель. С Францией все прагматично, а с Германией как-то больше взаимопонимания. Признаю, последний аргумент слабый, но, на мой взгляд, интересный.

Не хочу сказать, что Бабурин не достоин. Но он выпал из обоймы активных политиков (насколько помню, он сейчас преподает). Даже получив поддержку народа, сможет ли он за месяц-другой собрать слаженную команду, найти общий язык с силовиками, компромисс с олигархами, лично пообщаться и вызвать доверие у руководителей союзных государств и ключевых иностранных, да просто "въехать" в текущие дела государства? И не дай бог допустить при этом смуту в Кремле или регионах! Понятно, что на языке вертится банальность про коней и переправу.

Начать сейчас активные внутренние терки, утряски и разборки легко, только чем все кончится? Надо было делать это четыре года назад. А сейчас лучше принять решение исходя из расстановки сил, средств и времени. И если предлагать альтернативу, то после взвешенной оценки последствий. Понятно, что нет лучше президента, чем Дед Мороз, раздающий подарки. Но это когда не пахнет в воздухе "жареным".

saihos

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины