Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Что грозит Казахстану?

27.10.2011

О ситуации в Казахстане я, как вы все, наверное, заметили, пишу редко, а когда все-таки пишу, то коротко. Не потому, что неинтересно, совсем наоборот, но есть на то причины. Однако, вопросов накопилось слишком много, поэтому отвечаю в одном постинге и коротко. Только то, что знаю, и только то, что могу.

Казахстан для Запада особо приоритетен, и важность его в геополитических раскладах только растет. Не говоря даже о том, что страна невероятно богата уже добываемыми запасами решительно всего, и еще более богата разведанными, именно Казахстан, при должной разработке, может быть как мощным средством давления на Туркмению, так и ключом к дестабилизации России и Китая. В связи с чем, уже не первый год компетентные службы "цивилизованных" подводят подкопы под конструкцию, созданную Назарбаевым, основной недостаток которой в том, что вся её прочность основана на влиянии одного человека. А человек уже стар и не сказать, что на все 100% здоров.

На данный момент, саперные работы осуществляются по целому вееру направлений: естественно, обрабатываются элиты (причем, каждый клан и каждая "обойма" получают "железные" гарантии) и, естественно же, активно (хотя очень аккуратно) поддерживается реанимация межжузовой напряженности, а кроме того, народ, никогда не отличавшийся фанатизмом, целенаправленно заражают вирусом салафизма. Отдача уже есть. Не говоря уж о возникшей в некоторых регионах страны (в основном, на юге) моде на хиджабы и бороды, пару раз случились и теракты. Кроме того, как отмечают многие эксперты, недавние забастовки нефтяников в западных областях странным образом захватили, в основном, промыслы, контролируемые Китаем, - при почти полном трудолюбии на скважинах, эксплуатируемых европейцами (притом, что зарплата и там, и там примерно одинакова) и высочайшем уровне поддержки бастовавших "цивилизованными" СМИ.

С достаточной степенью уверенности можно говорить о том, что для Нурсултана Абишевича все это не только не секрет, но и, - в привате, - доносится до его сведения представителями тех самых компетентных служб. Грубо говоря, старому и мудрому человеку делают предложение, от которого трудно отказаться: досидеть на посту до естественного ухода и не увидеть страну, обрушенную в хаос, но взамен не пытаться предотвратить то, что Запад запланировал и от чего не намерен отступаться. В серьезности таких предложений сомнений нет, и недавнее приглашение м-ра Блэра, тесно связанного с Вашингтоном и странами Залива, в качестве советника (или, если говорить прямо, смотрящего), на мой взгляд, подтверждает тот факт, что аксакал не видит возможности бодаться с дубом. А вот сознает ли он, что при заключении сделки срок естественного ухода может опасно приблизиться, - это уже совсем другой вопрос, обсуждать который я не намерен...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.