Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Израиль возмущен антисемитскими выходками в Украине

11 августа 2009
Источник: "Обозреватель"

Высказывания мэра Ужгорода Сергея Ратушняка в адрес Арсения Яценюка, которого Ратушняк называет «зарвавшимся еврейчиком», вызвали значительный резонанс не только в украинском обществе, но и в израильских СМИ, посвятивших этой теме отдельные публикации.

Ещё в 2007-м, когда молодой политик совершал головокружительный взлёт на посты главы МИД и спикера парламента Украины, стали раздаваться высказывания о его еврейских корнях. «Почему Яценюк не признался в своей национальности, мне совершенно непонятно. Пресс-службы распространили заявление о том, что Арсений Яценюк, несмотря на наветы враждебных сил, является чистокровным украинцем. Во-первых, это неправда, а, во-вторых, что с того, что он - еврей?» – говорил Виктор Авдеенко, редактор украинского представительства российского информагентства РИА Новости.

Дважды о еврействе Арсения Яценюка сообщал Евгений Червоненко, нынешний вице-мэр Киева, который сам позиционирует себя в качестве одного из руководителей крышевых еврейских структур Украины. В украинском медиа-пространстве даже бытует утверждение о том, что фамилия тестя Арсения Яценюка – Гура Виктора Илларионовича, происходит от гурской династии хасидов.

По данным «очень информированного еврейского источника, имеющего отношение и к национально-ориентированным украинским кругам, и к Черновицкой области», отец Арсения – Пётр Иванович, замдекана исторического факультета Черновицкого университета, родился в селе Кострыживка Заставнивського района Черновицкой области. Мать - Мария Григорьевна Бакай, преподавательница французского языка, родом из села Коломыйского района Ивано-Франкивской области. Дед Арсения Яценюка – Григорий Дмитриевич Бакай, проживал в селе Княждвир того же Коломыйского района. Дядя Арсения - Петро Мирчук, один из американских историков ОУН-УПА, активист бандеровского движения. Никаких данных о еврейской родне Яценюка не имеется.

Ведущий эксперт Ваада Украины по вопросам антисемитизма Вячеслав Лихачев заявил, что слышал версию о «частичном» еврейском происхождении Яценюка. Лихачев отметил, что информация о еврейских корнях политиков «слабо влияет на избирательные предпочтения людей – например, слухи о еврейском происхождении Юлии Тимошенко никак не отразились на итогах выборов».

По оценке Лихачёва, сейчас Яценюк договаривается о поддержке с бизнесменами из второго-третьего эшелона наиболее состоятельных людей Украины. Ни одного известного олигарха-еврея в числе его спонсоров нет.

Таким образом, в Украине складывается ситуация «антисемитизма без евреев» по аналогии с Польшей. Даже при отсутствии всяких доказательств, сам выброс информации о еврейских корнях политика воспринимается как компромат и становится элементом предвыборной гонки, пишет IzRus.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины