Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Израиль возмущен антисемитскими выходками в Украине

Источник: "Обозреватель"
11.08.2009

Высказывания мэра Ужгорода Сергея Ратушняка в адрес Арсения Яценюка, которого Ратушняк называет «зарвавшимся еврейчиком», вызвали значительный резонанс не только в украинском обществе, но и в израильских СМИ, посвятивших этой теме отдельные публикации.

Ещё в 2007-м, когда молодой политик совершал головокружительный взлёт на посты главы МИД и спикера парламента Украины, стали раздаваться высказывания о его еврейских корнях. «Почему Яценюк не признался в своей национальности, мне совершенно непонятно. Пресс-службы распространили заявление о том, что Арсений Яценюк, несмотря на наветы враждебных сил, является чистокровным украинцем. Во-первых, это неправда, а, во-вторых, что с того, что он - еврей?» – говорил Виктор Авдеенко, редактор украинского представительства российского информагентства РИА Новости.

Дважды о еврействе Арсения Яценюка сообщал Евгений Червоненко, нынешний вице-мэр Киева, который сам позиционирует себя в качестве одного из руководителей крышевых еврейских структур Украины. В украинском медиа-пространстве даже бытует утверждение о том, что фамилия тестя Арсения Яценюка – Гура Виктора Илларионовича, происходит от гурской династии хасидов.

По данным «очень информированного еврейского источника, имеющего отношение и к национально-ориентированным украинским кругам, и к Черновицкой области», отец Арсения – Пётр Иванович, замдекана исторического факультета Черновицкого университета, родился в селе Кострыживка Заставнивського района Черновицкой области. Мать - Мария Григорьевна Бакай, преподавательница французского языка, родом из села Коломыйского района Ивано-Франкивской области. Дед Арсения Яценюка – Григорий Дмитриевич Бакай, проживал в селе Княждвир того же Коломыйского района. Дядя Арсения - Петро Мирчук, один из американских историков ОУН-УПА, активист бандеровского движения. Никаких данных о еврейской родне Яценюка не имеется.

Ведущий эксперт Ваада Украины по вопросам антисемитизма Вячеслав Лихачев заявил, что слышал версию о «частичном» еврейском происхождении Яценюка. Лихачев отметил, что информация о еврейских корнях политиков «слабо влияет на избирательные предпочтения людей – например, слухи о еврейском происхождении Юлии Тимошенко никак не отразились на итогах выборов».

По оценке Лихачёва, сейчас Яценюк договаривается о поддержке с бизнесменами из второго-третьего эшелона наиболее состоятельных людей Украины. Ни одного известного олигарха-еврея в числе его спонсоров нет.

Таким образом, в Украине складывается ситуация «антисемитизма без евреев» по аналогии с Польшей. Даже при отсутствии всяких доказательств, сам выброс информации о еврейских корнях политика воспринимается как компромат и становится элементом предвыборной гонки, пишет IzRus.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.