Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Николай Стариков. Все смешалось в финансовом мире

23 октября 2011
<
Увеличить фото...  

В некогда монолитной мировой финансовой закулисе, на сегодня наблюдается совершенно очевидный раскол. Раньше мы жили в таком простом и понятном мире: падает евро, растет доллар. Падает доллар, растет евро. И все это на фоне тотальной нестабильности во всех сферах политики и экономики.
А сегодня каждая из «партий» старается не дать «утопить» свою валюту и наоборот «подтопить» валюту своих «партнеров».

Согласитесь, что сложно было себе даже представить такую новость раньше, лет, этак , пять-шесть назад.  Все же демократы, все в одном Евросоюзе, в одной «НАТе».  А вот, как оно вышло…

«В Британии учредили премию в £250 тысяч за разработку лучшего сценария «смерти еврозоны».

Великобритания объявила конкурс на «лучший сценарий смерти евро»: глава ритейлера Next лорд Саймон Волфсон пообещал награду в £250 тысяч экономисту, который предложит наиболее безболезненный план распада еврозоны, пишет Financial Times. Премия, учрежденная Волфсоном, стала второй по сумме в экономике после Нобелевской, отмечает издание».

Меня раньше часто спрашивали, почему Британия оставила себе фунты и не ввела евро. Думаю, теперь вопросов не осталось и наступила полная ясность. Подрывая дом финансовым динамитом, очень удобно жить в доме соседнем. А зачем подрывать? Чтобы сосед вел себя более послушно и был более зависимым. Вот негде будет вам жить, к кому пойдете на ночлег проситься?

А в моменты серьезных противоречий и столкновений в западном мире, Россия традиционно восстанавливала свои позиции. Так было, когда канцлер Горчаков объявил статьи Парижского трактата (запрещавшего России иметь флот на Черном море) недействительными, когда Германия разгромила Францию в конце 19 века.

После разгрома Франции и бегства англичан с материка в 1940 году, Сталин вернул в состав Единой страны украденную Румынией в 1918 году Бессарабию  и восстановил наше влияние в Прибалтике.

Вот и сегодня внимательный наблюдатель увидит начало подобного восстановления сил.

«Хор проклятий в адрес Виктора Януковича в СМИ заглушил хорошую новость из России. Подписанное там соглашение о Зоне свободной торговли в рамках СНГ на руку Украине. Если оно вступит в силу, конечно. Зона вместо Союза. Пока президенты Украины и России безуспешно обсуждали цену на газ в Донецке, премьеры подписали договор о Зоне свободной торговли СНГ (ЗСТ СНГ). Это более мягкая модель интеграции, чем пресловутый Таможенный союз. Такой договор в СНГ уже подписывали в 1994 году, но он так и не заработал. Депутаты соглашение своих правительств не поддержали. Теперь, надеется премьер-министр Украины Николай Азаров, документ вступит в силу уже с 2012 года».

При этом выгоды Таможенного союза наглядно нашим украинским друзьям демонстрируются и далее. Белоруссия, которая в ТС входит, будет получать в 2012 году российский газ по более низкой цене, чем получала в 2011.  Хотите такие же цены? Тогда продолжайте интеграцию в Таможенный союз и Евразийское пространство. Но для первого шага и подписания соглашения о Зоне свободной торговли в рамках СНГ вполне достаточно.

Тем более, что даже такой «невинный» шаг Украины, немедленно вызвал реакцию Запада.

«Рейтинговое агентство Fitch в среду ухудшило прогноз долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) Украины в национальной и иностранной валюте, находящихся на уровне «B», с «позитивного» до «стабильного», говорится в сообщении Fitch.

Кроме того, агентство подтвердило как долгосрочные, так и краткосрочные РДЭ на уровне «B» и страновой потолок Украины также на уровне «B»».

Стоило Украине подписать соглашение о Зоне свободной торговли в рамках СНГ и она  в тот же день, немедленно стала менее надежным партнером и более дефолто-опасной. На Западе прекрасно понимают, что Украина – это ключ ко всему восстановлению Единой и Великой страны.

Кстати, президент Украины Виктор Янукович с начала этого года все никак не может взять кредит в МВФ, а точнее, не может провести реформы — повысить цену газа для населения и внедрить пенсионную реформу, для получения этого кредита. Постоянно что-то мешает: то депутаты не проголосуют, то нью-йоркским экспертам не понравятся украинские законопроекты. В МВФ уже даже обижаются:

«Директор Всемирного банка по вопросам Украины, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер заявил, что Украина не оправдывает ожиданий в отношении реформ».

Прямо как Россия вступает в ВТО. Восемнадцатый год, и все никак не вступит. Только в 2011 году «точно вступили» уже раза три. И все что-то мешает: то квоты на свинину не подпишем, то пошлины на лес введем. Ну, что ты будешь делать…

На международной арене продолжаются попытки полной дестабилизации Ближневосточного региона. Обратите внимание, что пытающаяся сохраниться как государство, Сирия посылает европейцам именно «финансовый» сигнал. В тот момент, когда они отчаянно бьются с англосаксами за свое евро.

«Сирия не исключает возможности введения Евросоюзом дополнительных санкций на использование евро. В этом случае сирийские банки могут вести операции в рублях.

Об этом в интервью телеканалу Russia Today рассказал глава сирийского Центробанка Адиб Маялех. «Если к нам применят такие санкции, мы прекратим операции с использованием евро», — отметил он. В этом случае, по его словам, Сирия будет рассчитывать на национальную валюту и российский рубль. «Не забывайте, что мы можем использовать и российский рубль. И в подтверждение этого в ближайшее время рубль будет включен в ежедневный бюллетень обменного курса иностранных валют, издаваемый ЦБ Сирии. Сюда же будет включен и китайский юань», — рассказал Маялех.

А Китай поддерживает Европу (т.е. Германию плюс Италию)  в разворачивающемся противостоянии. Ведь массовая продажа американских долгов приведет к снижению спроса на долговые расписки США (трежери), давая сигнал всем игрокам, что покупать, а что покупать не надо.

Долговые рынки получили предупреждение. В Центробанке Китая случайно проговорились — случайно ли? — о том, что Пекин намеревается в кратчайшие сроки существенно сократить свой портфель американских долговых бумаг. «Часть наших валютных резервов необходимо инвестировать в  физические активы», — заявил Ли Даокью на Всемирном экономическом форуме, который прошел в дождливом городе Далиан, ранее известном как Порт Артур. «Мы бы хотели приобрести акции Boeing, Intel и Apple, возможно, нам стоит задуматься о проактивном инвестировании в подобного рода компании». «Как только рынок американских государственных облигаций стабилизируется, мы сможем избавиться от вложений в эти бумаги», — заявил он. Если мне не изменяет память, главный экономический советник Центробанка Китая впервые произнес сакральное слово «избавиться». До настоящего времени речь шла в основном о постепенной диверсификации путем инвестирования новых 200 млрд. долларов, накопленных за квартал в другие валюты и активы — в первую очередь, в первоклассные долговые бумаги Германии, Франции и других надежных европейских стран».

«Китай, обладающий самым большим золотовалютным запасом в мире — 3,2 триллиона долларов, долгое время скупал доллары США и американские ценные бумаги. Поставив себя в определенную зависимость от Вашингтона, Пекин сейчас крайне обеспокоен развивающейся ситуации в американской экономике. Не случайно постоянно на самом высоком уровне звучат настойчивые призывы к руководству США обеспечить финансовую стабильность в стране и тем самым снизить угрозу для иностранных инвесторов. Поэтому, как отмечает сотрудник Академии общественных наук КНР Юань Ганмин, для Китая сейчас очень важно диверсифицировать структуру валютной корзины, в частности, за счет увеличения доли евро, а также облигаций ЕС».

Наступает сложное время. Все смешалось в финансовом мире…

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины