Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мир без будущего – будущее без мира

21 октября 2011
Источник: "ОДНАКО"

Эпоха противостояния, закончившаяся крахом Советского Союза, уступила место новой реальности, погрузив человечество в дремучую и беспросветную Эпоху продавца. Глобальный продавец – это не столько совокупность международных корпораций и даже не пресловутое мировое правительство, сколько господствующая идеология, настоящий князь мира, делающий и тех и других своими верными и бесправными слугами.

Господин продавец усыпил волю и разум миллиардов, запустил лиловые щупальца в каждый карман, оплел землю хитроумными сетями финансовых механизмов и сыто притих, пульсируя набухшим, переливающимся брюхом. Под его холодным, немигающим взором происходят войны, политические перестановки и акции протеста – это его ни сколько не тревожит. Мы же, безропотно подчинившись диктатуре продавца, так до сих пор и не поняли, что отдали ему на съедение самое ценное – наше будущее.

Наше будущее – это будущее человечества как вида. Блистательное будущее, в котором человек подчиняет себе силы природы, покоряет пространство и само время. Для его достижения необходим согласованный, подчас героический, надрывный труд, в ущерб сиюминутным, личным интересам. Мы сами отказались от такого будущего, променяв его на обещание комфортного настоящего. Оказалось, что комфортное настоящее обеспечено далеко не всем и абсолютно не гарантировано.

Каково наше будущее, допустим, через сто лет? Почему все нынешние фантасты описывают его исключительно в апокалиптических тонах, погруженным в междоусобные войны и ядерный пепел? Куда подевались певцы будущего великих свершений человечества? Они не нужны Продавцу. Продавец убедил нас в том, что там впереди только серая неопределенность и неизбежность глобальных катастроф, поэтому нужно покупать сейчас, наслаждаться сейчас, не откладывая и не жертвуя ничем ради этого туманного и бесполезного будущего. Чтобы мы не сильно волновались и не выходили из-под контроля, хитрец навязал нам мысль о том, что в нужный момент там, в будущем, обязательно найдется герой, который всех спасет. И этим героем может запросто стать каждый из нас. Спасет даже не ценой собственной жизни, даже не прилагая к этому никаких усилий, а просто скушав какую-нибудь волшебную таблетку, просто став вдруг ни с того, ни с сего избранным.

Настоящий писатель-фантаст посидит-посидит перед пустым монитором, да и свернет работу, так и не выдавив из себя сколь-нибудь правдивых строк, потому что то, что он видит своим проницательным взором в будущем, в полной мере описывается этим самым пустым монитором. Красивым, но пустым монитором последней модели.

Но почему Продавец забрал наше блестящее будущее, подменив его на дешевую пластмассу? Ведь нам говорили, что порожденная им конкуренция толкнет нас к новым, невиданным высотам. Вы еще не поняли, что нас обманули? Развели как деревенского лоха, обчистили да еще и надавали по морде, чтобы не возмущался. Продавец не заинтересован в вашем блестящем будущем, он заинтересован только в своем настоящем. Он не будет строить для вас звездолет, пока выгоднее произвести миллион новых гаджетов. Он не будет создавать роботов, пока дешевле нанять сотню азиатов. Он не станет бороться со смертельными заболеваниями, пока выгоднее продавать биологические добавки. И он никогда не допустит такой ситуации, когда вы охладеете к покупке нового гаджета, азиаты станут стоить дороже роботов, а смертельные болезни перестанут вас убивать.

Эпоха Противостояния закончилась, Советский Союз пал. Считается, что вместе с ним, доказав свою несостоятельность, пал и социализм. Считается, что Мировой Продавец навечно узурпировал этот мир, забрав у него будущее. Я думаю, что это не так. Я думаю, что социализм не пал, а отступил, чтобы все мы смогли прочувствовать на собственной шкуре удавку продавца. Прочувствовать на собственной шкуре – это гораздо полезнее, чем прочитать в агитационной прессе.

Я уверен, что до какого бы скотского состояния ни был опущен человек, он не сможет долго жить без будущего. Он обязательно захочет вернуть его себе обратно. И тогда для человечества вновь наступят звездные часы.

Евгений Супер

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины