Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что происходило и происходит в Ливии? Простыми словами (ДОПОЛНЕНО)

20 октября 2011
Источник: Эль Мюрид

Я понял по обсуждению у Льва Рэмовича ([info]putnik1), что нужно объяснить и объясниться. Люди оказались крайне возмущены словами о том, что в Ливии идет гражданская война, по какому поводу я отказываюсь её освещать, как войну ливийского народа против интервентов.

Не уверен, что получится коротко. Поэтому постараюсь если не сжато, то относительно системно.

Напомню, что физика специально оперирует понятием "идеальная модель" для того, чтобы отрешиться от существующих в реальном мире сопутствующих и противодействующих факторов. Потому что понять явление можно, лишь правильно описав его. И поэтому предлагаю описать ливийский конфликт, чтобы понять его именно как явление. Понять его, отбрасывая многие мешающие пониманию факторы.

Ливийский конфликт очевидно разделяется на резко отличающиеся друг от друга стадии. Вот и посмотрим на них, на их течение и на их причины.

Первая стадия - безусловно, мятеж. Чистый как слеза и не требующий никаких иных объяснений. Одна часть ливийской элиты решила свергнуть другую часть. Массовка в виде молодняка, захватывающего склады, атакующего полицейские участки и казарм - это именно мясо, которое всегда используется в таких мятежах. За массовкой стоит элита. Раскол элиты прошел по самым верхним этажам - и нужно вспомнить интервью Сеифа, когда он рассказывал о том, что мятежники предлагали ему участие в мятеже - но не в качестве первого лица. Сеиф отказался - но неоднократно повторяемое им предложение о том, что его не захотели видеть президентом вполне симптоматично. Кроме того, раз мятежники разговаривали с Сеифом на такие темы - то по каким-то причинам полагали его созревшим для такого разговора.

Мятеж мог быть и должен был быть подавлен. Мятежная часть элиты совершила ряд существенных ошибок и бежала из Триполи. Мятеж из верхушечного холодного переворота перерос в стадию горячего мятежа, когда элита вынуждена подтягивать к конфликту социальные группы, интересы которых она выражает. Такими стали лавочники Бенгази и салафиты Мисураты. Но и на этой стадии мятеж оставался именно мятежом - то есть, локальным выступлением отдельных и немногочисленных групп населения.

Собственно, именно здесь позиция России и Китая оказались предательской, так как совершенно логично в такой ситуации было бы не вмешиваться самим и запретить вмешиваться другим силам извне. Вето, наложенное на резолюцию 1973, дало бы Каддафи те самые необходимые ему 2-3 недели, в течение которых мятеж безусловно был бы подавлен. Однако Каддафи, даже видя ситуацию в Совбезе, проявил вопиющую безалаберность, не ускорив подавление мятежа в самый критический момент - последнюю неделю перед принятием резолюции. (В скобках отметим, что Башар Асад сделал правильный вывод из произошедшего - и даже в момент обсуждения аналогичной резолюции по Сирии нещадно давил своих мятежников, лишая всякого смысла такую резолюцию).

Безусловно, что мятежники действовали не в вакууме, и заручились поддержкой извне. Было бы наивно предполагать иное. Разве Немцов с Пономаревым не бегают за инструкциями в американское посольство? Разве Тимошенко не консультировалась с американским послом во время "оранжевой революции"? Разве грузины не проводили свою "революцию роз" под командой посла США? Тем не менее, сложно назвать это интервенцией.

Прим. В. Зыкова. А можно взглянуть на это и под другим углом. В любой стране есть слабые, проблемные места. И если хочешь страну эту развалить, бей именно туда. Чем интервенты и занимались, активно подогревая недовольство мятежников, промывая мозги (см. Письмо ливийского интеллигента), координируя их действия в Твиттере и т.д. Впрочем, американцы этим занимаются буквально во всех странах, тратя огромные деньги на всякие "неправительственные" организации и т.п. Справедливости ради, дам ссылку на подробнейшее опровержение этого текста Эль Мюрида Львом Рэмовичем Вершининым, сравнивайте, судите сами: ВВЕДЕНИЕ В СЛУЖЕБНОЕ КРОЛИКОВОДСТВО. Далее комментировать не буду.

Второй этап ливийского конфликта наступил в момент принятия резолюции 1973. Начало второго этапа сопровождалось явным замешательством всех сторон конфликта - что вполне объяснимо, так как никто толком не мог понять, что последует за бомбардировками. Лоялисты учились жить и воевать под бомбами, мятежники учились воевать с учащимися воевать лоялистами... В общем, начало было плавным и совершенно ничем не отличалось от первого этапа. НАТО добросовестно выбило военную инфраструктуру Ливии, Каддафи не менее добросовестно перепрятал и вывез всё, что успел (кстати, тут как раз и возникает вопрос про сбитый в Себхе Ил-76 с ранеными или десантниками - Илы были угнаны Каддафи еще перед бомбардировками в другие страны, поэтому фраза о том, что был сбит Ил-76, "принадлежащий ПНС" насторожила именно фразой "принадлежащий". Но я отвлекся)

Второй этап характеризуется очень важной деталью. Латентные недоброжелатели режима Каддафи, до той поры не принимающие участие в мятеже, получили доказательство того, что мятеж не будет подавлен так быстро - если будет подавлен совсем. И именно на втором этапе произошло массовое пополнение рядов мятежных отрядов, до того малочисленных. Основу пополнения составили именно горожане Аль-Байды, Бенгази, Тобрука, Мисураты, Завии. Именно на второй стадии к мятежу массово подключились амазиги Западных гор.

Третий этап - наступление мятежников направлением на Сирт и осада Мисураты. Третий этап - локализация мятежа на трех направлениях, которые так и остались до самого взятия Триполи - Восток, Мисурата и отроги Западных гор. Начались ливийские качели. И первый раз они качнулись в момент поражения мятежников на всех трех направлениях. Ливийская армия сумела приспособиться к новому фактору войны - бомбардировкам НАТО. НАТО выбило военную инфраструктуру и остановилось в тупике - с ним никто не воевал, что делать - непонятно, как взаимодействовать с мятежниками - тоже. Именно этим можно объяснить успех лоялистов на этом этапе войны. Однако именно третий этап начинает характеризоваться ожесточенностью сражений и неуступчивостью сторон. Добежав, роняя тапки, до Адждабии, мятежники уперлись рогом. Да, им существенно помогли неизвестные профессионально подготовленные бойцы - скорее всего, сидящие до той поры тихо за спинами исламисты ЛИБГ - но факт остаётся фактом - Адждабию лоялисты взять не смогли. Аналогичня ситуация сложилась в Мисурате - правительственные войска  так и не сумели её взять. Амазиги Западных гор, которых вбили и погнали обратно, дойдя до родовых гнёзд, встали стеной. Наступило равновесие.

Четвёртый этап ливийского конфликта совершенно точно можно охарактеризовать как медленное, но безостановочное усиление мятежников и параллельно с этим идущее ослабление правительственных войск. Если мятежники пополняли свои ряды - то лоялисты оказались лишены мобресурса. Его попросту не оказалось. Голосить на митингах - это одно, идти на фронт - другое. А у Каддафи не оказалось механизма мобилизации - и создавать его было некому даже в ситуации, когда это стало предметом высшей необходимости. И именно поэтому началось медленное и неуклонное движение мятежников вперед. С отступлениями, бегством, локальными поражениями - но общее направление движения осталось неизменным. Именно на этом этапе стало совершенно очевидно, что племена не войдут в конфликт ни при каких обстоятельствах - разве только если их к этому не вынудят.

Этот этап продолжался вплоть до самого захвата Триполи - и надо отметить, что именно перед штурмом я впервые сказал о том, что на мой взгляд, Каддафи лишен перспектив. Я не знал и меня никто не информировал о штурме - это потом, задним числом, вспомнилось и о макетах в Катаре, и о других признаках штурма. Но в целом окончание четвертого этапа для меня лично было связано с пониманием неизбежности поражения Каддафи при любом развитии событий. За что, помнится, был подвергнут нелицеприятным обвинениям.

Пятый этап. Это несомненно, штурм Триполи, разгром армии и прекращение ею организованного сопротивления. Здесь совершенно очевидно вмешательство интервентов - и именно здесь можно и нужно говорить о подавляющем присутствии внешнего фактора. Впервые за всю войну. Здесь нет смысла ни спорить, ни говорить на эту тему - Запад принял решение интенсифицировать конфликт и переломить его течение в желательную для себя сторону. Остаётся открытым вопрос - смогли бы захватить Триполи мятежники самостоятельно. На мой взгляд - да. Но значительно позже, с гораздо большими трудностями и проблемами. Возможно, что и не смогли бы. Но это уже из альтернативной реальности - поэтому неинтересно.

В конечном итоге НАТО без проведения широкомасштабной наземной операции сумело малой кровью и на чужой территории, практически чужими руками решить принципиально важную задачу - сдвинуть равновесие столь далеко и столь резко, что система уже не смогла вернуться в исходное положение. Здесь же впервые явно и откровенно на арене появляется еще один очень серьёзный фактор конфликта - Катар. Именно захват Триполи поставил перед ПНС проблему деления на "своих" и "чужих", деления по фракциям и заложил основу будущего конфликта внутри него. Именно после захвата Триполи в ПНС чётко и явно проявились прозападные и прокатарские фракции плюс играющие за себя исламисты - но которые так или иначе будут вынуждены определяться. Собственно, именно они в конечном итоге и решат судьбу ПНС - примкнув к одним или другим.

Шестой этап- это этап втягивания в конфликт племен варфалла и каддафа. Конфликт уже совершенно однозначно перешел в плоскость передела предыдущих сфер влияния, сдвинул равновесие, существовашее внутри ливийского общества - и началось нащупывание новых раскладов. Как всегда, передел оказался связанным с кровью. И Сирт, и Бани Валид - это именно передел сфер влияния между племенами. Никакой армии правительства Ливии ни там, ни там уже не было - были лишь представители и интересы племён. Характерно, что Сеиф не рискнул появиться на родовых землях, а искал расположения шейхов варфалла - с каддафа горшки были побиты раз и навсегда. Этот этап идет - и близок к своему завершению.

Сегодня параллельно с ним происходят процессы, которые совершенно однозначно выходят за рамки шестого этапа. Это развитие конфликта уже внутри мятежников. Так что вполне возможно говорить и о следующем - седьмом - этапе ливийской войны. ПНС захватил власть. Теперь у него задача - удержать её. И теперь ПНС может потерять власть не потому, что Каддафи может победить - а потому, что сам ПНС не сможет её удержать. Теперь это целиком и полностью его внутренняя проблема. Как он её будет решать - будем смотреть.

Я постарался быть максимально кратким. Я не расписывал ни интересы Запада, ни интересы Катара, Алжира, Египта, России, Китая... Они есть и являются очень важными факторами в ливийской войне. Я хотел показать иное - несмотря ни на чью помощь, в конечном итоге мы видим именно гражданский конфликт между элитами и между социальными группами одной и той же страны. Помощь извне существенна, но не определяюща. Она оказалась определяющей лишь на двух кратких этапах - на остальных главным фактором оставалась война одних ливийцев против других.

Не люблю аналогий - они всегда хромают. Но прошу вспомнить. Гражданская война 19-21 года называется именно Гражданской войной, несмотря на то, что на стороне белых воевала коалиция из 14 стран. Да - у той коалиции не было возможности объявлять бесполётные зоны, но и без этого они оказали исключительно существенное влияние на обстановку. Японцы на Дальнем Востоке, немцы на Украине, англичане и французы на Юге, чехословацкий корпус в Сибири... Тем не менее, мы называем те события именно Гражданской войной и интервенцией - отдавая себе отчет в том, что главным фактором той войны были русские, убивающие русских.

Именно поэтому я не готов продолжать строить иллюзии и творить виртуальную реальность, в которой некие героические силы Добра сражаются со злобными силами Зла. В гражданских войнах нет Зла и нет Добра - а есть две Правды. Мне симпатична одна из этих Правд, но я не готов продолжать участвовать в информационной войне на стороне одной из них. Ведь, в сущности, задача информационной войны - создание виртуальной реальности. За или против кого-либо - неважно. Неважно, в этой виртуальной реальности Каддафи герой или злодей - она не становится от этого реальной. И как только ты начинаешь жить в этой виртуальности - ты проиграл информационную войну. Она в том и заключается, чтобы навязать тебе ложь. А какая это будет ложь - про или контра - неважно.

Я объяснил свою позицию, что не сумел - значит, не сумел. Значимые на мой взгляд события в Ливии я буду продолжать освещать, но играть по правилам информационной войны - не буду.

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 27-10-2011 18:40
Угу. Я же не случайно дал ссылку на Вершинина, который разбивает эту статью Мюрида. Тот тоже иногда горячится, но тут я больше на его стороне. А в статье Мюрида меня привлекла разбивка событий на этапы. Это важно - обобщить события. И хотя тут же зачесалась рука комментировать каждый абзац, но для этого нужно было быть очень глубоко в теме. Поэтому ограничился ссылкой и призывом думать самим. На Мюрида я вышел в поисках истины, когда все газеты писали одно и то же, - американскую ложь. Сейчас он уже не тот...

Vadim, 27-10-2011 16:22
Зря эту статейку перепечатал. Если это тот самый Эль Мюрид - значит, или затмение какое-то или просто сдался человек. Есть две Правды... Ну так и у Власова тогда тоже своя Правда была? Тьфу, слов нет, одни матюки...

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины