Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Валить из сраной США-шки!

15 октября 2011
Источник: "Война и мир"

На протяжении многих лет американские рабочие места уходили за рубеж в такие страны как Китай и Индия. Теперь за ними потянулись и сами работники.

"Я просто устала от того, что происходит с экономикой дома. Я подумала, что в других странах мне, возможно, улыбнётся удача", говорит Франсин – бывший агент по недвижимости из Лас-Вегаса, которая в поисках работы недавно перебралась в город Сиан, что в центральной Китае.

Она работает на двух работах, но говорит, что уровень жизни в Китае у неё получше, чем тогда, когда она уезжала из Невады. "Это своего рода ирония – средний класс в Китае растёт, тогда как в Америке – сокращается".

Франсин, которая общалась с msnbc.com на условиях анонимности, прежде чем туда перебраться, никогда прежде не была в Китае, и не говорит по китайски. Но здесь она нашла достаточно местных, говорящих на её языке, и говорит, что "когда я встречаю кого-то, кто не говорит на английском, то играю с ним в шарады". Франсин и её муж перебрались в небольшую квартиру где он работает в сфере импорта/экспорта, а она работает в качестве журналиста-фрилансера. Она сказала, что была удивлена разницей в отношениях с соседями, которую почувствовала сразу же.

"Быть бедным, это везде плохо, но если у вас трудности с доходами, когда вы живёте в США, то люди относятся к вам не очень хорошо", говорит 28-летняя Франсин. "В Китае люди ещё очень вежливы и уважительны, несмотря на ваш финансовый статус, и мне это очень нравится".

Относительно американской рабочей силы, работающей за рубежом, нет точных данных. В 2004 году Бюро переписи населения США сначала пыталось вести, а потом забросило статистику о 4 миллионах на тот момент американцах, работавших за рубежом. В 2009 году Государственный департамент США заявил, что полагает, что за рубежом живут 5.3 миллиона американцев, но сказал, что эта цифра устарела. Это означает, что невозможно выяснить, сколько по миру таких Франсин. Но коллекция анекдотов со всего мира подразумевает, что многие американцы провели анализ, и уразумели для себя то же, что и американские корпорации – жизнь за пределами Америки дешевле, и в некоторых смыслах легче, чем в США. Обратная тенденция, длившаяся 400 лет, когда теперь работники уезжают из Америки, чтобы попытать счастья где-то ещё.

"После того как рынок обвалился, единственная работа, которую можно было найти, это временная, или работа с высокой текучкой кадров. В любом случае, концы с концами мне было не свести, не говоря уже о том, чтобы что-то накопить. "Так что после изнурительных споров сама с собой, я решила продать то немногое, что у меня было, остальное положить в камеру хранения, и с тремястами долларов на руках я вылетела в Китай".

Американцы ищут работу по всему миру. Сразу после финансового кризиса многие специалисты по финансам и инвестиционные банкиры Уолл-стрит бежали в Гонконг или другие азиатские страны, где банковский сектор по-прежнему процветает. Американцы оседают в Австралии и Китае. Сейчас в Австралии американцы третьи, кто подаёт запрос на рабочую визу, перед ними только британцы и индусы, и поток их за последние 5 лет вырос на 80 процентов.

"Я постоянно получаю электронные письма от людей, говорящих что-то вроде: "Я не могу найти работу здесь, в Штатах, поэтому хочу уехать за границу", говорит Уильям Бивер, который управляет сайтом для американских эмигрантов под названием OverSeasDigest.com.

Уолли, также пожелавший остаться неизвестным, три года назад покинул западное побережье Флориды, и отправился работать в ОАЭ.

"Нелегко покидать дом", говорит он. "Самой большой проблемой для меня было, когда я уезжал, это оставить за спиной жену и двоих детей. Мы с женой договорились, что я поеду первым, прозондирую местность, а потом приедут они. Важно иметь поддержку семьи, прежде чем отправляться в авантюру вроде этой".

У Франсин не было такого плана, как и такой поддержки, как в случае с Уолли.

"Моя семья была в шоке, и это ещё мягко сказано, а многие были против моего решения уехать", сказала она. "Моей бабушке понадобилось некоторое время, чтобы постичь то, как американец может покинуть Америку".

Самое важное, говорит Франсин, это быть открытым.

"Люди остаются людьми везде. Так или иначе, вы сможете начать другую жизнь", говорит она. "Если у вас достаточно храбрости, просто возьмите паспорт, и если у вас хватает денег на билет, кладите любимые сердцу вещички в камеру хранения и отправляйтесь в Китай".

Источник. Перевод для mixednews – molten

Комментарии

Tumi > Она работает на двух работах, но говорит, что уровень жизни в Китае у неё получше, чем тогда, когда она уезжала из Невады.

Когда я это говорил в 2005 году нашим эмигрантам, будучи в Северной Америке, то на меня смотрели как на идиота - "Как?! Жить с грязными вонючими китайцами?! Да откуда там может быть отличный уровень жизни?!" и уходили в полный психологический блок - не пробьёшь доводами.

Затем, уже в переписке, то и дело мы переходили на бытовые проблемы и они поражались сравнением: "Как, у вас можно купить такие лекарства в аптеке без рецепта?! И не обязательно предварительно к врачу?!" Или: "Как, у вас даже ребёнку иностранца делают бесплатные плановые прививки?!", "Как, операция по удалению апендикса с послеоперационным наблюдением всего 370 долларов?!", ну или "Как, у тебя хата 140 квадратов в столице и ты платишь 500 долларов в месяц?! И ты можешь себе позволить стирать бельё прямо дома?! Я вынужден ходмть в общую прачечную - в моей клетушке нет место под стиралку".

Про более развитую и гораздо более дешёвую систему общественного транспорта, более дешёвые товары и услуги - даже говорить не приходиться. Не сравнить с Америкой. :-)

Ну и перспектива работы - гораздо более лучшая. А так же отношение - не сравнить. В Америке инженер - это хорошо оплачиваемый ниггер. И отношение - как к высокооплачиваемому, но ниггеру. И это чувствуется. В Китае сильно конфуцианское почитание знаний - инженер, да любой знающий человек для них - это пример и образец, очень почтительное отношение.

Ну и в быту - я бы сказал, что Китай больше напоминает Союз, чем Америка. К примеру, тут всё очень завязано на родстве и дружбе. В Америке не сильно принято помогать даже товарищу. Как мне как то сказали - "Хочешь занять у меня денег? А почему ты не обратишься в банк?". Тут если китаец действительно друг - он разбивается в лепёшку. Другое дело, что дружба тут редкость. Но потому и редкость, что она подразумевает крайне жёсткие обязательства.

gekkon   Tumi, что-то у вас странное со стоимостью аренды. Самая дорогая аренда в Пекине и Шанхае.  В Пекине однокомнатная квартира в центре обходится не дешевле 350 евро в месяц, в Гуанчжоу за эти деньги можно снимать 100-метровые хоромы.  Вы свою хату по какому-то блату снимаете?

Tumi    Сейчас объясню. Кстати, могу и по Гуанчжоу немного рассказать.

В Пекине действительно, в центре дорого снимать квартиру. Но Вы вот сам стали бы снимать квартиру, там где жутко загазовано, очень маленькие (потому что старые) квартиры и куча иностранцев вокруг (что не только раздражает, но и ведёт к дороговизне продуктов в ближайших магазинах)? Вот и я не снимаю. Потому что вся необходимая инфраструктура есть и в новых районах. Более того, из новых районов добраться туда не в пример легче, чем из центра. Потому как пробки в центре. От меня до центра города 30 минут на метро (проезд 2 юаня(8 рублей) до любой станции). До метро пешком - 5 минут. Но пешком ходить лениво, ездим туда на велосипеде (по отдельным велодорожкам), где оставлем на парковке за 0.5 юаня (2 рубля). Можно ещё поехать в центр на автобусе (ходят точно по графику через каждые 20 минут), тогда стоимость проезда 0.4 юаня (1.6 рубля), если платить "единой картой" - многие иностранцы этого не знают и платят наличкой, что гарантировано в 1.5 раза дороже. Но автобусный маршрут сильно петляет, ехать долго. На машине, так как рядом скоростная трасс, время поездки будет меньше. Но только при отсутствии пробок на подходе к центру. Сравните с той же Москвой. К примеру, у меня друг снимает 3-комантную квартиру на Тухачевского, до метро от него надо ещё пару остановок на троллейбусе ехать. Ну и там те же 30 минут до центра (если память не изменяет). Стоимость его аренды - 1200 евро в месяц.

Квартиры в центре Пекина снимают, в-основном, товарищи или только что приехавшие в Китай, или те, кому хату снимает крупная компания, не сильно разбирающаяся в особенностях города Пекина. Все, кто прожил 1-2 года, перебираются или в квартиры в новых районах, или вообще снимают котеджи в несколько этажей на окраине города. "Дабы не задыхаться в этой гари".

Следующая особенность - не надо снимать через агентство. Надо искать "фандуна" - владельца жилья. Это делается или путём первичного поиска через агентство (так выходят на сдающих жильё владельцев), или путём чтения объявлений. Или по знакомым. После обнаружения фандуна договор заключается напрямую с ним. Ну, если, конечно, у вас "вид на жительство". Вроде как по туристическим и бизнес визам нельзя, но тогда договор заключают на другого человека. Через владельца всегда дешевле. Потому что он в этом случае не платит фирме-агенту (в размере 1 месяца аренды хаты), не надо самому платить фирме-агенту (ещё один месяц) и падает залоговая стоимость (если Вы, конечно, производите впечатление нормальных жильцов). К тому же, если оплатить сразу за год, то стоимость ещё больше падает. Опять же, можно начать торговаться в китайском стиле - "Да как-то у вас тут и темно, и от фитнес-центра далеко..." - очень часто, чтоб не искать нормальных жильцов ещё пару месяцев фандун снижает цену.

В Гуанчжоу тоже можно найти в центре жильё и безумно дорогое, товарищ лукавит. И 100-метров - это не хоромы, это халупа. :-) Я одно время снимал в Гуанчжоу котедж на 4 этажа за 800 долларов в черте города (предпоследняя станция метро) в охраняемом квартале, который больше был похож на парк - так там много было пальм вокруг. ;-)

К тому же товарищ не в курсе - самое дорогое жильё не в Пекине, а в Шэньчжэне. Потому что там - СЭЗ, к тому же рядом Гонконг. В результатет, жители Гонконга, у которых ещё более дорогое жильё, покупают хаты в Шэньчжэне (по-сути, там один город, разделённый границей), живут в нём, а на работу ездят каждый день в Гонконг. От этого цены летят вверх просто со сказочной быстротой.

P.S. Вот пример реального Шанхайского объявления от августа:

Пересдам 2х комнатную квартиру,рядом с университетами SISU и Tongji。8й этаж 13ти этажного дома,с лифтом, в квартире есть балкон。стоимость аренды 3200 в месяц, хороший фандун. 13564114883 Альбина

3200 юней - примерно 477 долларов.

Tumi  > Если у вас достаточно храбрости, просто возьмите паспорт, и если у вас хватает денег на билет, кладите любимые сердцу вещички в камеру хранения и отправляйтесь в Китай".

Это она ещё просто не попалась "Инспекции по труду". :-D

На самом деле работать может только иностранец имеющий рабочий вид на жительство (ВНЖ). За работу без разрешения могут и из страны турнуть. И последнее время этим занимаются всё серьёзней: тут и без неграмотных американцев хватает своих "фрилансеров". :-)

А вот получить рабочий ВНЖ достаточно проблематично - надо чтоб у тебя был диплом, востребованная специальность (без возможности замещения местным) и минимум 2 года опыта работы в ней.

Народ, естественно, работает и нелегально, но это либо сильно сужает спектр возможных мест работы (кому хочется с властями иметь проблемы?), либо приводит к "кидалову" без возможности обратиться в официальные органы.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины