Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Про ихнюю жизнь без глянца

13 октября 2011
Источник: bulochnikov

Начитались тут некоторые моего критиканства. Да и пропагандисты по случаю кризиса разрезвились на просторах российских СМИ. Развивают тему «Рашке-хана! Все рашкинцы выродки!» И вот в некоторых головах неокрепших умом юношей рождаются такие душераздирающие мысли:

pavelavanov : «Сегодня перед сном я осознал, что живу в самой большой стране мира и ужаснулся!».

 

Сей юноша, начитавшись кого попало, ещё немного поужасается, поужасается, да и рванёт, чего доброго, искать счастья за бугор из «северного мордора». А вдруг ошибётся? Как я буду тогда жить с ощущением такой вины в душе? Вот и решил я для плюрализьму, который ещё никто не отменял у нас в стране, покритиканить для равновесия и забугорную жизнь. Но поскольку знание забугорной жизни у меня слишком поверхностное, то я предоставил слово более компетентным по части жизни забугорья авторам.

 

Сии авторы уже не один год процветают в счастливой Америке на разных должностях. Им и слово.

 

Они почему-то склонны опровергать рекламщиков-пропагандистов американского образа жизни. И делают это не по книжному (в отличие от того, как сии пропагандисты выполняют свою работу), а очень живо, по человечески. Свои комментарии я пишу коричневым. Авторов из забугорья – чёрным. И снабжаю их никами, под которыми они публикуются. А тех, кому они отвечают – синим. И при этом оставляю их безымянными. Ибо не вижу смысла в именах волонтёров –пропагандистов. Все они на одно лицо и все пишут одними и теми же штампами. Пусть остаются безымянными. Профессиональных же пропагандистов (или просто умных) я буду обозначать именами и никами, буде такие имеются.

 

После каждого абзаца есть маленькие стрелки со ссылками, отправляющих любопытных к первоисточникам.

 

Итак, приступим:

 

Михаил, ну какой в Канаде капитализм? На улицу не выгонят, жилье субсидированное дадут, талоны на питание дадут, медицинскую помощь окажут бесплатно. Капитализм - это в Америчке. Пока еще. Но дело явно движется к социализму.

 

Михаил Шафеев (Биохимик кандидат наук. Работает в Канаде в фармацевтической фирме. Живёт в Ванкувере. По натуре пессимист и несколько нытик):

 

Да кто вам такое сказал! В Ванкувере более 10 тысяч бездомных, об них буквально запинаешься! Талоны на питание не дают. Очередь на социальное жилье - более 2.5 лет ( а до этого - живи, где хочешь!)  А бездомному человеку, не имеющему адреса, не дадут даже ВЭЛФЕРА ( это я Вам совершенно серьезно и ответственно говорю!) А с другой стороны, Вэлфер дает на съем жилья не более 600 долларов на семью, а в последние годы на такую сумму нельзя снять даже КОМНАТУ! А несемейному дадут на съем жилья 400 баксов - на такое не снимешь ничего даже теоретически. Медпомощь думаете окажут? Ну да, вэлферщика врач примет. Ну и пропишет ему скажем лекарство. Курс пенициллина - более 100 долларов. А вот без страховки никто вам лекарство не оплатит! И зубы не вылечит.
Все рассказы про канадский социализм - это воспоминания о 60-х годах, когда Канада равнялась на Европу.
>>

 

Если Вы или ваша семья (не дай Бог, тук-тук-тук) заболеете, то вас Канада вылечит и ни цента ни возьмет.

 

Михаил Шафеев: А вот это вообще не надо, ладно?

 

Дочь уже "вылечили" - она в Канаде не получила НИКАКОГО лечения и НИКАКОЙ помощи по реабилитации. А в России, даже в 90-е лечение было (ну да, под конец было платным, но я вполне мог это позволить).

 

Буквально сегодня вечером еду менять мост, поставленный в России 12 лет назад ( золото просто"съелось") - так вот, даже при наличии ДВУХ страховок - своей и жены, я заплачу еще 300 с хвостиком долларов, а, если бы без страховок - выложил бы более 3-х тысяч долларов. Совершенно бесплатно, просто не говорите!>>


Михаил Шафеев: Подтверждаю, как таковой СИСТЕМЫ медпомощи и реабилитации в Канаде - нет. Специалисты может и хорошие - но это трудно понять, ибо к некоторым врачам-специалистам крайне затруднительно попасть на прием - например, к детскому психиатру очереди могут быть от полугода и более, столько же - к детскому невропатологу и т.д. - это все именно на основании ЛИЧНОГО опыта говорю, а не по слухам. Много они налечат при частоте посещения раз в полгода-год, даже если они ультра-специлаисты ( а это увы - не всегда так)? На Кубе не был, возможно, бедность там компенсируется наличием именно хорошей системы медпомощи, по своему опыту скажу - лучше обычный врач, но к которому можно быстро попасть и получить хоть какую-то помощь, чем крутой спец, который смотрит тебя раз в год по 15 минут. У друга теща умерла, не дождавшись операции на сердце (очередь была в 4 месяца, она умерла через 2 от момента выписки направления на операцию).

 

Вся так называемая"социальная защита" отдана на попечение благотворительных организаций, а они бедные, как церковные крысы и не имеют никаких реально-финансируемых программ. Сидят этакие божие одуванчики в скромненьких офисах, мило тебе улыбаются... и ничем не могут помочь...

 

При этом эмигранты из экс-СССР по доходам на домохозяйство отстают только от китайцев и обгоняют местных белых американцев. Не меряйте всех по себе. У Вас не получилось прорваться - нечего на зеркало пенять.

 

Михаил Шафеев А в нормальной стране и не надо, чтоб "удавалось прорваться" - нужно просто жить и работать, и все должно быть нормально. Я не "прорвался", но я все время работал по профессии. Жена тоже работает уже несколько лет непрерывно. В чем тут карма или что-то еще? Вывод: Канада - в целом бедная страна с очень скромными возможностями как для иммигрантов, так и для коренных жителей. С диким несоответствием цены жилья доходам, что держит людей пожизненно в подвешенном состоянии. Без наследственного жилья вся жизнь даже для "прорвавшихся" - долговое рабство. Возможно, в США возможности "прорваться" и чуть поболее, зато система соцобеспечения ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЕТ - там не то что с Кубой - с Китаем и сегодняшней Россией нет никакого сравнения по социальной защищенности и медпомощи например.

 

Кстати - я сужу не столько по себе (я как раз получаю ВЫШЕ среднего канадца в нашем городе), сколько по большинству своих знакомых (десятки человек). Ни у кого (!) нет полностью выкупленного жилья, самые удачливые - выкупили дома за 10 лет "владения" максимум наполовину и все еще должны банкам уйму денег. Однако и таких - мало, более половины моих знакомых после 8-12 лет в Канаде вообще не имеют жилья и рентуют без надежды что-либо купить. Вот, такая значит у всех - карма...


Михаил Шафеев: Моя зарплата - менее 80К в год, мой непосредственный шеф имеет более 160К , а наш СИО - еще в несколько раз больше, кроме того - бонусы дают ТОЛЬКО менеджменту. Два моих, синтезированных мной вещества уже пошли в испытания на людях - мне не дали НИКАКОЙ, даже символической премии - это насчет того, что-де достижения тут как-то распознаются и вознаграждаются.....Так что в нашей профессии - кроме, как став менеджером - более не заработаешь никак, а менеджером - не станешь.>>

 

 Oblomov (Кандидат исторических наук. Бывший доцент АН МГУ. Имеет Ленинскую премию за коллективную работу в области истории КПСС. Служит в Вашингтоне в Библиотеке конгресса. В Вашингтоне же и живёт. По натуре агрессивный расист, хотя, как говорит, в сексуальной жизни предпочитает негритянок. А также антисемит и агрессивный коммунист. Хотя, я думаю, больше в интернет-статьях, да и то на русском, чем в жизни. Вот такое удивительное сочетание. Видимо, по этому и взяли на службу в Библиотеку конгресса для коллекции. Ну и ещё за то, что лауреат Ленинской премии, как он сам говорит.):


Ну вот и понеслася русская мысль по коллайдерам, танкам и смене общественной формации. Попроще мужики, попроще... Тут у нас в городе Вашингтонском стали по вечерам передавать по радио кому в какие ночлежки идти: мужикам по такому-то адресу, бабам по такому-то, а семейным туда-то. Приведу далее два-три примерчика алчности, садизма и зверства местных хлопцев, после чего предложение о "прощении долгов" банками отпадёт само по себе.

 

Первый пример: Наша сотрудница взяла в банке заём на оплату колледжа своего сынишки на сумму $31,000. Сынишка закончил, но не нашёл работу по диплому, работает в пиццерии. А её долг тем временем уже вырос из-за процентов до $58,000. Банк пошёл ей милостиво навстречу и установил ей выплату долга по $245 в месяц, и так до 2027 года. Вот какой тут гуманизм, понимаете ли.

 

Второй пример. Один из наших негров по какой-то причине оказался в больнице, причём он имеет страховку. А один час пребывания в больнице стоит $100, что почему-то нигде не афишируется и никем не обсуждается. Так вот, он провёл там три часа. Страховка заплатила за него $200, а ему осталось $95 из своего кармана. (Между прочим, он платит етим евреям-страховщикам по $200 в месяц плюс библиотека платит им ещё $200). Так эти сцуки из больницы звонили ему домой по три раза в день, даже в 4:00 утра, с октября по декабрь, пока он не заплатил им $95.

 

Пример третий. Моей чувихе (у которой нет страховки -- так дешевле) сделали операцию жёлчного пузыря, за которую она заплатила $15,000. Так эти звери оценили сутки пребывания в больнице после операции в $2,500. (У нас в нехорошем тоталитарном СССР больных держали после операции как минимум неделю в больнице бесплатно). Так мне пришлось её на машине увезти домой СРАЗУ после операции! Это похоже на вынесение раненых бойцов после сражения. У меня даже нет нужных слов на характеристику этой разнузданной мерзости, садизма, цинизма и зверства капитализма. И ОБ ЭТОМ НИКТО НИГДЕ НИКОГДА НЕ ПИШЕТ, ДАЖЕ ИСПЫТАВ НА СЕБЕ. На острове Куба всё противоположно. Мужики, спуститесь на землю, не надо про коллайдеры!>>

 

Oblomov:Господа, вам не надоело перемывать косточки нейрохирургам и прочим капитанам большого бизнеса типа Касперского и гениального еврейского вундеркинда Серёги Брина? Спуститесь, пожалуйста, на землю, где страна грохается, все живут в долг, целые города пустеют и закрываются заводы. На двух-трёх нейрохирургов тут 50 миллионов инфузорий без мед. страховки, которым элементарный понос негде вылечить. Прошу вас, господа, не надо лапши про нейрохирургов и про кэмпусы, история вам этого не простит.

 

Николай Романов тоже в феврале 1917 года увлекался фотографией, а тут, как гром среди ясного неба, грянула революция. Вот и с вашими кэмпусами/нейрохирургами будет так, ибо некорректно это в теме об окукливании целого государства, где не нужно так много кэмпусов, банкиров, адвокатов, инженеров и нейрохирургов с такими зарплатами. Какой там ещё "консалтинг" и прочий крутой выпендрёж, если бакалавр пиццу развозит? Вы элементарную поликлинику или детский садик откройте -- вот тогда и поговорим.


Oblomov: Не надо экстраполировать свои три круиза в год и смену авто каждые три года на остальное население. 90% с трудом куда-то ездит раз в год, а потом несколько лет жужжит об этом всем, а у многих и вовсе нет отпуска -- не положено: иди жалуйся в райком, которого тут нет! Профсоюзов тоже нет в большинстве мест. Народ ездит в основном на подержанных машинах, купленных по случаю за 1500 баксов. Не витайте в облаках и не представляйте США этаким крутым эталоном. Тут огромное количество убогих, сирых, бездомных, одиноких, пенсионеров, сумасшедших, больных, негров с каких-то островов и непристроенного нашего брата, который всё так же молчит в тряпочку, либо изгаляется на форумах, компенсируя свою неполноценность. Короче, не все собираются переучиваться, тем более, что не всем есть место везде за любой диплом, полученный за громадный долг. Да и с мртгиджем спуститесь на землю: не знаю как там у вас в лесу, а тут в городе он не более $1000 в месяц. Вашингтонский горисполком как раз сейчас обсуждает, что делать с бездомными школьниками: тут стадами ходят в школу дети, у которых просто нет дома! Одна из наших сотрудниц живёт в своём автомобиле и приходит на работу как ни в чём не бывало.>>

 

Oblomov: А вот под моими окнами реально прибавилось бездомных, хоть и живу на самом Капитолийском холме, -- боюсь антенну на моём Бентли изогнут: это максимум, на что местные зомби способны. Так что попробую уравновесить видение США за пределами стен хайтека и кэмпусов. Соотношение моего реального мира к хайтеку с кэмпусами примерно будет где-то 95% к 5%.>>


А вообще, почитайте Шафеева и Лимонова -- там всё написано. На одного успешного приходится 100 лузеров с высшим образованием, на одного банкира Штирлица -- 100 маёров Леманов тоже с высшим образованием. Никому не гарантирован успех. Внучка Нестерова, например,потеряла работу в 90 тыщ то ли фунтов, то ли евро в год. А мечтать о гарантированном месте под солнцем с американским дипломом не вредно. Зато 13 триллионов долга Обама вам ГАРАНТИРЕТ. Посмотрим как ваши фирмочки выстоят со всеми своими дармоедами и их образованными детишками.>>

 

Oblomov: Кстати о Лимонове: Если прочтёте его книжку "Это я - Эдичка," то все вопросы, о которых мы тут спорим, отпадут сами по себе. А именно: а) что он не зарабатывал в США литературным трудом, а работал официантом, таскал мебель на своём горбу и жил впроголодь; б) он великолепно описал страдания и трагедию растоптанных советских эмигрантов-интеллектуалов, как никто другой. И это в 1970-е годы, так что 1970-е были ничем не лучше 1990-х -- та же каторга, тот же концлагерь, та же параша для советского эмигранта. Лимонова я уважаю за то, что он досконально, подробно, неторопливо и убедительно разоблачил все пункты американского агиптпропа на конкретных примерах конкретных людей с именами, фамилиями и должностями, с которых они эмигрировали из СССР. За одно это Лимонов заслуживает звания героя СССР с бюстом в г.Харькове.>>

 

Михаил Шафеев: Действительно, даже по скромным российским меркам - существенное большинство иммигрантов - горе-лузеры (если и работают, то на сугубо-подчиненных позициях, почти никто не выбился в начальники, тем более - в директора, очень много работают на физических и полу-физических работах, часто бывают безработными и подолгу и т.д. и т.п.). Проблема в том, что подавляющее большинство ни за что не согласны признать свое фиаско и тужатся и пыжатся изо всех сил, стараясь показать, что дескать - все прекрасно и жизнь удалась. Я, как можно было заметить, к таким не отношусь и открыто признаю, что идея иммиграции была дурацкой и фактически разрушила мою жизнь. Хотя, по меркам многих иммигрантов сейчас мои доходы совсем не плохи и работаю я строго по профессии.
Но мой случай - особый - я во-первых имел в России доходы до отъезда много выше средних и жил совсем неплохо (от добра добра не ищут, так что за это и наказан). Во-вторых я рассчитывал получить в Канаде более квалифицированную медпомошь дочери и обеспечить ей большую социальную защиту, чем в России - но и с этим жестко обломился.
>>

 

Oblomov: Студенты: Так они же тут не учатся, а постоянно работают по 12-16 часов в сутки, якобы для оплаты учёбы. Я так и не понял, когда же они учебники читают, да и читают ли вообще? И это касается не только наших (по обмену они вообще на пляже сраки убирают), но и американских студентов и даже школьников: чуть каникулы, как они наперегонки наваливаются на работу во всех бизнесах на полставки. И этим они ещё гордятся.


Oblomov: А в частном секторе повышение жалованья приходится клещами вырывать из хозяина и лезть из кожи вон, чтобы доказать, что ты ему нужен. Некоторые из женского персонала просто буквально ложатся под хозяина или делают ему феллацио в кабинете. Я уже не говорю о стартовой зарплате в госсекторе, которая уже сразу выше того, чего белый чел добивается лет этак через десять собачьей службы своему хозяину. Нашему брату, лезущему на госслужбу, дают такого пинка в морду, что он, скуля, надолго забывает все подходы туда.


Oblomov: Самое интересное, что от падения вниз на скамейку в сквере не застрахован ни один из этих программистов, медиков или менеджеров. Профессора, правда, перестраховались пожизненной синекурой за счёт грабежа студентиков, но и эта полноводная река может неожиданно пересохнуть. А дипломатов-отставников я вижу табунами в пригородах, где они едва сводят концы с концами в своих жалких покосившихся домиках, полных крыс и облепленных изнутри ядовитой плесенью. О других категориях населения я уже не говорю.

 

Сам я, хоть и вынырнул в Библиотеке Конгресса, считаю это удачей в миллионную долю процента. Представить вам списки сотен наших кандидатов и докторов гуманитарных наук, артистов и художников, работающих на развозе пиццы и извозе пассажиров?

 

Что касается жизни, т.е. того, что вы не поверите, будто после зарплаты $200К в России человек опустится до$50К, то, полковник дорогой, вы плохо знаете жизнь. Жизнь гораздо богаче любого воображения. В Индии, например, совершенно официально люди продают один глаз (не говоря уже о почке и т.д.) только за своё желание выжить. Побеседуйте с проститутками и они живо вам напомнят, какова жизнь за воротами кампуса.


Oblomov: Боеспособность ещё не гарантия успеха, тем более в США. Сюда ежегодно стекаются десятки тысяч боеспособных хищников со всего света, всем места не хватает, а нобелевские лауреаты тут ходят табунами. Так что я вам по-прежнему советую делить все рассказы наших бывших на 3-10 раз. Тут есть по 20-му каналу передача поединков без правил, где на восьмиугольном ринге, огороженном высоким забором от публики, встречаются наиболее боеспособные и крутые бойцы. Из них побеждает один, так как место под солнцем ограничено.

 

Достоевского интересовали слабые, обиженные, беззащитные, растоптанные персонажи и, знаете ли, он до сих пор считается вершиной русской литературы, в отличие от воспевавших крутых и сильных мира сего, даже имён не могу припомнить. Так вот и вы, если хотите сказать всю правду, расскажите о тех, кто не вписался, а таких подавляющее большинство, хотя бы ради статистической справедливости. А то, как я посмотрю, у всех тут однокурсники добились вопиющего успеха, а некоторых "целыми курсами", понимаете ли, самолётами привозили сюды в "бесплатную аспирантуру," а потом им в зубы давали стотысячные должности, а с наступлением кризиса ни одного из них не уволили. Короче, хорош лапшу вешать!

И ещё нтересный пост: Павел http://worldcrisis.ru/crisis/611487 

Индия и Китай - это две абсолютно различные философии, различные менталитеты, и более того - это различные расы. На бытовом уровне я никогда в Америке не видел смешанных индо-китайских пар. НИКОГДА. В Америке я такого не встречал ни в Калифорнии, ни в Техасе, ни на Восточном Побережье. Если менеджером группы становится китаец, то из нее сваливают сначала индусы, а потом и белые, потому что трудно работать под начальством коммунистов. Если менеджером становится индус (а их очень много в ИТ), то сваливают китайцы, не вынеся феодальных интриг и подстав, в коих индусы - величайшие мастера, а потом и белые, потому что интриганство их также задалбывает, как и китайская солдатчина. Но в общем и целом индусы намного ближе к европейскому человеку, чем к китайскому. Индусы, хоть и поругивают англичан за "многовековой грабеж", но между собой признают, что если бы не англичане, то они так бы и ездили на слонах до сих пор. Политически Индия - член Британского Содружества, включающего страны - бывшие Британские колонии. И в Америке Индия рассматривается как союзник, тогда как Китай - скорее противник.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины