Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Вступит ли Сирия в Таможенный союз?

11.10.2011

Ситуация в Сирии продолжает приковывать к себе внимание всего мира. После того, как Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета безопасности ООН, осуждающую правительство Башара Асада, в Москву прибыла делегация сирийской оппозиции. Она попытается убедить российские власти изменить свое мнение. Члены делегации встретятся с главой комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым.

Комитет по международным делам Совета Федерации намерен встретиться со всеми группами сирийской оппозиции, как и с представителями властей, и делать это на регулярной основе. Только такие встречи помогут участникам конфликта найти компромисс и перевести разрешение противоречий на мирные рельсы с участием Лиги арабских государств и ООН, подчеркнул Михаил Маргелов.

Тем временем сторонники Башара Асада утверждают, что никаких массовых выступлений в стране нет, и призывы к свержению сирийского президента являются ни чем иным, как попытками незаконного захвата власти. Анхар Кочнева в интервью корреспонденту ТПП-Информ рассказала о своем видении ситуации.

– Анхар, недавно вы побывали в Сирии. Что изменилось за прошедший месяц?

– В середине сентября состоялась моя очередная поездка в Сирию, на этот раз одиночная. За неделю я успела посетить Дамаск, Тартус и Латакию. Выступая на телевидении, я показала одну небольшую книжку, которая вышла в России аж в 2009 году, задолго до начала народных революций. Называется она «Сценарии дальнейших вторжений США».

В ней прописаны основные методы свержения правящих режимов семи независимых суверенных государств – Сирии, Ирана, Судана, Пакистана, Узбекистана, Северной Кореи и Венесуэлы. Указаны цели, которые будут подвергнуты бомбардировкам с воздуха в случае открытого военного противостояния.

Что касается сирийского сценария, то там много внимания уделено пограничному городку Абу-Камаль, находящемуся на границе с Ираком: предполагалось захватить его и использовать в качестве плацдарма для дестабилизации обстановки в еще свободной части страны. За этот город действительно шли бои, чему многие несказанно удивлялись: дыра дырой, небольшое количество жителей, никаких логичных объяснений превращения именно этого городка в арену противостояния с армией не было.

Много вопросов было задано о позиции России, об отношении к сирийскому народу. Россию в регионе любили и уважали всегда. Многие сирийцы учились в СССР, большое число сирийцев имеет российское гражданство, развивает торговые и культурные связи между двумя странами. Часть сирийцев моложе 40 лет рождены от матерей – гражданок СССР и СНГ. Но сейчас, надо заметить, почитание России в Сирии поднялось на невиданный доселе уровень.

Каждый второй сириец пишет мне о том, что хочет посетить Россию. Каждый первый просит передать слова благодарности российскому народу за ту позицию, которая до сих пор так и не дала повторить в Сирии ливийский сценарий.

После выступления меня просто завалили письмами. Самое часто встречающееся в этих письмах слово – спасибо. Спасибо за правду, за участие, за то, что приезжаю, смотрю, рассказываю о том, что там в действительности происходит.

А происходит невообразимое: о бандитах на западных и прозападных каналах ни слова. Зато постоянно показывают демонстрации, которых на самом деле нет. 

– Недавно в США была запрещена трансляция сирийского канала «Дунья». С чем это связано?

– Многие сирийцы говорили: если бы не ребята с этого канала, нам было бы очень трудно. Они учат нас не бояться, они показывают правду, они развенчивают ложь. Собственно, именно за это они и попали под санкции. Например, показывают запись из новостей «Джазиры»: толпа непонятно где и заявление, что это город Ракка и на демонстрацию пришло 25 тыс. человек. И вслед за этим с ехидными комментариями показывают съемки добровольных помощников канала: ту же толпу сняли с балкона здания, под которым она проходила. Оказалось, что демонстранты идут рядами по 20 человек в ряду и с соблюдением между рядами расстояния около 4 метров. 30 рядов по 20 человек. Всего около 600. А сколько было заявлено в «Джазире»? 

Или вот еще: замечательный парень жил когда-то в Америке – Рафик Латиф. Каким-то образом он и его друзья научились перехватывать и записывать общение «революционеров» в специально созданных в Европе голосовых чатах, а потом стали показывать записанное по сирийскому телевидению. Иногда бывают очень смешные вещи: например, на некоторых записях те, кому поручено вербовать участников демонстраций, в сердцах заявляли работодателям о сложении с себя полномочий, так как в Алеппо люди не соглашаются даже за 100 евро, тогда как средняя плата для рядового участника «демонстрации» – около 10-15 долларов.

В Алеппо, кстати, так и не удалось раскачать ситуацию. Это крупный по сирийским меркам торгово-промышленный центр. За последние годы благодаря стабильности и экономическим реформам многие значительно улучшили свое благосостояние и теперь им есть что терять в обмен на сомнительные посулы. Парня начали прессинговать в США и он приехал жить в Сирию. Кстати, его ехидная физиономия есть и на кадрах, на которых французского посла помидорами и яйцами закидывали, видимо, именно он подслушал разговоры о готовящемся визите и был одним из организаторов этой акции.

Вот, все это показывает канал «Дунья». Как же такое можно стерпеть, ведь из-за них миллионы вливаемых в свержение правительства Сирии долларов не приносят никакого результата? Полгода страну и так, и эдак зажимают. А «восставший» народ так до сих пор никого и не сверг. А как-то даже наоборот, начал сплачиваться вокруг правительства. 

– Насколько напряженной остается ситуация внутри страны?

– В большинстве районов все абсолютно спокойно. Напряженность сохраняется в районах Хомса и Идлиба, там практически каждый день отстреливают государственных чиновников и военных. К примеру, недавно погиб двоюродный брат одного из живущих в Москве бизнесменов сирийского происхождения, парню оставалось служить всего два дня. А днем позже погибли младший сын муфтия Сирии и его учитель. В общем, это в чистом виде вариант, когда с помощью террора пытаются парализовать жизнь и нормальное функционирование избранного целью дестабилизации региона.

– Планирует ли правительство Башара Асада осуществлять какие-либо реформы?

– Когда я была в Сирии, по всей стране шли консультации с оппозицией. Целую неделю в предоставленных правительством помещениях мэрий, клубов и т. п. собиралась конструктивная оппозиция и пыталась выработать какие-то совместные предложения. Так что все упреки в адрес правительства и призывы «начать диалог» некорректны: общенациональный диалог идет уже давно.

Есть информация, что в составе самозванного «национального совета» нет ни одного сирийца, живущего в самой Сирии. Смотрела запись пресс-конференции членов Совета Федерации, посетивших Сирию незадолго до моего недавнего визита. Был вопрос от оппозиционеров Москвы: ощущение, что люди или реально не представляют себе того, что происходит в стране, или целенаправленно наводят тень на плетень.

В принципе, изучая принятые за последние полгода законодательные акты и видя, что в реальности делает новое правительство, могу сказать, что команда на этот раз подобралась действительно неплохая. В крайне тяжелых условиях принимаются разумные меры по выходу из ситуации и реформированию страны. Сейчас в Москве находится сразу несколько правительственных делегаций от разных министерств и ведомств. В принципе, как еще давно заметил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, Сирия вполне может обойтись сотрудничеством с Россией и Китаем – страна маленькая, без взаимодействия со странами Западной Европы вполне может существовать, и существовать довольно неплохо.

– В каких областях возможно сотрудничество России и Сирии?

– Сейчас как раз должен завершиться финальный раунд переговоров о присоединении Сирии к российско-белорусско-казахскому Таможенному союзу. Это очень интересный ход. Знаете, сколько стоят в Сирии, к примеру, помидоры? 3 рубля за килограмм. И это настоящие овощи, а не те, которыми можно играть в теннис вместо мячиков. Почему, скажем, морковку в Россию везут из Израиля? Это что, самая дешевая страна региона? У сирийцев вполне можно закупать дешевые овощи и фрукты, замечательное оливковое масло, интересные консервированные продукты вроде маленьких баклажанов, нафаршированных грецкими орехами и перцем.

Достаточно неплохо там развита текстильная промышленность, а затраты на производство из-за сравнительно небольшой заработной платы невысоки. В Сирии, кстати, производится не так уж и мало продукции мировых брендов и куда дешевле, чем в Москве.

Опять же: рынок еще не достаточно насыщен, есть потребность в продукции разного рода, которую можно поставлять в Сирию. Можно продавать в Сирии российский мед, копчености, подсолнечное масло. Его в Сирии не производят и ранее закупали в Турции. 

Приглашают и инвестировать в туризм. Это перспективная отрасль, до начала кризиса страна была в лидерах по росту въезда туристов. В Сирии просто неимоверное количество памятников различных эпох и цивилизаций от древнего царства Мари, которому более 5 тыс. лет, до памятников античности, замков эпохи крестовых походов. Именно из Сирии были родом пять императоров Рима. Именно тут гонитель христиан Савл стал апостолом Павлом. Во время своей недавней встречи с министром туризма Сирии я узнала, что в качестве объектов для инвестирования будут предложены несколько участков в весьма живописном месте на побережье Средиземного моря.

Также весьма обширные возможности есть в области культурного сотрудничества. В Дамаске, Босре, Пальмире прямо в стенах исторических объектов проводятся фестивали искусств. На одном таком фестивале в Дамаске я была в последний день своего недавнего визита. Безусловно, успехом будут пользоваться различные выставки, концерты, кинопоказы. В понедельник, 10 октября, в Москве открылись первые в истории Дни Сирии в России. В Москве и Санкт-Петербурге будет проведено несколько различных мероприятий.

Сирийский народ и народ России весьма похожи друг на друга в смысле менталитета. И исторически друг другу совсем не чужие. Поэтому сотрудничество между Сирией и Россией просто обязано развиваться. Ведь сами сирийцы часто говорят, что названия этих стран состоят из одних и тех же букв.

Анастасия Казимирко-Кириллова,
ТПП-Информ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.