Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Евразия Путина. Глобальная реакция

11 октября 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Мировые СМИ не могли пройти мимо статьи российского премьера в газете «Известия», где Владимир Путин предложил поразмыслить над будущей...

...геополитической ролью РФ и местом страны на постсоветском пространстве. Надо сказать, идеи чиновника сформировать на базе Единого экономического пространства и Таможенного союза новую политическую общность получили весьма сдержанные оценки прессы, причем в аналитических выдержках ведущих газет планеты очень часто встречалось слово «Украина», чего в оригинальном документе Путина не наблюдалось...

Австрия высоко ценит шансы Путина

Программой на третий президентский срок называет статью Путина Die Presse. По мнению издания, российский политик не выступает за воссоздание Советского Союза, как интерпретируют это его критики, а хочет создать один из полюсов в мире, обозначив границы влияния и получив выгодный шанс стать мостом между богатой Европой и динамично развивающейся Юго-Восточной Азией.

«Спустя 20 лет после развала Советского Союза Путин пытается с новой силой выступить в роли интегратора раздробленного постсоветского пространства. В отличие от предыдущих попыток, перспективы сегодня лучше, поскольку реинтеграция, по крайней мере, с отдельными государствами уже продвигается вперед», – пишет СМИ.

«Характерно, что Путин прямо не называет в своей статье Украину. Но это, конечно, не означает, что он не включил в свою концепцию эту бывшую советскую республику, население которой составляет 46 миллионов человек, считает московский политолог Евгений Минченко. Наоборот: в последнее время Москва предпринимала попытки при помощи кнута и пряников втянуть Киев в Таможенный союз. Украина ведет себя гораздо более строптиво, чем это можно было ожидать. Для того, чтобы не повредить договору об ассоциативном членстве и соглашению о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, украинские правители держат Москву на дистанции.

Кроме того, Россия, помимо Евросоюза, должна еще считаться с Китаем, который не только добивается получения сырья в Центральной Азии, но и инвестирует средства в Белоруссии и на Украине», – сказано в публикации. И тем не менее, статья заканчивается на оптимистической ноте: шансы на реализацию задуманного Кремлем газета оценивает как неплохие.

Великобритания озадачилась грандиозностью путинского плана

Британская пресса уделила мыслям Путина очень много внимания. Daily Mail напоминает о том, что премьер РФ с сожалением отзывался о распаде СССР и видит в идеях политика стремление воссоздать Союз в неких современных формах.

Прим. В. Зыкова. Иными словами, Daily Mail не захотела понять то, что поняла Австрия, и пугает читателей воссозданием якобы СССР.

«Но планы г-на Путина, весьма вероятно, столкнутся с жестким сопротивлением со стороны его перспективных партнеров по «Евразийскому союзу», которые гораздо более склонны добиваться более тесных связей с Европой, чем со своими старыми коммунистическими руководителями», – намекает издание и тут же приводит реплику украинского Президента Виктора Януковича о недопустимости принуждения его страны к вступлению в ТС.

The Telegraph берет глубже и приводит исторический контекст даже не советских времен, а еще в бытность Российской империи. Газета считает, что мечтой Путина является возобновление доминирования РФ на 1/5 территории Земли. Впрочем, отмечается, что выполнить это будет крайне сложно, потому как прибалтийские республики уже вошли в состав ЕС и НАТО, а Грузия находится в состоянии острого конфликта с Россией.

В.З. А на этих странах свет клином не сошёлся...

«Для начала новый союз будет включать в себя авторитарные Казахстан и Белоруссию, затем в него также войдут Киргизия и Таджикистан, а после чего, надеется господин Путин, и другие бывшие советские республики. Г-н Путин этого не проговаривал, однако известно, что он горячо желает, чтобы к его плану подключилась Украина», - считают британские журналисты. «Для г-на Путина речь идет о том, чтобы зарезервировать себе место в истории. Его сторонники уже воспринимают его как человека, который спас Россию от распада после хаоса 1990-х годов. Если он создаст псевдо-СССР перед лицом растущего китайского и американского влияния, его провозгласят человеком, который вернул Россию империю», – пишет издание.

Грандиозным называет проект Путина газета The Guardian. По мнению ее корреспондентов, «предложение со стороны человека, однажды назвавшего крушение Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века», заставляет думать о наличии у российского премьер-министра имперских амбиций». При этом издание акцентирует внимание на словах Путина о том, что Евразийский союз является открытым проектом, куда не будут никого привлекать насильно. «Одновременно он допустил слабо завуалированный упрек в адрес Украины, которая продолжает стремиться к интеграции с Евросоюзом вместо того, чтобы укреплять связи с Россией», – отмечает газета.

Опрошенные ВВС эксперты пришли к выводу, что послание Путина и вовсе напрямую адресовано Киеву. «По мнению киевского политолога Вадима Карасева, статья отражает «миссию второго президентского пришествия Путина», которая заключается в реинтеграции постсоветских земель. «Если Медведеву сейчас на откуп будет отдана внутрироссийская модернизация, то геополитической «модернизацией» будет заниматься именно Путин», – цитирует среди прочего известное СМИ украинского специалиста.

В.З. Вадим Карасёв - "певец Ющенко", его мнение не является независимым. Впрочем, тут он недалёк от истины.

Не обошла вниманием событие и одна из ведущих мировых деловых газет – The Financial Times. Ее журналистам текст Путина напомнил антиутопический роман Джорджа Оруэлла «1984» с его противостояниями Евразии, Остазии и Океании. На этом отступления в литературу не ограничиваются. «Евразийство вначале было движением российских белоэмигрантов, бежавших от большевистской революции. Оно возникло в городах Европы в период между двумя мировыми войнами. Эти наследники движения русских символистов из «Серебряного века» наизусть выучили строки Александра Блока, который так писал о монгольском наследии России: «Да, азиаты – мы, с раскосыми и жадными очами!» – пишет британская газета. Идеи евразийства СМИ называет «эссенцией безумия», а говоря о российской экономике употребляет выражение «финансовая отбивная».

В.З. Ну-ну. А как же тогда называть то, до чего докатилась евроатлантическая "цивилизация"?

Германия не верит в копию ЕС

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung обращает внимание на то, как быстро, едва только объявив о намерениях баллотироваться на высший государственный пост, Путин ворвался в сферу полномочий президента Дмитрия Медведева – внешнюю политику. Причем вторжение это, по мнению масс-медиа, особых восторгов за пределами России не вызвало.

«Некоторые из новых суверенных государств бывшей коммунистической империи рассматривают такие заявления как угрозу, потому что они отнюдь не на дружеской ноге с Россией. Другие же, и без того экономически зависимые от Москвы, скорее всего, поневоле примут свою судьбу, но и там особой радости не видно», – сказано в публикации, правда, без уточнений, к какой из групп относится Украина.

При этом автор публикации сосредоточился на другой теме: насколько новый альянс может стать повторением Евросоюза на новых географических площадях. И пришел к выводу, что объявленная Путиным цель нереализуема. «Разница с ЕС существенная, но Путин старается ее не афишировать. Дело в том, что предпосылкой для успешной интеграции в Европе стали: во-первых, примерный баланс между большими и, во-вторых, уважение к маленьким государствам Западной Европы. Ни то, ни другое никак не прослеживается в Евразийском Союзе», – сказано в статье.

В.З. Евросоюз - блестящий пример того, как не надо интегрироваться. Как говорится, чья бы корова мычала...

Италия заговорила о Сталине

Вспомнили о советских временах и авторы La Stampa.

«Два сюрприза в течение тридцати дней. После того как Владимир Путин выставил свою кандидатуру на президентских выборах, он объявил своему народу и всему миру, какой грандиозный проект хочет осуществить после победы – постепенно возродить часть географического пространства, которое до 1991 года называлось Советским Союзом», – пишет газета. В публикации отмечается, что статья Путина оформлена в мягком, успокаивающем и приглашающем поразмыслить стиле, а обилие экономических терминов предусмотрительно прикрывает собой главный политический смысл.

«Геополитическая и геоэкономическая модель, проиллюстрированная Путиным, исключает европейскую и сопротивляющуюся Украину, уже не говоря о враждебно настроенной Грузии и невозвратимых прибалтийских республиках», – сказано на страницах СМИ. «Вслед за третьим мандатом в Кремле Путин может пойти на четвертый, и его пребывание на вершине власти может затянуться до 2024 года, то есть практически он станет пожизненным президентом. Таким политическим долголетием характеризовалась только карьера Сталина. Таким образом, более-менее скрытое сожаление о величии Сталина, кажется, может проявиться в меньшем масштабе в «облегченном варианте СССР», который Путин задумал возродить и уже начал реализовывать на территории от Минска до сердца Азии», – отмечается в материале.

Польша рисует сладкие кулинарные образы

Журналисты издания Dziennik спокойно и иронично объясняют, что интеграция постсоветского пространства по примеру Евросоюза, по их мнению, невозможна.

«Подобное образование никогда не будет создано, потому что народы бывшего СССР не придерживаются общих ценностей и целей, а Москва слишком слаба, чтобы их к этому принудить. Заявление Путина – это обмазывание глазурью несвежего торта объединения, который никто, кроме Москвы, на самом деле, не хочет есть», – отмечается в публикации газеты. «Москва поняла, что она слишком слаба, чтобы играть на глобальной шахматной доске заметную роль, поэтому она хочет сделать это в составе более широкого союза. Теоретически эта идея не так плоха, но у попыток интегрирования постсоветского пространства уже сложилась дурная традиция. Ведь уже были СНГ, Союзное государство России и Белоруссии, сейчас создается Таможенный союз, а вскоре появится Единое экономическое пространство», – перечислили поляки.

По их мнению, эти образования не оправдали возлагаемых на них надежд: они не смогли ни интегрировать своих членов, ни усилить глобальную роль России. «Новое образование тоже останется пустышкой, поскольку для реально работающей интеграции мало одной политической воли. У Москвы должно быть что-то, чем привлечь потенциальных желающих, она должна выработать мягкую силу, которую так эффективно использует для укрепления своей позиции ЕС, и правовые достижения, которые могли бы стать примером для других. Всего этого нет, поэтому останется лишь военная сила и энергетический шантаж. Эти средства, конечно, могут напугать, но они не дают надежды на лучшую жизнь, а ведь это является основой успешной ненасильственной интеграции. Евразийский союз тоже не дает такой надежды», – резюмируют в Польше.

В.З. Польским политиканам не понять, что всё перечисленное - осторожные, но последовательные шаги к одной цели. С притиркой, выявлением ошибок и осторожными шагами далее. В отличие от Евросоюза, с которым спешили, как голый в баню. В результате - подавились очередными принятыми странами, и неизбежно развалятся.

Сербия эпатирует и колоритно вещает о задницах

Не особо подбирает выражения для рассказа о «счастье сербских русофилов» местное издание Danas. «Его Высокоблагородие Владимир Владимирович объявил о благородном намерении создать Евразийский союз, который был бы аналогом Европейского Союза.

В.З. Вот не припомню, в статье Путина было сравнение с ЕС? Упоминалось слово "аналог"? Или просто журналюгам ничего иного не понять?

Могу также предположить, что в этом сообществе он намерен собрать все страны, которые из-за близости к Матушке не могут отказаться от любезного приглашения, и тех, кто готов добровольно подставить свою задницу в качестве противоракетного щита», - иронизирует автор материала. Дальше – больше. Журналист пишет, что его стране самое место в новом формировании. «Делегация незамедлительно отправится в Москву и подпишет соглашение о присоединении к Евразийскому союзу, а потом – ясно: атомная бомба падает на Приштину. Вы, наверное, удивитесь, но я их в этом искренне поддерживаю. Мало того, что в сложившейся ситуации ЕС нам не светит, так еще и наши так называемые европолитики ведут себя, как ортодоксальные ближневосточные азиаты, так что пора навести здесь порядок. Честно говоря, нам самое место в союзе Путина. Причем в его азиатской части», – острит публицист. В том же духе описаны некоторые нравы российского общества и его элит, а также патриотические настроения в РФ и Сербии. Шутки шутками, но подумать читателям есть над чем.

В.З. Иными словами, этот журналист - брюзга, лузер, который сам не знает, чего хочет, но вечно всем недоволен :)

Словакия ждёт портретов Брежнева

Предвыборным ходом видит декларацию российского политика газета Hospodarske Noviny. «Самый влиятельный человек России в бою за Кремль достал крупнокалиберное оружие. Совершенно открыто он собирается использовать ностальгию русских по советским временам, когда им казалось, что они – граждане абсолютной мировой державы. Путин хочет вернуть русским это чувство и построить новую империю», – отмечает масс-медиа.

Словацкие газетчики не видят никаких оснований для сравнения предлагаемого Путиным образования с Европейским союзом. «Любое сравнение с ЕС в его случае – утопия. Допустить к принятию решений всех членов, в том числе и самых маленьких, просто не вписывается в стиль политики нынешнего премьера России. Так было практически с самого прихода Путина в политику. Но даже если бы киргизы или таджики поверили словам Путина, Евразийский союз все равно был бы гораздо ближе к Советскому Союзу, чем к нашему ЕС. Ни о каких демократических методах не могло бы быть и речи, все бы решали исключительно и только в Кремле. Точно в стиле хорошо известной и проверенной политики «о вас без вас», которая в прошлом столетии принесла Европе много зла», – считает автор материала.

«Обещания Путина людям, недовольным крахом гегемонии России, должны вызывать страх у тех, кто умеет читать между строк. Эти обещания раскрывают то, что может быть настоящей целью этого человека. Вернуть на стены Кремля портреты Сталина и Брежнева и рядом с ними повесить свой собственный», – приходит к выводу издание.

В.З. Психиатры это называют паранойей :)

Франция сухо дублирует Путина

Сдержанной констатацией очевидных фактор ограничилась AFP. Фактически, СМИ лишь лаконично пересказала основные постулаты статьи Путина, разбавив их необходимыми для зарубежного читателя пояснениями. «Последние несколько лет Россия стремится к более тесному экономическому сотрудничеству с бывшими советскими партнерами. В 2009 году она сформировала Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, с целью в дальнейшем превратить его в то, что называется «единой экономической зоной». Путин назвал проект «историческим прорывом» для всех постсоветских государств, способным сломать барьеры для деловых сделок и людей, ищущих работу», – отмечают французские журналисты. И добавляют, что пока неясно, как поможет России новая евразийская инициатива получить членство в ВТО, которого, по мнению масс-медиа, добивается кремлёвское руководство.

В.З. По крайней мере, это честно :) Что касается ВТО, то вряд ли его всерьёз добиваются. Читайте: А. Птицын (Канада): Внешние причины не вступления РФ в ВТО

Заключение

Что бросается в глаза при мониторинге мировых СМИ, так это серьезность, с которой международная общественность отнеслась к идеям российского премьера. Нет ни намека на то, что Путин мог заниматься пустым разглагольствованием, за которым не предвидится значимого результата. Несмотря на мягкую форму, в которую оформлено предложение интеграции с РФ, общий вывод таков: будущий президент России предложил программу действий на ближайшие свои, вероятнее всего, два срока. Амбициозная задача, наличие которой – теперь уже озвученный геополитический факт, с которым, хочешь или нет, придется считаться.

Прежде всего Украине, как, будем говорить без преувеличения, наиболее лакомому для России кусочку бывшего советского пространства. Еще бы! Тут и родство славянских народов, и размеры территории, и выгоды плацдарма… В конце концов, покорение Киева в противовес его намерениям евроинтеграции – это сегодня наиболее мощный из доступных Путину ударов по Западу. Утверждение победных амбиций или осознание ограниченности своих возможностей. Решающая схватка за право России претендовать на статус возрождающейся империи. Момент истины.

Характерно, что Путин заговорил о своих целях в традициях лучших древнекиевских князей, оформив легендарное грозное «иду на вы» в приемлемой для политики ХХI века форме. Суть, впрочем, от этого не изменилась, о чем прекрасно можно судить по реакции журналистов всего мира. Все всё прекрасно поняли.

А Украине теперь действительно есть повод хорошенько задуматься, чем в итоге окажется наша страна: главным драгоценным украшением «императорского венца» Путина-триумфатора или костью в горле российского политика, который замахнулся на лавры Петра Великого, но переоценил свои силы?

Дмитрий Дорошенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины