Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

За 10 лет у власти Путин породил множество афоризмов (цитаты)

Источник: "Росбалт"
9.08.2009

МОСКВА, 9 августа. Сегодня исполнилось 10 лет пребывания у власти в России Владимира Путина.

По данным опроса, проведенного «Левада–центром», к числу достижений Путина граждане России относят повышение уровня жизни и экономическое развитие страны. Наименее удачны, по мнению россиян, его действия в таких сферах, как борьба с коррупцией и преступностью и ограничение влияния олигархов.

По словам автора интернет-проекта «Владимир Владимирович.ру» журналиста Максима Кононенко, «Путин как Майкл Джексон, про него знают во всем мире».

По случаю юбилея «Росбалт» публикует подборку высказываний экс-президента и действующего премьер-министра РФ.

 

О России:

 

«Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца. Кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы».

«У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства».

«Если мозги утекают, значит, они есть. Уже хорошо. Значит, они высокого качества, иначе они никому не были бы нужны и не утекали» (на встрече с победителями Всероссийского конкурса сочинений, 2003).

«Руки у России все крепче и крепче. Их не выкрутить даже таким крепким партнерам, как Евросоюз».

«Тот, кто говорит: «Россия — для русских», знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям – это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы» («Прямая линия» с президентом России (стенограмма). Первый канал, 2003).

«В России есть еще такая старинная русская забава — поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное, этим можно заниматься всегда и бесконечно».

 

О внешней политике:

 

«Планируем расширять сотрудничество с Украиной, если она не будет тырить у нас газ».

«Я не очень был взволнован тем, что ночевал на ранчо у Буша. Он должен был сам думать, что будет, если он пустил к себе бывшего сотрудника разведки. Но и сам Буш — сын бывшего главы ЦРУ. Так что мы были в семейном кругу». (из интервью ОРТ и РТР, 2001)

«Американская инициатива не что иное, как предложение « сжечь дом, чтобы приготовить яичницу» (о создании системы ПРО).

«Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!» (о президенте Израиля Моше Кацаве)

«Мозги им надо поменять, а не Конституцию. То, что они предлагают — это, очевидно, рудимент колониального мышления» (ответ на предложение Великобритании на встрече с представителями молодежных движений России, 2007).

«Я не хочу сказать, что нам совершенно безразлично ваше мнение и что мы плевать на все хотели. Нет, мы будем прислушиваться к советам... доброжелательным» (на пресс-конференции после встречи с канцлером ФРГ в Осло, 2002).

 

О внутренних проблемах:

 

«Нет такой таблетки от коррупции: раз проглотил — и вы здоровы».

«Я не скажу, что существует два непримиримых врага, с одной стороны — государство, а с другой — олигархи. Я думаю скорее, что государство держит в руках дубинку, которой бьет всего один раз. Но по голове. Мы ее только взяли в руки, и этого оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание» (из интервью газете «Фигаро», 2002).

«Мы будем преследовать террористов всюду. Если в туалете поймаем, то и в сортире их замочим».

«Ну что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки?» (о демократии в России)

 

О народе и о себе:

 

«Вы знаете, иногда я возвращаюсь домой, включаю телевизор. И вдруг ведущий на национальном телеканале говорит: “Сегодня президент сделал важное заявление”. Но я не говорил ничего особенного».

«Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил».

«То, как прошла избирательная кампания, избавило меня от главной необходимости — необходимости вводить в заблуждение массы населения».

«Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать» (из интервью российским журналистам, 2000).

«Рейтинг — это рычаг, которым можно поднять любую реформу».

«Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Посмотрим, что творится в Северной Америке — ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем» (на вопрос журналиста издания Шпигель, «является ли он демократом чистой воды», 2007).

 

Путин глазами современников:

 

В конце 2007 года журнал «Коммерсант Власть» собрал цитаты, восхваляющие президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в единый рейтинг и попросил пользователей интернета определить, кто хвалит гаранта лучше всех.

Со значительным отрывом лидирует глава ЦИК РФ Владимир Чуров, вопросивший: «Разве Путин может быть не прав?». Его высказывание признали «самым подхалимским высказыванием» (так называется рейтинг) более 12% участников интернет-опроса. С Чуровым не сравнились ни рифмоплеты с хвалебными одами, ни сектанты, провозгласившие Путина богом.

На втором месте в этом рейтинге глава Евразийского движения националист Александр Дугин, заявивший: «Противников путинского курса больше нет, а если и есть, то это психически больные и их нужно отправить на диспансеризацию. Путин — везде, Путин — все, Путин абсолютен, Путин незаменим.»

В тройке и режиссер Федор Бондарчук с изречением: «Все успехи в кинематографе были связаны с Владимиром Путиным.»

В мае 2007 года социологи из «Левада-Центра» провели опрос и выяснили, что в тот момент большинство россиян считало, что в России нет никаких признаков культа личности Владимира Путина. Правда, каждый четвертый респондент оговорился, что предпосылки для этого создаются. В том, что в РФ уже есть все признаки культа личности Путина, уверены были 15% опрошенных.


Несмотря на то, что президентское кресло сейчас занимает Дмитрий Медведев, большинство россиян считают Путина самым влиятельным человеком в России. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, самым влиятельным российским политиком Владимира Путина называют 69% россиян. Президента РФ Дмитрия Медведева — всего 21% респондентов.

Добавим, Владимир Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. С августа 1999 года занимал пост председателя правительства РФ, с 31 декабря был назначен исполняющим обязанности президента РФ, а 26 марта 2000 года – избран главой государства. В 2004 году Путин был избран президентом РФ на второй срок, а 8 мая 2008 года после вступления в должность нового главы государства Дмитрия Медведева был назначен председателем правительства РФ.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.