Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Политолог Виталий Третьяков: «Путин должен был начать воссоздавать Союз вокруг России»

6 октября 2011
<
Увеличить фото...  

Статью Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» комментирует главный редактор журнала «Политический класс», известный публицист и политолог Виталий Третьяков.Политолог Виталий Третьяков: «Путин должен был начать воссоздавать Союз вокруг России» - Фото: ИТАР-ТАСС.

– В этой статье для меня загадочным является только одно – почему именно сегодня, в эти дни, она появилась.

Владимир Путин начинает с того, что с 1 января будущего года стартует важнейший интеграционный проект – Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Однако до Нового года ещё довольно далеко – можно было и неделю, и месяц спустя рассказать об этом.

Но почему-то (надо думать, что осознанно) принято решение её опубликовать именно в эти дни. Видимо, будут какие-то ближайшие события, о каких мы то ли не догадываемся, то ли расцениваем их как чисто формальные, но которые окажутся важными, – по крайней мере, в этом аспекте. Потому они требуют, чтобы эта статья Путина была уже опубликованной.

О содержании текста. Тут я позволю себе сослаться на своё давнее утверждение – которому уже лет десять как минимум, когда модно было задаваться вопросом «Who is Mr. Putin?» – я в статье отвечал на него, удивляясь, что его вообще задают, ибо и так было ясно, кто есть мистер Путин.

В частности, я писал, что Владимир Путин – просвещённый русский националист (слово «националист» надо брать в нейтральном его содержании и обращать особое внимание на слово «просвещённый»).

То есть он психологически, исторически, цивилизационно не мыслит Россию как малую страну, находящуюся под чьей-то пятой или под чьим-то контролем. Даже если наша страна и находится пока в ослабленном состоянии.

Россия, на мой-то взгляд, по-прежнему имперское образование. Её многосоставность – национальная, конфессиональная – тому свидетельство.

Россия была в последних столетиях глобальным игроком, а в XX веке – одним из двух главных глобальных игроков. И даже сейчас, когда у неё ослабленные позиции, часть их утеряна, но они не потеряны вовсе. Если они будут потеряны вовсе, то просто Россия не станет существовать.

И именно такая логика личная, ментальность Путина как гражданина своей страны требует того, чтобы рано или поздно вокруг России сложился Союз. Из кого состоящий?

Ну, из тех, кто традиционно к России примыкал. В первую очередь это народы, государства, входившие в состав Российской Империи и Советского Союза. Из СНГ рано или поздно должно что-то такое было получиться. А политические руководители России, естественно, должны были к этому стремиться. Не всегда говоря об этом откровенно.

Путин, писал я в той статье, как только окрепнет и решит текущие проблемы (повторю: это было начало 2000-х годов, не платили пенсии, вторая чеченская кампания завершалась), он перейдёт к воссозданию союзного государства, союзной структуры вокруг России. Но не будет об этом кричать на каждом углу. По понятным причинам.

А вот сейчас вся эта предварительная работа проведена. И Путин в этой статье что делает?

Первое – он описывает новую конфигурацию в первую очередь как экономическую. Постоянно повторяя мысль, что ничей политический суверенитет при этом не умаляется.

Хотя, конечно, так или иначе надгосударственные органы – на примере Евросоюза мы видим это – ограничивают суверенитет каждого отдельного члена, часть суверенитета делегируется единому интеграционному центру. В случае ЕС – Брюсселю, в нашем – Москве.

Путин всё описывает в деталях. Как всё происходило. Почему такие перспективы. И делает соответствующие оговорки.

Одна из них – неумаление ничьего политического суверенитета.

Вторая (больше намёком) – то, что это не мешает интеграции в единое общеевропейское пространство, экономическое и чуть ли даже и не политическое. (Хотя в тексте таких слов нет.)

Конечно, это спорный момент. Во-первых, никакой Евросоюз в позитивном смысле интегрировать нас не хочет. Чему свидетельство – газпромовские последние «страдания», по поводу которых Путин проиронизировал: «За контакты с «Газпромом» не сажают в Евросоюзе?»

Какое там единое экономическое пространство? Когда он сам на эту тему пошутил, что там к нам с подозрением относятся.

Но поскольку многие, и в том числе потенциальные и уже реальные азиатские члены этого единого экономического пространства, заклинают себя, что они европейцы и только по европейским правилам мечтают жить (хотя, конечно, никогда этого не получится), он и делает эти оговорки. Чтобы не было опасения, что с помощью единого экономического пространства Россия тянет всех в «азиатчину». А не вместе со всеми идёт в эту просвещённую Европу. Где во многом скоро тоже будут царить если не азиатские, то, во всяком случае, исламские порядки – отчасти они уже там и есть.

Ну, тут ещё как рассматривать Европу. Одни её видят как центр мира. К чему примыкает всё остальное. А ведь можно взглянуть глазами иными: Европа, европейская земля есть западная маленькая оконечность гигантского евразийского материка.

А с возрождением на нём таких экономических и цивилизационных гигантов, как Китай и Индия, ещё неизвестно, какой взгляд на Европу более правильный. Это ухоженный «огород» на дальнем западе Евразийского континента – или центр и пуп Земли? И куда нужно стремиться?

Я-то думаю, что это уже не центр и не пуп – к сожалению.

Вот главное содержание статьи Путина, как я воспринимаю.

Сказать, что ничьих прав и интересов новый проект не нарушает, что путь в Большую Европу не отрезает, – повторяю, на мой взгляд, это сомнительный аргумент, но он должен быть произнесён.

Третья оговорка: это не воссоздание СССР. Тоже совершенно очевидно, почему эта фраза присутствует в данной статье.

Это, конечно, не воссоздание СССР, по понятным причинам.

Но это возрождение того же восточноевропейского межгосударственного образования, который когда-то назывался Российской Империей со всеми своими сателлитами, потом Советским Союзом (как я его называю – «Евросоюз номер 1»), в чистом виде уже восточноевропейский союз с постоянными членами – 15 республиками, СЭВом, Варшавским договором и пр.

Центры цивилизационные, геополитические полюса известны давно. Они существуют, их не придумывают, не ищут на карте – они есть на земной поверхности, на карту только переносятся.

Россия – один из этих центров. Естественно, вокруг него создаются Таможенный союз, Единое экономическое пространство (сначала Путин говорит о них).

А потом амбициозное стремление к Евразийскому союзу – это консолидация вокруг Москвы, вокруг России.

Но чтобы никто не боялся (неизвестно, правда, чего), постоянно говорится, что это не Советский Союз.

Путин пишет о том, какую выгоду это принесёт гражданам, проживающим на этой территории. Но здесь есть деликатные пикантные моменты, о которых нужно говорить отдельно. Путин, кстати, на них не отвечает – возможно, он будет ждать вопросов, на которые потом даст ответ – переселение, миграция, свободное передвижение по территории Единого экономического пространства…

Но для России сейчас гигантская проблема (психологическая, криминальная, во многих местах уже и цивилизационная) – то, что как раз из мусульманских, из южных территорий бывшего Советского Союза в Россию массово приезжают люди, и на этой почве возникают этноконфликты с коренным населением. Иногда, кстати, не только русским.

Когда в пользу Евразийского экономического союза говорят, что будет полное свободное передвижение, для многих граждан России это не совсем та свобода, которой бы они сейчас хотели.

Проблема эта – острейшая, деликатная. В статье она не упоминается. Идея подаётся исключительно в своём позитивном ракурсе. Но в жизни-то она существует и сугубо негативной составляющей, всё ещё пока нарастающей.

И ещё о СССР. Путин пишет, что европейцам 40 лет потребовалось, чтобы из Европейского объединения угля и стали дорасти до полноценного Евросоюза, а мы прошли этот путь гораздо быстрее, динамичней, с учётом опыта ЕС и других региональных объединений.

А несколькими абзацами ниже он как раз говорит, что речь не о воссоздании СССР, не бойтесь (но слов «не бойтесь» нет).

Более всего, на мой взгляд, нужно использовать свой опыт. СССР был мощным интеграционным союзом. Нам нужно не шарахаться от СССР, как это сейчас по-прежнему многие делают, но в равной степени учитывать и позитивный опыт Евросоюза, поскольку он свежее, – и наш положительный опыт, который у Советского Союза, безусловно, был.

Путин подчёркивает, что СНГ не дало порвать мириады реальных цивилизационных, духовных, экономических связей на своём пространстве. Так, а откуда эти связи возникли? Они что, из Евросоюза нам переданы? Они и возникли в результате жизни сначала Российской Империи, потом Советского Союза, его гигантской индустриализации и остальных достижений.

Понятно, почему Путин как политик выступает с тезисами политкорректными. Но поскольку я не политик и оцениваю экспертным взглядом текст статьи, то должен отметить, что эти проблемные моменты есть, и самыми красивыми статьями и утверждениями их не обойти. Их нужно будет анализировать как проблемы и решать.

Но для такого позитивного по конструкции и направленности текста они, возможно, и являются лишними.

Будем ждать теперь вопросов, которые, бесспорно, будут задавать Владимиру Путину, в том числе по тексту статьи.

Возможно, что на часть вопросов он ответит при встрече с участниками Валдайского форума, что пройдёт с 6 по 11 ноября в Калуге. Но возможно, и раньше будет повод…

"Файл-РФ"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины