Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

К "оккупации Уолл-Стрит". Протестное движение - признак боли, а не лекарство

6 октября 2011
Источник: "ОДНАКО"

Насколько я могу судить, движение захватчиков Уолл-стрит пока не представляет для самой Уолл-стрит особой опасности. Правда, конфликты с полицией были — но только когда пикетчики пытались выйти за согласованные рамки, чтобы заблокировать движение.

Пока они будут просто сидеть на тротуарах или в палатках и возмущаться, на них не обратят особого внимания. Даже сейчас, когда последователи этого движения разворачивают свои палаточные городки в бизнес-центрах других крупных городов Америки, оно всё равно остаётся безопасным по одной простой причине: то, что в стране сейчас плохо, и без пикетчиков знают все — а то, как сделать лучше, даже с ними не знает никто.

У Соединённых Государств Америки, похоже, сейчас не осталось ни одного хорошего или хотя бы общеприемлемого выхода из сложившегося экономического положения. Я ещё в начале Великой депрессии писал: порождена она, в конечном счёте, массовым выводом рабочих мест в регионы дешёвой рабочей силы — значит, и покончить с нею можно только возрождением всех выведенных рабочих мест и самозамыканием Североамериканской зоны свободной торговли таким образом, чтобы ей не требовалось активно конкурировать с другими крупными рынками мира.

Когда это будет сделано, у американцев появится новые стимулы к пробуждению их легендарной изобретательности и предприимчивости, и они начнут искать уже не способы эксплуатации дешёвой рабочей силы и не способы снять с каждой творческой мысли по семь шкур в рамках концепции интеллектуальной собственности (она сама, на мой взгляд, представляет собою преступление перед всем человечеством), а начнут наконец-то думать о том, как вновь сделать всех американцев работящими, сообразительными и творческими людьми, какими они были на протяжении длительной части своей истории. Но до тех пор, пока они уповают на дешёвую рабочую силу и на всеядность мирового рынка, охотно поглощающего свеженапечатанные доллары, до тех пор они добиваются только собственной неконкурентоспособности. И чем дольше они будут надеяться выйти из нынешнего кризиса теми же средствами, какими его создали, тем меньше у них будет шансов выбраться из этого кризиса без катастрофических разрушений.

Уже сейчас для того, чтобы восстановить ранее выведенные рабочие места, им придётся, грубо говоря, затянуть пояса очень туго — и хорошо, если вокруг живота, а не вокруг горла. Судя по доступным мне сведениям и об уровне американских долгов, и о предполагаемых реальных размерах внутреннего валового продукта. Именно о предполагаемых, поскольку употребляемые американцами статистические методы приводят к тому, что оценить реальный размер ВВП крайне трудно. Можно лишь предполагать: та его часть, которая реально кому-то нужна, составляет примерно около трети — а то и четверти — официально называемых чисел. То есть если американцы примутся жить по средствам, то в первый момент их уровень жизни упадёт раза в три. Понятно, что они испытают примерно такие же ощущения, какие обычно испытывает закоренелый героиновый наркоман, прикованный к койке, чтобы во время ломки сам себе ничего не сломал.

Думаю, что пикетчики на Уолл-стрит просто не осознают ни глубины несчастий, в которые ввергнута их страна, ни возможных последствий выхода из этих несчастий. Именно потому, что они этого не осознают, их и терпят. Вполне понятно, что никому из лиц, принимающих решения (ЛПР) в Америке, не хочется принимать такие болезненные решения. И все они тянут до последнего в надежде на то, что решать придётся кому-то следующему, и соответственно народный гнев падёт на кого-то следующего. Рано или поздно американскую экономику всё-таки придётся возвращать на здравый путь самостоятельного развития. Но скорее всего американские ЛПР дотянут до того, что при этом возврате обвал будет такой, что затронет весь остальной мир.

Ну а сейчас глубина наступивших проблем не осознана до такой степени, что пикетчиков попросту мало. Их во многие сотни раз меньше, чем работников тех самых финансовых учреждений, которые они пытаются пикетировать. Так что на них просто не обращают внимания. Срабатывает правило, сформулированное Владимиром Семёновичем Высоцким: «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Думаю, когда обстановка созреет, когда настоящих буйных будет так много, что вожаки народных волнений в Америке начнут появляться в товарных количествах, к этому времени уже весь остальной мир будет поражён всё той же американской болезнью — паразитированием на немногих регионах, всё ещё умеющих делать что-то полезное другим и зависящих от собственных умений, а не от красивых чисел в банковских компьютерах.

Конечно, в отдалённом будущем нас всё равно ждут разнообразные чудеса полной автоматизации промышленности вроде создания самособирающихся комплексов, объёмных принтеров для сложных конструкций, нанотехнологических роботов и так далее, и так далее. Рано или поздно мы и впрямь сможем жить не прикладая рук, а обходясь одними мозгами. Но, во-первых, до этого надо ещё дожить, и дожить обычными способами, когда картошку надо выкапывать из земли, а не синтезировать в колбе. И, во-вторых, когда этот прекрасный новый мир настанет, он несомненно породит и прекрасные новые осложнения, поскольку не бывает монеты с одной стороной и палки с одним концом. Поэтому единственное, в чём можно быть абсолютно уверенным — в том, что новый мир породит и новые сложности, а значит породит и новых пикетчиков, возмущающихся этими сложностями, но не знающих, как с ними справиться. Надеюсь, те, кто создаст новый мир, будут заранее понимать, что имеют дело с реальным обществом, а не с чудесами. И поэтому не будут давать таких радостных обещаний, какими мы уже наелись — вроде конца истории по Фукуяме или общества всеобщего процветания по нашим либертарианским теоретикам.

А пикетчикам на Уолл-стрит я искренне желаю придумать себе какие-нибудь более общественно-полезные способы времяпрепровождения. Они уже сообщили, что общество больно. Теперь пора заниматься его лечением.

Анатолий Вассерман. Журналист, политконсультант, эрудит. Родился в Одессе 1952.12.09.03.30. По образованию инженер-теплофизик. Более двух десятилетий работал программистом (15 лет -- системным программистом). Многократный победитель интеллектуальных игр. Самое узнаваемое лицо Рунета. Автор живого журнала awas1952.livejournal.com

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины