Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Что задумал Путин?

Источник: "ОДНАКО"
4.10.2011
Фото АР

Два комментария к статье В. Путина в "Известиях"

Крушение СССР было обусловлено неспособностью тогдашних властей, тогдашней КПСС преодолеть искусственные границы, нежизнеспособные формы, навязанные Великой России. И началось это не с Горбачева и даже не с Брежнева, а как минимум с позднего Сталина - разгром русской партии в КПСС ("Ленинградское дело"), неудача во введении нового областного деления и "просто" экономический паразитизм союзных республик на РСФСР, процветавший всегда.

И не было в СССР никакого ни механизма (финансового), ни сил (разгром русской партии в КПСС), дававшего укорот безмерной жадности националов под сладкие речи "о братстве " и "дружбе народов", грёбших все под себя.

Творцы СССР из маленького, почти ручного зверька "национальной самобытности" породили и вскормили русской кровью монстра национальногого сепаратизма - настоящего Франкенштейна. Даже Путин во время двух своих президентских сроков не смог ливидировать все автономные области и округа путем слияния с материнскими регионами...

Настрогав из Великой России союзные республики, автономные республики, области и округа, коммунисты думали соблазнить этой формой весь мир. Но даже не решились включить в состав СССР Монголию ( 26 ноября 1924 была провозглашена Монгольская Народная Республика), одной из первых вставших на путь "строительства социализма".

А с принятие Тувы в состав СССР колебались аж до октября 1944 г.

16 июля 1956 г. была ликвидирована Карело-Финская ССР, существовавшая с 31 марта 1940, - не решились таки коммунизировать Финляндию :)))

С такими темпами СССР, безусловно, никогда не мог бы и переварить "европейские социалистические страны", их оставалось только кормить, уже за счет всего СССР.

Современный кризис в ЕС показывает недостаточность только финансового контроля, но, безусловно, контроль по линии КПСС был еще слабее: слабость местной валюты (например, латвийского лата) видна всем и всегда, а рассуждения о "братстве" забываются сразу при выходе с партсобрания или митинга, если только не напоминать периодически репрессиями...

P.S. "Не важно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей" (с)

obsrvr

Меморандум Путина: Воссоединение как техническая задача

...Фактически вот что произошло. Политик, который недавно аппаратно выдвинулся кандидатом в президенты РФ, взял на себя обязательство вернуть мою страну. Страну, в которой я родился и вырос. И которую я по дурости и слабости духа просрал двадцать лет назад.

Только так и можно расценивать первый публичный документ, подписанный Путиным после «съезда победителя», – статью в сегодняшних «Известиях». А глава правительства и кандидат в президенты вообще редко нас публицистикой балует – значит, что-то очень важное сказать хотел.

По существу, сценарий Путина выглядит до изумления незамысловатым: наполнить конкретным содержанием формальные наднациональные институты, уже учреждённые к сегодняшнему моменту, – Таможенный Союз, Единое экономическое пространство, ОДКБ. А если каких не хватает, – доучредить и тоже наполнить. И назвать – ну, хотя бы, Евразийским Союзом. Да какая разница, как назвать, – было бы что называть.

Политический калибр Владимира Путина и занимаемая им должность (предыдущая, нынешняя или будущая, – подчеркнуть по вкусу) исключают предположение, что всё это он брякнул (письменно!) не подумавши и не обсудив с заинтересованными лицами, как минимум, в Минске и Астане. Показательно, кстати, что посторонние «заинтересованные» в статье демонстративно игнорируются – если не считать дежурного реверанса насчёт «Европы до Владивостока». Для рифмы. Причём реверанса, по контексту адресованного исключительно Киеву, а никакой не «Европе», – да и то в шутку.

Прим. В. Зыкова. Вероятно, Киеву адресовано это: "Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору.

Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов".

Более того: заявленный как цель новый Союз рассматривается как самодостаточный «мир-экономика», как наш естественный шанс не быть дорастащенными по кускам, а стать одним из столпов будущего миропорядка, который вылупится из нынешнего системного кризиса.

...Конечно, очень хотелось бы, как двадцать лет назад, только наоборот: заснуть вечерком в РФ, а проснуться поутру в Своей Стране.

Но строить – не ломать.

Всё только начинается.

То, что раскурочено за двадцать лет, можно восстановить либо железной волей и грубой силой, либо железной волей и терпеливой методичной работой. Путин предлагает второй путь. И, главное, внятно обозначает маршрут от исходной точки до цели – со всеми остановками и привалами. Этот маршрут нельзя рассматривать в отрыве от других тезисов президентской программы-2012 – официально ещё не предъявленной, но уже неоднократно озвученной.

…Сам автор известинской статьи пользуется учёным иноземным словом. Для солидности, наверное. Я же позволю себе не ломать язык и скажу по-русски.

Воссоединение – это всего лишь акцентирование идеи, которая бесспорна, понятна и близка каждому человеку в нашем пространстве, имеющему душу, память и разум.

Воссоединение – это слово, которое не нужно объяснять.

Воссоединение – это та цель, которая сама по себе выстраивает в логическую обязательность и наполняет смыслом остальные насущные задачи: и новую индустриализацию, и военные гарантии безопасности, и личностное развитие каждого человека, и рихтовку нравов российского государства и общества под критерии разумной законности и справедливости… Это всё – составные части комплексного созидательного проекта. Потому что механическое «сложение нуля с нулём» искомого результата уж точно не даёт.

…В общем, у нас теперь есть что спросить с Путина, который хочет стать президентом. Сам напросился.

Андрей Сорокин, "Однако"

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.