Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Ну шо, жЫды, прищурились? ©

Источник: Эль Мюрид
3.10.2011

Мне сбросили ссылку на один из текстов, опубликованных в журнале Марата Мусина. Текст бесподобный в смысле наблюдений из самого практически логова. И исключительно ценный своей тезисностью. Я сам текст, правда, уже успел прочесть у коллеги [info]chipstone, но такие вещи можно читать не по одному разу. В общем рекомендую.

Справедливый упрёк персонально мне о том, что я не озаботился рассказать о роли Франции в событиях в Ливии и вообще на континенте, а также о китайской экспансии, я не то чтобы отвергаю, но признаю. Хотя и писал об этом - но тогда я еще не овладел искусством вставки тэгов, поэтому искать в многомесячных залежах искомые тексты, безусловно, работа для археолога. Тем не менее - да, и Франция, и Китай не слишком занимали место в моих писаниях - но тут объяснение простое. Такие вещи лучше читать у Саида Гафурова. Экономика - это точно к нему.

Хотя, конечно, даже поверхностно глядя на общедоступные карты проникновения Китая в Африку, можно безоговорочно признать, что Франции деваться в общем-то, некуда. Или она будет рвать на тряпки хитрых азиатов, которые покусились на святое, либо Франция быстро и тихо съедет в утиль. Как мегаимперии не такого уж недавнего прошлого Испания, Португалия, Голландия... Современный капитализм только в сказках отмороженных либералов, забывших прикупить мозг, всего достиг своим тяжким трудом. На самом деле благополучие Запада основывалось и продолжает основываться на колониях. На безжалостной и мягко говоря, хищнической эксплуатации оных. Без колоний, негров и рабов на галерах прекрасная и обеспеченная жизнь почему-то резко чахнет. Некоторые рабы, правда, кое-где выбиваются в люди, но сразу переходят в разряд надсмотрщиков. Что в общем-то, верно - кто-то ж должен управлять процессом гребли.

Просто если ранее классический колонизатор был сахибом в пробковом шлеме, то сегодня это скучный бухгалтер с колонками цифр. Суть осталась той же. Я бы добавил, что одной из основных претензий к Каддафи со стороны Франции было не только его наглое заигрывание с китайцами, как указано в тексте по ссылке, но и более серьёзная вещь - его идея с золотым динаром напрочь подрывала удавку, которую накинула Франция на свои бывшие колонии - Колониальный франк. CFA.

Вкупе с китайской хитростью, которая вымывала сырьевые товары (в статье по верхним ссылкам механизм указан), Франция реально получала картину, когда возвращаешься после трудового будня - а дверь лежит, соседи заглядывают в проём, а там уже вовсю деловито шурует полиция. Понятно, что любой вменяемый человек картину постарается предотвратить. Вот Франция и предотвращала - а чего там, своё ведь, кровно украденное нажитое защищала. Не чужое.

В общем, тема, безусловно, исключительно интересная - но думаю я, что это не совсем ко мне. Не та специальность и специализация. Такие тонкие материи, как чужие деньги в чужих карманах, лучше поручать профессионалам. Тем, кто умеет их считать или тем, кто умеет от них незаметно освобождать. А любителям в этом деле делать в общем-то, нечего.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.