Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

...но Путина опасный, мрачный гений, немного отдалил России полный крах... (“The Canberra Times”, Австралия)

1 октября 2011
Источник: "Переводика"

Сегодня, на мировой сцене, есть один, бесспорно великий актёр и он не собирается следовать нашему сценарию. Владимир Путин, премьер-министр, а в скором времени – снова президент России, эффектно и очень эффективно розыгрывал те стратегически слабые карты, которые он получил в наследство от предшественника. Он с блеском выигрывает партию за партией, подтверждая свою репутацию сильного лидера, которого так страстно жаждут русские.

Ни один из его коллег на международной арене не может похвастаться таким глубоким пониманием своего народа, не обладает таким интеллектом как Путин.

Гений (никак не меньше) Путина начинается с понимания принципа управления, который ускользал от ''великих'' диктаторов прошлого века: нужно контролировать только общественную жизнь, не касаясь личной. Путин понял, что человеческим существам необходимо выпускать пар мировой скорби, и что нужно позволить им сделать это за кухонным столом, за бутылкой водки, не причиняя вреда государству.

Его негласный договор с русским народом состоит в том, что люди могут делать и говорить всё что они хотят, за закрытыми дверями, не выходя на улицы. Он увидел, что авторитарное государство, которое останавливается у входной двери дома, не только более приемлемо для граждан, но и более эффективно.

Что же касается возмутителей спокойствия, то он их убивает или сажает в тюрьму. Но! Нет больших чисток, нет ГУЛАГа, есть только тщательно отобранные, образцовые жертвы, такие как например борец с коррупцией, активист Сергей Магнитский, который умер под стражей в полиции, или непослушный миллиардер Михаил Ходорковский, заключеный в тюрьму по обвинению, которое русские рассматривают как черный юмор. Западная совесть может быть встревожится ненадолго, но Путин знает, что международное сообщество не будет накладывать каких-либо значимых штрафных санкций.

Соблазненные кремлевской политикой - от нефтяных и газовых концессий до циничных намеков на стратегическое сотрудничество - западные лидеры помалкивают, уж слишком много фишек на столе. А дома, простые люди, черный люд (написано транслитом, примечание переводчика), не против. Они даже злорадствуют, когда царь отрезает бороды боярам или усмиряет олигархов. Что же касается назойливых оводов-журналистов, то Путин прекрасно знает, что их можно совершенно безнаказано устранить, как это было в случае Анны Политковской. Наше возмущение будет формальным и кратковременным.

Внутри страны, ощущение, понимание Путиным своего народа является совершенно непревзойдённым. Его фотографии с обнаженным торсом могут показаться нам смешными, но россияне видят настоящего мужчину, мужика (написано транслитом, примечание переводчика). А его трезвость делает его мужем-мечтой множества российских женщин.

Не последнюю роль играет то, что Путин восстановил у русских уверенность в величии страны. Постоянно играя на международной арене роль гораздо большую реальных возможностей России, он пробудил в людях чувство сталинских времен, что, люди могут страдать, но они делают это во имя великой цели.

На международном уровне он оценивал и обрабатывал своих собеседников, с ловкостью опытного агента-вербовщика, каким он был в старые недобрые времена. Его вспышки гнева, в сочетании с жестким, грубым языком делают большие заголовки в СМИ (в то же время, опять же, апеллирующие к его избирателям), но его политика - абсолютно хладнокровная и безжалостная, поразительно успешна.

Стоит отметить, сколь многого добился Путин: как и его герой, Петр Великий, он приручил новое дворянство (богатых) и консолидировал власть государства. Он вернул России статус великой державы - в основном за счет блефа. Он буквально продавил выгодное только одной стороне новое соглашение по СНВ с Америкой, которая отчаянно хотела совершить сделку.

Его манипуляции в Европе позволили ему заключить практически все трубопроводные соглашения которые он хотел, оттеснить в сторону новых членов НАТО на востоке и сохранить Украину слабой и разобщенной. Он расчленил Грузию, не заплатив за это ничего. Он даже добился власти над поставками для коалиционных войск в Афганистане, уступающей только власти предоставленной Соединенными Штатами Пакистану в приступе стратегической глупости.

Если у Путина и есть слабость, то это его пренебрежение к экономике. Россия полагается на экспорт нефти и газа в потенциально смертельно опасной степени. Но и это тоже просчитанная, сознательная политика: диверсифицированная экономика и последующее распространение богатства сделало бы Россию гораздо более трудно контролируемой страной. Сегодня сформировался небольшой класс олигархов, примерно соответствующий высшему дворянству царской России (но менее обременённый приличиями): они демонстративно много тратят, веселятся за границей и остаются политически послушными. Путин предпочитает риск монополизации экономики, распределению власти на более широком фронте.

Веками Москва называла себя «Третьим Римом», после города Святого Петра и Константинополя.

Эта аллюзия может оказаться пророческой, в том смысле, что Путин сделал то, что несколько сильных императоров сделали после первого падения Рима или разграбления Константинополя крестоносцами в ходе Четвертого крестового похода: они восстановили, хоть и не надолго, павшее величие.

В демографическом, экономическом, в военном, и даже - в образовательном отношении, Россия, похоже, обречена на жестокий спад.

Но один гениальный человек принес своему народу последнюю, по-осеннему краткую отсрочку.

Владимир Путин - опасный человек, но великолепный царь.

Ральф Петерс – отставной военный, во время службы специализировавшийся на России и её исчезнувшей империи. В настоящее время он является аналитиком Fox News, недавно  выпустил книгу - «Lines of Fire: A Renegade Writes on Strategy, Intelligence, and Security». 

переводчик Игорь Львович; “The Canberra Times”, Австралия - 29 сентября 2011 г.  "A dangerous genius who's given Russia a reprieve"

Ральф Петерс (RALPH PETERS)

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 02-10-2011 09:20
К сожалению, не только завистников. Это провокация, очень грамотная. Восхваления, сквозь которые не каждый разглядит привычную либеральную грязь на Россию. Fox News, чего вы хотите, самый лживый в мире канал.

какол, 02-10-2011 00:18
Ну шо можно сказать..??? Полный бред завистников ..и не более ..Тьфу ...

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины