Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Две страны НАТО решили повоевать между собой

Источник: "Росбалт"
26.09.2011

АНКАРА, 25 сентября. Турция начинает морскую и воздушную блокаду Кипра в радиусе 200 миль от береговой линии острова. Как сообщает "Курсор", ссылаясь на сведения издания "Ас-Сабах",  турецкая армия планирует задействовать несколько боевых судов и самолеты F-16. Отметим, что ранее глава МИД Турции Ахмед Давутоглу сообщил, что Анкара увеличит военное присутствие в восточной части Средиземного моря "для защиты свободы судоходства".

По его словам, эти действия направлены и против Израиля, который, как считают турецкие власти, нарушает "суверенитет соседних государств", а именно сектора Газы.

Газета "Ас-Сабах" также отмечает, что введение блокады — это ответ Турции на решение Никосии. Свою позицию Турция мотивирует тем, что бурения на шельфе Кипра нарушает интересы турок-киприотов, которые контролируют северную часть острова.

Напомним, накануне Турция направила к берегам Кипра геологоразведочное судно, задача которого – бурение шельфа у северных берегов острова с последующей добычей нефти и газа. Ранее Турция предупреждала о своем намерении начать бурение на шельфе, если от аналогичной идеи не откажутся греки-киприоты, намеревающиеся вести добычу газа в прибрежных водах южной части острова.

Как известно, Анкара не признает Республику Кипр, поддерживая отношения только с непризнанной международным сообществом Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК), где с 1974 года находится корпус турецких войск.

Добавим также, Кипр провел первый тендер на проведение изыскательских работ на шельфе еще в 2007 году. По его итогам концессию получила американская компания Noble Energy. Именно она обнаружила недавно огромные запасы газа на шельфе Израиля в непосредственной близости от Кипра.

Прим. В. Зыкова. Почему две страны? Потому что Греция не сможет не вмешаться, а она, как и Турция - в составе НАТО.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.