Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Поляки обСорослись

23.09.2011

Вода затопила газ. Кульчик и Сорос потерпели поражение?

Фиаско – так закончилось бурение в поисках газа под Познанью, которое вела компания, связанная с Яном Кульчиком и известным финансистом Джорджем Соросом.

Скважины сланцевого газа

В Великопольше с огромным напряжением ожидали результатов бурения британской фирмы Aurelian Oil & Gas, которая в Секерках неподалёку от Познани занималась поисками месторождений газа, имея на это концессию. В компании этой 10 процентов принадлежит фонду Kulczyk Investments, который является собственностью одного из самых богатых поляков, Яна Кульчика, а среди акционеров поменьше - Soros Fund Management, контролируемый Джорджем Соросом (согласно данным Aurelian на конец 2010 года).

На протяжении нескольких лет компания Aurelian объявляет, что будет добывать вплоть до 0,7 миллиарда куб. метров газа в год – одну двадцатую потребления газа в Польше – из тех месторождений, которые должны содержать в себе 10 миллиардов куб. метров сырья. Теперь это оказалось под вопросом.

«Провалом закончилось очередное поисковое бурение Тшек-3, из месторождения пошло меньше газа, зато больше воды», - сообщила в пятницу Aurelian. Компания оценивает, что из скважины можно будет добыть от 0,1 до 0,23 миллиарда куб. метров газа, то есть в четыре раза меньше, чем до сих пор ожидалось.

- Это разочаровывающая новость, и мы полны решимости понять, почему газа меньше, а воды больше, чем мы ожидали, - заявил генеральный директор Aurelian, Роуэн Бэйнбридж.

Он сообщил, что до выяснения ухудшившихся результатов бурения компания приостанавливает дополнительные горизонтальные бурения на другом поле, Тшек-2, а также пересмотрит планы продажи газа. Согласно заключённому два года тому назад договору, газ должен покупать Kulczyk Investments.

После этой информации курс акций Aurelian на лондонской бирже упал с 45 до 15,7 фунта за штуку.

А двумя днями ранее в совет директоров британской компании был введён Пётр Розвадовский, который в правительстве ПиС Казимежа Марцинкевича был вице-министром финансов, а сейчас руководит фирмой Belos-PLP, производящей оборудование для линий электропередач.

Gazeta Wyborcza. Woda zatopiła gaz. Kulczyk i Soros ponieśli klęskę?

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.