Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

ШОС обсуждает возможность создания зоны свободной торговли

10.09.2011
Заместитель министра торговли Китая Зонг Шан [Photo/China Daily]

Ряд высокопоставленных чиновников и экспертов из стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выступили в пятницу с инициативой создания в регионе обширной зоны свободной торговли, которая должна будет способствовать развитию торговых отношений на территории одной четвёртой части мира.

«Китай призывает к максимально эффективному использованию действующих институтов и призывает обсудить осуществимость создания зоны свободной торговли на территории, охватывающей все страны-члены ШОС», – заявил заместитель министра торговли Китая Зонг Шан во время рабочей встречи в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Встреча прошла в рамках открывшейся в четверг китайско-евразийской международной выставки ЭКСПО. Для проведения выставки в этом году Китай выбрал административный северо-западный центр Урумчи, продемонстрировав тем самым заинтересованность в дальнейшем развитии отдалённых западных территорий.

По словам премьер-министра Китая Ли Кэцян, процесс установления внешнеторговых связей континентальных областей Китая планируется ускорить, и отдалённый автономный регион Синьцзян возглавит эту кампанию.

Между Китаем и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) уже установлена зона свободной торговли; планируется провести переговоры с Токио и Сеулом.

Сонг Айронг, член Постоянного комитета партии от Синьцзян-Уйгурского автономного района, считает, что регион остро нуждается в расширении зоны свободной торговли на территории стран-членов ШОС и хотел бы стать стартовой площадкой для этого движения.

Объём торговли между регионом Синьцзян, составляющим одну шестую территории Китая, и странами-членами ШОС достиг в 2010 году 14,2 миллиардов долларов. Это 83 процента общего объёма внешней торговли Синьцзян в том году.

Генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев заверил, что организация будет «играть активную роль в устранении барьеров на пути кооперации, инвестирования и развития торговых связей в регионе» и призвал государства-наблюдатели и партнёров по диалогу из ШОС объединить усилия.

В состав ШОС, основанного в 2001 году в Шанхае, входят Китай, Казахстан, Киргизстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Среди государств-наблюдателей – Монголия, Пакистан, Иран и Индия.

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Фаррух Хамралиев заявил, что Таджикистан планирует предпринять все усилия, чтобы дать таджикским частным предприятиям больше возможностей для инвестирования в Синьцзян.

«В течение следующих пяти лет мы планируем вчетверо повысить объём двусторонней торговли, семьдесят процентов которого составит торговля между Таджикистаном и регионом Синьцзян».

Главный экономист Азиатского банка развития Ганешан Вигнараджа сказал: «Поскольку Доха (речь идёт о раунде переговоров, который начался в столице Катара городе Доха в ноябре 2002 года, целью которого стала выработка стратегии, направленной на активизацию участия развивающихся стран в мировой торговле; прим. mixednews) тянет с принятием решения, подписание соглашения о создании зоны свободной торговли может стать альтернативным способом либерализации торговых отношений». «В условиях, когда в Азии появляется множество свободных торговых зон, есть только один путь – путь консолидации, – считает Вигнараджа.- АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) +3, АСЕАН+6 и Тихоокеанское стратегическое экономическое сотрудничество (АТЭС) могут продвигаться вперёд параллельно.

Источник, перевод для MixedNews – Света Гоголь

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.