Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Нашел бабки. Всем хана. Монте-Кристо

Источник: Эль Мюрид
7.09.2011

Есть смысл относиться к нигерийским новостям с интересом.

Именно Нигерия сегодня объявила о том, что намерена в весьма ускоренном темпе избавляться от "части" своих резервов, номинированных в долларах в пользу китайского юаня. Пока это лишь объявление о намерениях, пока это первая ласточка и вполне возможно отнестись к такому заявлению спокойно. Но.

Когда денег мало - это проблема. Когда их много - это еще большая проблема. Когда у тебя очень много денег с малопонятным будущим - это проблема в квадрате. Представьте себя на месте человека, у которого в октябре 1917-го есть целый кубометр "керенок". Вроде и богатый человек, а вроде уже как-то боязно. Для Китая наиболее приемлемый выход из создавшейся неприятной ситуации - тихая и спокойная переориентация на юань основных сырьевых партнеров Китая. И выход очень хороший. Что может быть лучше, чем торговать своим за свои?

Одна проблема - тихо не получится. Эффект домино еще никто не отменял. Если примеру Нигерии последуют страны второго эшелона, сопоставимые с ней по экономическим показателям - то процесс бегства из долларовых обязательств примет устойчивый и самоускоряющийся характер. Если США оставят без внимания или не сумеют выломать руки желающим самоускориться - вся их стратегия на неспешное и вдумчивое вколачивание мира в бедлам и хаос пойдет прахом - хаос придет к ним, как волна, отразившаяся от стенки.

Я думаю, что уже на всех парах посол США, бья копытом, добивается встречи с президентом Нигерии. Готовится десант Госдепа в те же края. А 6 флот США начинает доставать из закромов карты акватории Гвинейского залива, дабы обеспечить достойный эскорт пароходу с дипломатами. Информацию о происходящем, скорее всего, перекроют максимально тщательно и поэтому новость очень быстро потеряется. Но вот новостной повод никуда не денется - и причастные и заинтересованные будут с любопытством следить - сумеет Нигерия отбиться от американского десанта главноуговаривающих - значит, и остальным можно. И даже, скорее всего, нужно. Потому что последние рискуют остаться со своими керенками наедине.

Comments

hrun_morjovВроде и РОссия с Бразилией тоже на рубль переходят... P.S. Все таки радует, что опыт кидка Ливии на бабло учит народонаселение.

alexcrimТак нам ли бояться,мы уже там были!"Иго" помнишь?)))))с учетом того,что сим се и закончиться.)))Требую введения юаня на "барбашовском" рынке!)))

real_istОбозвать доллары керенками - это пять!

Yerges ShovmenЕсли вы не в курсе, Россия с Китаем пару месяцев назад уже подписали соглашение производить рассчеты во ВЭД в нац. валютах.
Впрочем как и все "кирпичи". Так что эффект домино уже запущен. Вопрос в том, что предпримут США? Ждать совсем не долго.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.