Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эль Мюрид - Нашел бабки. Всем хана. Монте-Кристо

7 сентября 2011
Источник: Эль Мюрид

Есть смысл относиться к нигерийским новостям с интересом.

Именно Нигерия сегодня объявила о том, что намерена в весьма ускоренном темпе избавляться от "части" своих резервов, номинированных в долларах в пользу китайского юаня. Пока это лишь объявление о намерениях, пока это первая ласточка и вполне возможно отнестись к такому заявлению спокойно. Но.

Когда денег мало - это проблема. Когда их много - это еще большая проблема. Когда у тебя очень много денег с малопонятным будущим - это проблема в квадрате. Представьте себя на месте человека, у которого в октябре 1917-го есть целый кубометр "керенок". Вроде и богатый человек, а вроде уже как-то боязно. Для Китая наиболее приемлемый выход из создавшейся неприятной ситуации - тихая и спокойная переориентация на юань основных сырьевых партнеров Китая. И выход очень хороший. Что может быть лучше, чем торговать своим за свои?

Одна проблема - тихо не получится. Эффект домино еще никто не отменял. Если примеру Нигерии последуют страны второго эшелона, сопоставимые с ней по экономическим показателям - то процесс бегства из долларовых обязательств примет устойчивый и самоускоряющийся характер. Если США оставят без внимания или не сумеют выломать руки желающим самоускориться - вся их стратегия на неспешное и вдумчивое вколачивание мира в бедлам и хаос пойдет прахом - хаос придет к ним, как волна, отразившаяся от стенки.

Я думаю, что уже на всех парах посол США, бья копытом, добивается встречи с президентом Нигерии. Готовится десант Госдепа в те же края. А 6 флот США начинает доставать из закромов карты акватории Гвинейского залива, дабы обеспечить достойный эскорт пароходу с дипломатами. Информацию о происходящем, скорее всего, перекроют максимально тщательно и поэтому новость очень быстро потеряется. Но вот новостной повод никуда не денется - и причастные и заинтересованные будут с любопытством следить - сумеет Нигерия отбиться от американского десанта главноуговаривающих - значит, и остальным можно. И даже, скорее всего, нужно. Потому что последние рискуют остаться со своими керенками наедине.

Comments

hrun_morjovВроде и РОссия с Бразилией тоже на рубль переходят... P.S. Все таки радует, что опыт кидка Ливии на бабло учит народонаселение.

alexcrimТак нам ли бояться,мы уже там были!"Иго" помнишь?)))))с учетом того,что сим се и закончиться.)))Требую введения юаня на "барбашовском" рынке!)))

real_istОбозвать доллары керенками - это пять!

Yerges ShovmenЕсли вы не в курсе, Россия с Китаем пару месяцев назад уже подписали соглашение производить рассчеты во ВЭД в нац. валютах.
Впрочем как и все "кирпичи". Так что эффект домино уже запущен. Вопрос в том, что предпримут США? Ждать совсем не долго.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины