Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Ливийские заметки-2. Размышления о цифрах

5.09.2011

Сначала "Ливийские заметки-2" хотел посвятить реакции российской блогосферы на Ливию. А потом решил, что не стоит.

Ну о чем писать, если, прости господи, иксперты так и не удосужились дать список ливийских племен с указанием их численности и отношением к политике Каддафи (поддерживают-нейтральны-против). Без этого все писания о Ливии - это комментарий текучки.

Комментарии бывают пользительны, чтоб понять особенности военной пропаганды стран НАТО, но не особо познавательны в плане понимания, где споткнулся Каддафи.

Споткнулся он на внутренней политике, во взаимоотношениях с племенами, и это, вероятно, отразилось на данных по стране в целом. В связи с этим решил откомментировать некоторую найденную статистику о Ливии.

www.tradingeconomics.com, Ливия, демография

http://ivgnnm.livejournal.com/38154.html

Население Ливии

Приписки в численности населения к 20-летию революции (1989) особенно наглядны. Или дополнительное аккордное стимулирование рождаемости?

ВВП на душу населения в постоянных ценах


Рост населения привел к трехкратному снижению душевого ВВП к 2002 г. Потом в связи ростом цен на нефть полуторный рост душевого ВВП.

Использование энергии на душу населения


Но ВВП штука скользкая. А вот душевое потребление энергии стало падать с 1997 г. Так что благополучие там уже 14 лет таяло - "много народу, мало кислороду"

Расход домохозяйств на конечное потребление и т.д.

Или вот еще - благополучие было велико, но в целом падало последние 10-15 лет. Дедушка Мальтус, ога!

А теперь к настоящей кощеевой игле Каддафи - демографии

Рабочая сила; женщины (в % от общей рабочей силы)

Рабочая сила; в целом

Да, все зло в женщинах, особенно когда модеринизация тормозится, и они начинают сидеть дома и бухтеть, как клево раньше было, а не работать. И этот первый перелом можно датировать 2004 г. - нефтедоллары полились, бери от души.

Но самое прикольное

Коэффициент рождаемости (на одну женщину)


стали больше сидеть дома, а рождаемость падала. Что делали? Плели интриги - к гадалке не ходи :(((

Годовой рост населения, %

Что делал Каддафи c нефтедолларами? Начал к 10-летию революции стимулировать рождаемость. Грубо говоря, сейчас бузят те, кого Каддафи дополнительно настрогал в этом горбе.

А теперь о том, когда Каддафи проиграл племенам

Ежегодный рост сельского населения, %

http://img-fotki.yandex.ru/get/6004/ivgnnm.3/0_71025_2db71be8_XL  

Ежегодный рост сельского населения, % от общего населения

http://img-fotki.yandex.ru/get/4405/ivgnnm.3/0_71026_9cc99bbf_XL  

Произошло это между 1977 и 1987 гг. Убыль сельского населения сменилась ростом! Но пресловутая "Великая рукотворная река" начала строиться с 1984-1991 гг., то есть стабилизация сельского населения Ливии была достигнута за счет дополнительных дотаций племенам.

Ну и заключительные аккорды

Ежегодный рост городского населения, %

Резкое падение роста городского населения с 1987-1990 г. И это опять насильственная остановка урбанизации в угоду племенам.

Общий диагноз - к 1987 г. племена взяли верх, это проявилось в реальном падении уровня жизни уже с 1995 г. Последние 15 лет каддафизма - его агония в силу невозможности решить задачи модернизации страны и слома племенной структуры.

Дополнение: подтверждение выводов

Раскрытие в 1978 г. очередного заговора, который возглавил начальник военной разведки А.Шериф, усилило его недоверие к окружению и побудило к выдвижению на ключевые посты своих соплеменников. Выходцы из племени Кададфи заняли должности командующих некоторыми военными округами, были введены в состав руководства военной разведки и Центрального комитета ревкомов. Во второй половине 80-х годов рост влияния революционных комитетов, опиравшихся на более широкую племенную базу, чем другие центры власти, подтолкнул лидера ливийской революции М.Каддафи к дальнейшему упрочению позиций своих соплеменников в госструктурах структурах.

http://iimes.ru/rus/stat/2010/31-03-10a.htm


Комментарии

amazonka_urals

Великолепный анализ. Без ох-ох и ах-ах, "давай им отпор, Мухоморушко!", "ах, какое гадское это НАТО, да это оно все спровоцировало ради нефти газа" и прочей хрени. Так оно и есть: процесс модернизации споткнулся о консерватизм племен и нарвался на кощееву демографическую иглу. снижение рождаемости уже не могло спасти Ливию, ибо началось поздно, сразу оно процесс бурного роста, особенно в трудоспособной группе , остановить не может.

 putnik1

Огромное спасибо. Естественно, перепост. Но в самом начале событий ув. Эль-Мюрид давал подробнейшую раскладку по племенам.

obsrvr

Может быть. Но по тегу "Ливия" у него первая запись 11-Июн-2011. Как-то не отложилась в памяти "подробнейшая раскладка по племенам"

 vladimir_ussr

Т.е. если я Вас правильно понял, Каддафи наплодил лишние рты и деурбанизировал страну в архаику, за что закономерно поплатился? Возможно это так и есть, но в анализе нет завершенности - как надо было делать. Думаю тут мы можем прейти к выводу, что других путей у него и не было.

В условиях межгосударственного разделения труда, учитывая географические, социальные и прочие особенности, у Ливии были небольшие перспективы успешно урбанизироваться и сломать племенные структуры. Догонять индустриальные мировые центры это как на лошади гнаться за самолетом. Сделать эволюционный рывок и протащить ради этого свой народ через прокрустово ложе? А оно того стоило бы? Возможно поэтому Полковник выбрал аграрное направление развития, как единственное возможное для Ливии в данных условиях. Может он все же был прав?

volgarin

У меня совершенно другое впечатление и выводы из этих картинок.

Если посмотреть на первый график роста населения, то обеспечить неснижаемый уровень благосостояния в условиях экономического эмбарго весьма тяжело, но он не снижен драматически, даже больше - уровень жизни населения настолько хорош, что позволяет снижать вовлеченность женщин в расчеты по "раб. силам". Представьте себе 150 миллионов в 1981 и 330 миллионов россиян в 2010 году вместо 140 при постоянно повышающимся для большинства уровне жизни.

Интересно посмотреть на аналогичные показатели в других странах. Урбанизация - смерть для любого народа. Хочешь смерти своему народу - урбанизируй его. Статистика вымирания коррелирует со статистикой урбанизации, поэтому - правильно сделал, что остановил урбанизацию. Скорее всего он вобще ничего не останавливал, а скорее стимулировал то, что считал важным для своего народа.

Особенно умиляет график благополучия. Количество рабочих мест растет, количество энергопотребления на душу остается стабильным, учитывая рост населения, вцелом также стремительно растет, а благосостояние рухнуло в разы еще до кризиса и падения цен на нефть и оставалось неизменно низким до момента окупации.

В свое время Россия не смогла справиться с ростом численности населения, прроизошло его обнищание, СССР смог справиться путем модернизационного рывка стоившего немало жизней, Ливия счастливо развивается сохраняя высокий уровень жизни населения, при этом работают в Ливии преимущественно сами ливийцы, а не гастарбайтеры, как это принято в остальных арабских нефтедобывающих странах.

 oldgoro

Источники данных и методики обработки неясны.

При словах "задачи модернизации" стало как-то некомфортно. Причём само понятие "модернизация" не раскрывается. Не решил значит "задач модернизации" - получи!

Я не увидел графиков динамики и структуры промышленного производства, строительства промышленного и жилищного, параметров финансовой системы(ЗВР, Обменные курсы), внешней торговли, динамики параметров сельского хозяйства, добычи и экспорта нефти. Военые расходы также неучтены, а это на мой взгляд, необходимые параметры для оценки.

Структуру потребления населения также полезно рассмотреть, а заодно и социальные расходы на образование, медицину и т.д. Потребление энергии присутствует и это хорошо.

Не обижайтесь на меня пожалуйста. Размышления на то и размышления, что бы расмышлять, устанавливать закономерности и взаимосвязи. Какие исходные данные, такие и размышления.

Экономика на мой взгляд, это не навигация , где по трём точкам и счислению можно достаточо точно получить положение точки на карте.
Назвался груздём - полезай в кузов. Профессиональная объективная и ответственная оценка состояия Ливийского государства, корневых его систем перед агрессией крайне актуальная нынче тема. Досужие рассуждения... ну да, ну наверное, а толку?

obsrvr

Модернизация - слом племенных структур и переход к единой нации.

Про экономику все сказано тем, что

1) В экспортных доходах нефтяная составляющая достигает 95%. Нефтедобыча дает до 40% ВВП.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B8

2) Население всего менее 7 миллионов

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%E2%E8%FF

3)

http://img-fotki.yandex.ru/get/5904/ivgnnm.3/0_71020_f640d61d_XL

http://ivgnnm.livejournal.com/38154.html

куча детей -иждивинцев

Об Армии уже было http://obsrvr.livejournal.com/1237628.html

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.