Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

«Пока не найдется лжец ещё наглее»

3.09.2011

Первое сентября мы встречаем радостно. Даже те, кто в июне столь же радостно разбегался на каникулы, теперь предвкушают перемены – и в одноклассниках, и в учителях, не говоря уж об учебниках.

Анатолий Вассерман, журналист, политический консультант, неоднократный победитель интеллектуальных игр

Фото: ИТАР-ТАСС

Ломают и высшую школу. Буквально на две части. По болонскому стандарту.

Бакалавров 4 года фаршируют рецептами без теоретического обоснования. Потом магистров два года учат теории без практического освоения. И те, и другие остаются недоучками. Зато новые дипломы понятнее в Европе. За наши деньги будут готовить специалистов для стран куда богаче нашей. Хотя наши выпускники там востребованы сейчас. Ибо обучены, а не дрессированы, как болонки. А там уже и преподаватели болонизированы, так что вузы вырождаются. Чего и нам желают.

Специалисты по ключевым направлениям хозяйства у нас уже не востребованы. Страна превращается в сырьевой придаток. Для добычи сырья не нужно большого числа умных людей. Вот и в упадке у нас всё необходимое людям – от медицины до образования.

Многие политики полагают умных неудобными. Я таким уже не раз говорил: «Дураками управлять легче. Пока не найдётся лжец ещё наглее, не соврёт ещё беззастенчивее и не сманит всех дураков к себе. Если же Вы верите, что Ваше дело правое – Вам нужны люди, способные по меньшей мере отличить правое от левого».

Но пока бороться с развалом системы образования можно только в частном порядке. Доставайте или копируйте из Интернета старые учебники. Пока вас ещё не отучили читать.

ВИДЕО

 

Источник: «НТВ-Утром»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.