Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Перегруппировка

Источник: Эль Мюрид
2.09.2011

Попытки выделить из вала информации какую-то конкретику, видимо, могут быть по силам только мощным программам АНБ. Утратив государственный статус и возможности, ливийское правительство - не нынешнее, а настоящее - создало серьезные трудности для своей официальной информации. Поэтому, видимо, есть смысл не столько останавливаться на конкретных новостях из Ливии, сколько о неких общих тенденциях.

Разгром армии в Триполи не привел к военному разгрому собственно режима Каддафи, однако вынудил его перейти к иной стратегии. Судя по идущим сообщениям, остатки кадровой армии превращаются в ядро новой. Племена на помощь не пришли и не придут, однако иностранная интервенция сделала одно доброе дело: она заставила шейхов негласно - или гласно, не могу знать - дать добро "уходить в партизаны" всем желающим. Поэтому пустынные жители сейчас являются базой для пополнения рядов новой армии.

Второй источник пополнения людских ресурсов - это, видимо, чернокожие ливийцы. Этноцид в Триполи показал, что с неграми новая власть не церемонится и не оставляет им выбора. Бежать ливийцам некуда - это их родина. Поэтому куда идти и что делать - такой выбор перед чернокожими, видимо, уже не стоит.

Как и предполагалось, голосом сопротивления стал Сеиф аль-Ислам. У его братьев лучше получается конкретная работа, у него - представительская. Поэтому целый пласт новостей исходит из нескольких абсолютно реальных интервью Сеифа.

Со снабжением, судя по всему, у сил сопротивления проблем нет. Чем ситуация выгодно отличается от предыдущей антиколониальной войны, которую вёл король Идрис.

По ближайшим планам сопротивления никаких внятных намёков нет - но в сущности, они и так понятны. Скорее всего, в течение ближайшей недели, пополнив ряды людьми, будет предпринята попытка атаки Триполи. Это совершенно логично, так как новая власть физически не успеет структурироваться и продолжает оставаться чем-то аморфным. Более того, в рядах нового правительства начинаются зачистки. Новый премьер-министр Бельхадж церемониться с пэнээсовскими предателями не намерен, справедливо полагая, что предавши единожды, остановиться уже трудно. Поэтому пока новое правительство самоочищается и решает вопрос о власти внутри себя, попытка отбить Триполи выглядит вполне здравой.

Ситуация в Сирте, судя по идущим сообщениям, если не катастрофическая, то весьма к ней близка. Город зажат со всех сторон и подвергается нещадным ударам с воздуха. Называются разные цифры потерь - но они все очень велики. Есть и оценки по потерям в Триполи. Наиболее часто встречающаяся цифра - 30 тысяч человек. НАТО защищает гражданское население как может, не щадя ни своих усилий, ни население.

В том случае, если Сирия сумеет устоять и не дрогнет перед натиском на неё со стороны Запада и ООН, она станет как минимум информационной площадкой для ливийского сопротивления.. Во всяком случае, многие сообщения идут с её территории и её информационных каналов.

Вот такие общие впечатления. Спасибо [info]ani_al, которая тралит фейсбук и прочие места организованного скопления не совсем еще равнодушного народа. Повторюсь - единичная информация, идущая сейчас, принципиально непроверяема, поэтому хоть как-то можно ориентироваться только в общем массиве, выделяя не сами сообщения, а возникающие тенденции.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.