Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Not yet

Источник: Эль Мюрид
30.08.2011

Каддафи проиграл. Теперь это бессмысленно обсуждать. Военная фаза конфликта между интервентами и правительством закончилась в общем-то предсказуемо. Не может фактически мануфактурная армия противостоять армии постиндустриальной.

Лайма с горечью написала, что слабость ливийской армии продемонстрировало то, что поражение она понесла от десанта, в котором принимали участие арабы. Её горечь понятна,  ее личная позиция и заинтересованность тоже. Тем не менее, факты говорят об ином. Ливийская милиционная армия сумела в условиях потери неба, нещадных бомбежек, практически в отсутствии тяжелого вооружения вести борьбу на огромных территориях с наёмными профессионалами.

Поражение Каддафи в случае проведения наземной операции не оспаривалось никогда - весь вопрос заключался - рискнет ли НАТО на проведение такой операции. Рискнуло. Этот аспект - с безнаказанностью НАТО - есть смысл отложить пока в сторону - слишком много серьёзных выводов и следствий из этого нужно делать. Сейчас вопрос - что дальше?

Побережье

Очевидно, что побережье в довольно короткие сроки будет зачищено. Сирт, Рас-Лануф и Брега - три очага сопротивления. Сдаваться армия не будет - конец все равно один. Или пуля, или отрезанная голова. С Сиртом ситуация еще сложнее. Сирт - родина Каддафи. Родовая территория клана. Клан Кадаффа - не самый мощный и влиятельный, однако в пустынной иерархии он всегда был в верхнем эшелоне. При Полковнике позиции племени существенно укрепились - и желающих потеснить его обратно предостаточно.

Кроме того, объявив войну шейху племени, мятежники автоматически получили кровников - и теперь в их кровных же интересах втоптать и вбомбить каддафа в пыль. Благо, это пока входит в интересы и благодетелей - НАТО и ЛИГ. Так что Сирт будут зачищать не менее жестоко, чем Триполи. Возможно, что и более. Информационная завеса в Сирте будет максимально плотной - чувствительным домохозяйкам необязательно будет видеть зверства, которые будут твориться там.

Не могу быть уверенным, но есть большой шанс, что Каддафи-старший может оказаться именно в Сирте. Достойная жизнь и достойный конец - что может быть лучше для свободного бедуина?

Племена

В пустыне грядет передел. Это очевидно - и мало того, очень вписывается в стратегию послевоенного устройства Ливии. Война кланов между собой обезопасит натовских марионеток - бедуинам будет не до них. Скорее всего, Запад будет стараться активно разжигать войну кланов. Старинным и проверенным способом. Разделяя и властвуя.

Партизанская война

Я не думаю, что Каддафи-младшие тихо умоются и будут всю оставшуюся жизнь ныкаться по углам. Скорее всего, они уже сейчас готовят укрытия, базы, наводят мосты с фецанскими шейхами, алжирскими генералами, чадскими контрабандистами. Лайма написала - и у меня нет причин ей не доверять в этом вопросе - что пустынники-фецане не очень расположены к Каддафи. Да. Там есть обиды, которые помнят очень долго. Но помимо личностных факторов в силу вступают и объективные. Выжить удастся только сообща - поэтому союз в той или иной форме между опальными сыновьями и остатками верных им сил с туарегами Фецана вполне реален. Для соседних стран также будет очень нужен фактор, сдерживающий исламистское государство на своих границах.

Отступление

Вообще - если отвлечься. Я взял свой ник из блестящей книги (точнее серии) писателя-фантаста Глена Кука "Огонь в его ладонях". Эль-Мюрид - один из главных героев серии. "Имя ему было - Мика, но звал он себя - Эль-Мюрид, и так звали его народы..." Если кто не читал - очень рекомендую. Потрясающие аналогии с сегодняшней реальностью. Так вот - одним из антагонистов Эль-Мюрида, который по книге был пророком и фанатиком и в конечном итоге подчинил себе всю пустыню, был Гарун бин Юсиф - сын убитого Эль-Мюридом племенного шейха. Собственно, вся книга - история противостояния бин Юсифа и Эль Мюрида. И судьба младших Каддафи мне чрезвычайно напоминает судьбу Гаруна. Который в конечном итоге - будучи уже очень немолодым - но сумел победить.

В общем, такое совпадение, безусловно, случайно - я не мог знать 3 года назад, что произойдет в Ливии сегодня. Но очень симптоматично.

Вернувшись к младшим Каддафи, я бы предположил, что они - если, конечно, выживут сейчас - станут одним из важнейших факторов новой антиколониальной войны, которая по сути, начнется нон-стопом после поражения в этой. Личностный фактор играет в таких войнах очень серьёзную роль - и считать, что всё уже закончилось - верх наивности. Думаю, всё только начинается.

Возможно, и придет время, когда Ливия станет безжизненной пустыней, в которой только песок будет периодически обнажать белые кости на фоне нефтяной трубы, идущей к побережью. Возможно. Но не сейчас. Not yet.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.