Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Россия становится транспортной сверхдержавой

Пока внимание изумленного человечества приковано к событиям на неспокойном юге, в арабском мире -- на севере континента Евразия довольно тихо и не так уж сильно заметно делаются дела, которые могут вызвать в мировой экономике и, следовательно, политике изменения не менее фундаментальные, чем любая «арабская весна».

Дело в том, что Ближний Восток, господа, - это не только и не столько нефть, к тому же, как показывает ливийский опыт, гражданская война нефтедобыче – не самая большая помеха. А поставщик, в принципе, не так уж и важен: нефтедоллары если и пахнут, то весьма приятно для их обладателя. А на остальное – плевать.

Но есть на Ближнем Востоке одна штука, которая ценна не меньше, а может и больше, чем вся ближневосточная нефть, и при этом – куда более уникальна. 

И эта штука называется Суэцкий канал. Маршрут по которому настолько выгоден, что судовладельцы готовы даже смиряться с наличием в Аденском заливе сомалийских пиратов, и, фактически, не имеющий экономических альтернатив: и это притом, что морские перевозки и так совершенно справедливо считаются самыми дешевыми в мире, намного дешевле и автомобильных, и железнодорожных. Альтернатив, повторюсь, - нет.

Точнее – не было. Потому как именно в эти дни Россия готовится к проводке по Северному морскому пути самого крупного за всю историю танкера водоизмещением 162 тысячи тонн с грузом газового конденсата из Норвегии в Таиланд: даже с учетом того, что проводка будет осуществляться двумя атомными ледоколами, «Ямал» и «50 лет Победы» - это должно, согласно расчетам, оказаться прилично выгоднее проводки танкера с аналогичным водоизмещением через Суэц. И это может обернуться очень и очень серьезным переделом рынка транспортных перевозок.

Я бы даже сказал – колоссальным переделом. Потому как Северный морской путь пролегает исключительно через территориальные воды России.

При этом именно Россия обладает необходимыми технологиями, чтобы этот маршрут обслуживать: атомные ледоколы строить мы умеем, и неплохо – еще с советских времен (то, что не разучились, доказывает ведущееся прямо сейчас строительство). Береговая инфраструктура, включая незамерзающий мурманский порт и порты в устьях великих сибирских рек в наличии, и, хотя в них надо будет еще вкладывать и вкладывать, - это в любом случае будет много проще и дешевле, чем все делать «с нуля».

В настоящее время строят девять центров экстренного реагирования, от Баренцева моря до Чукотки, которые должны будут гарантировать полную безопасность «проводок», после чего Северный морской путь можно будет считать такой же грубой экономической реальностью, каким сейчас считается совсем еще недавно вызывавший насмешки газовый «Северный поток».

Словом, Северный морской путь Суэц, безусловно, - полностью не заменит. Но весьма прилично «разгрузит», а учитывая масштабы строительства автомобильных и железных дорог в последнее время, Россия, похоже, уже в самое ближайшее время сможет претендовать на статус не только энергетической, но транспортной сверхдержавы, которая способна, фактически, в одиночку контролировать трансевразийские транспортные потоки.

А это, что называется, - совсем другой коленкор. Особенно если учитывать тот медицинский факт, что безопасность этих трансъевразийских перевозок через территорию России, в том числе и через идущий вдоль ее побережья Северный морской путь, обеспечивается в том числе и российской ядерной траидой: так что – плывите спокойно, господа.

В добрый путь.

Дмитрий Лекух, "Однако"

Сравнение южного (жёлтый) и северного (красный) маршрутов

Источник

Прим. В. Зыкова. Насколько я понимаю, эти расчёты сделаны для проводки одного контейнеровоза, но ведь обычно для проводки ледоколом собирают целый караван судов, и тогда себестоимость падает в разы.

Первый супертанкер на Севморпути

Впервые в истории танкер класса "Суэцмакс" пройдёт из Европы в Азию коротким маршрутом вдоль северного побережья России.

20 августа из Мурманска вышел зафрахтованный компанией НОВАТЭК танкер Совкомфлота "Владимир Тихонов" с 120.000 тонн газового конденсата для рынков Юго-Восточной Азии.

Танкер "Владимир Тихонов" дедвейтом более 162.000 тонн типоразмера "Суэцмакс" - 280 м в длину, 50 м в ширину, осадка 13 м - проведут два атомных ледокола "50 лет Победы" и "Ямал". По словам начальника управления перспективного развития эксплуатации флота ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Владимира Арутюняна, атомные ледоколы впервые проведут такое большое судно по Северном морском пути.

- Атомоход "Ямал" будет ждать караван у Новосибирских островов, где чуть побольше льда. Вообще, мы не ожидаем от этого рейса каких-либо трудностей, поскольку дорога уже проверенная, капитаны атомоходов уже водили несколько крупнотоннажных танкеров, и сейчас на СМП самое благоприятное время для прохода судов - тяжелого льда нет вовсе, - подчеркнул Арутюнян, пишет РИА Новости.

При средней скорости движения в 13-14 узлов в час танкер должен преодолеть трассу Севморпути в сопровождении двух атомоходов за 8-9 дней и далее проследовать в порт назначения в Таиланд.

В июле танкер "STI Heritage" класса "Панамакс" с 61.000 т газового конденсата прошёл трассу Северного морского пути всего за восемь суток, установив рекорд скорости на этом маршруте.

Всего в 2011 году НОВАТЭК планирует перевезти по трассам Северного морского пути 420.000 тонн газового конденсата - или в шесть раз больше, чем 2010 году.

Источник: Война и мир, BarentsObserver

Новый рекорд на Севморпути поставит японский балкер

На Северном морском пути ожидается уже третий меньше чем за месяц рекорд - на следующей неделе из Мурманска отправляется самый крупный балкер из всех, что выходили на этот маршрут. И впервые на Севморпути это будет корабль японского судовладельца.

Всего через неделю после того, как из Мурманска в Юго-Восточную Азию прошёл крупнейший в истории Севморпути танкер, готовится отправка японского балкера "Sanko Odyssey", который доставит в Китай 72.000 тонн железорудного концентрата.

23 августа "Sanko Odyssey" (дедвейт более 74 тысяч тонн) начал в порту Мурманска погрузку железорудного концентрата, произведенного на Ковдорском ГОКе ОАО "Еврохим". Выход в море планируется в течение ближайшей недели, до конца августа.

"Sanko Odyssey" принадлежит японской судовой компании "Sanko Line", и для японцев это будет первый случай использования Севморпути. "Японцы крайне консервативны в выборе деловых партнеров и методов работы. Раньше они по Севморпути не ходили", - рассказал РИА Новости начальник управления перспективного развития эксплуатации флота ФГУП Росатомфлот госкорпорации Росатом Владимир Арутюнян. В зависимости от оперативной обстановки, судно "подхватит" тот или иной ледокол Росатомфлота.

Этим летом на Севморпути был установлен рекорд скорости - танкер "STI Heritage" с 61.000 т газового конденсата преодолел дистанцию всего за восемь суток.

В эту навигацию по Севморпути уже прошло два балкера с железорудным концентратом - "Михаил Кутузов" и "Дмитрий Пожарский" Мурманского морского пароходства дедвейтом 23.000 т каждый.

В будущем транспортировкой железной руды вдоль северного побережья России будут заниматься ещё более крупные суда. Японская компания "Hyundai Heavy Industries" уже завершила модельные испытания проекта балкера ледокольного типа дедвейтом 190.000 т. Когда балкер будет построен, он станет самым большим торговым судном ледокольного типа в мире. Длина составит 310 м, ширина – 51 м. Балкер сможет двигаться во льдах толщиной 1,7 м со скоростью 6 узлов без помощи ледокола, сообщает Seanews.ru.
 

Источник: Война и мир, BarentsObserver


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.