Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Беларусь дала "ядерный ответ" на санкции США

22 августа 2011

Беларусь замораживает ядерное сотрудничество с США - в ответ на американские санкции в отношении Минска. Белорусская сторона считает решение правительства США о введении экономических ограничительных мер в отношении Республики Беларусь необоснованным и неправомерным шагом.

"Действия США являются грубейшим нарушением Будапештского Меморандума 1994 года, согласно которому Соединенные Штаты обязались не применять в отношении Республики Беларусь меры экономического принуждения. Это политически мотивированные решения, которые противоречат международным обязательствам США", - заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Он также отметил, что введение новых американских экономических санкций идет вразрез с духом взаимодействия и сотрудничества. В этих условиях белорусской стороной принято решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы министерства энергетики США, а также по созданию программы МБА при Белорусском государственном университете.

"Беларусь по-прежнему будет обеспечивать физическую безопасность ядерного топлива в полном соответствии с международными обязательствами в области нераспространения. Мы также не исключаем принятия иных ответных мер", - сказано в заявлении.

МИД подчеркивает, что прекращение Соединенными Штатами применения мер экономического принуждения в отношении Беларуси и восстановление нормального климата во взаимоотношениях дадут возможность возобновления сотрудничества по этим проектам.

Напомним, 11 августа США ввели дополнительные экономические санкции в отношении четырех крупных государственных предприятий Беларуси: производителя автомобильных шин "Белшина", производителя удобрений "Гродно Азот", производителя волокон "Гродно Химволокно", нефтеперерабатывающего предприятия "Нафтан".

Санкции приняты в ответ на непрекращающиеся репрессии белорусских властей против демократических активистов. Гражданам США запрещается участвовать в коммерческих или финансовых сделках с белорусскими компаниями, все активы упомянутых предприятий под юрисдикцией США замораживаются.

Источник: ЛIГА

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины