Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Николай Стариков. Америка атакует, чтобы избежать банкротства

17.08.2011

Мое интервью уважаемой газете «Комсомольская правда» о том, что происходит на мировой арене.

Почему в последний момент избежавшая дефолта Америка продолжает вести дорогостоящие военные операции, в частности, в Ливии? Что ждет регион в ближайшем будущем? Какие мировые опасности могут подстерегать нашу страну?

Об этом – беседа с писателем, публицистом, постоянным экспертом «КП» Николаем Стариковым.

Принуждение к доллару

- Николай, как можно совместить  две вроде бы взаимоисключающие вещи: США едва устояло от банкротства, но в то же время на бомбежки Ливии тратит миллиард долларов? Как же банкрот, по сути, неудачник, может выполнять функции мирового полицейского?

- США живут не по средствам, одалживая у всего мира деньги на свое процветание и высокий уровень жизни. Деньги Штатам в долг дают практически все страны планеты. Но истинной причиной «желания» всего мира давать в долг Штатам и их союзникам является вовсе не выгодность такого вложения средств, а принуждение это делать. В мире построена очень хитрая экономическая система, когда одни страны печатают ничем не обеспеченные бумажки (деньги), а другие страны их коллекционируют в своих валютных запасах. Но на этом чудеса не заканчиваются – полученные доллары потом обмениваются на американские долговые обязательства (трежери). Таким образом откачивается вся излишняя долларовая масса из мировой экономики и «обездвиживается» путем «взятия в долг» этих денег. Одновременно решаются две задачи: долларов  не становится излишне много (то есть они не обес­цениваются слишком быстро), и этими же деньгами, которые США не заработали, оплачивается их процветание и мировая гегемония. Но все это будет работать до тех пор, пока не купить трежери нельзя. То есть пока существует принуждение, всем в мире поступать именно так. А для этого нужна самая большая армия и военный бюджет, равный всем военным бюджетам всех стран в совокупности. США знают, что, стоит начать сокращать военные расходы, прекратить военные вторжения по всему миру, и вся пирамида госдолга немедленно рухнет. Отсюда и кажущаяся нелогичной цепь их поступков, когда американцы продолжают воевать и бомбить и пытаются сэкономить пустяки на социальных расходах. Как только США перестанут выполнять функцию мирового жандарма, они моментально станут банкротом.

- Остались ли еще силы в Европе, которые противостоят международной политике США и Великобритании?

- После вторжения в Ливию единственной относительно независимой страной в Европе можно назвать Германию. Даже искусственно вызванная эпидемия кишечной палочки в этой стране не смогла поколебать курс немцев на все больший государственный суверенитет. Но нужно понимать, что полной свободы действий нет и у немцев – на их территории базы войск США. Кстати, может мне кто ответить, от кого они сегодня защищают Германию? Когда русская армия была в ГДР, в нахождении американских войск в ФРГ был смысл и логика. Потом мы ушли, а армия США осталась. Может, она защищает Германию от члена ­НАТО Польши? Или от Франции? От Люксембурга? На самом деле это не что иное, как продолжение оккупации немецкой территории.

Ливийский тупик

- Как развивается ситуация в Ливии? НАТО «споткнулось» о Каддафи, полковник не сдается, а оппозиция уже стреляет друг в друга и убивает своих лидеров.

- Ничего у Запада не получается. Не смогли ни убить Каддафи, ни даже набрать хоть сколько-нибудь серьезную армию повстанцев, чтобы победить его вооруженным путем. Тупик. А территория Ливии нужна Западу как плацдарм для распространения хаоса, для поставок оружия всем сторонам будущей войны. Не случайно на смену проамериканским режимам на Ближнем Востоке и в Северной Африке при помощи США приходят исламские радикалы. Этот процесс мы наблюдаем в Тунисе, его активно пытаются подтолкнуть в Египте и Сирии. Но пока Муамар Каддафи занимает свой неформальный пост, американские планы по разжиганию войны в регионе не могут быть воплощены.

- Что ждет Каддафи?

- Будут все новые попытки физического уничтожения Каддафи. Без этого даже война повстанцев с повстанцами не поможет «сомализации» Ливии. Ведь сколько бы ни было полевых командиров, остается ливийская армия, которую не очень порядочные журналисты из западных и некоторых наших СМИ зовут почему-то «армия Каддафи».

Беда Израиля

- Неужели так называемое «безвоздушное пространство», по сути, военное нападение, по примеру Ливии ждет и Сирию?

- США и Великобритания стараются привести к власти исламистов в максимально большем количестве государств. Чтобы потом эти ребята начали войну с Израилем. Доллару нужна война, и не важно, где она начнется. Тут уж не до сантиментов. Кроме того, любой, кто знает традиции англосаксонской политики, скажет вам, что коварство и предательство своих союзников и соратников является ее постоянно повторяющимся сюжетом на протяжении столетий.

- Что ждет Израиль в создавшейся ситуации?

- Новая война, если Штаты смогут додавить ситуацию в Сирии и Египте. Приход к власти исламистов в этих странах означает неизбежную войну с Израилем. Ну а чтобы дать для нее повод, американцы собираются признать независимую Палестину в сентябре 2011 года.

- Туристы рассказывают, что в Египте очень тяжелая ситуация после революции, почти голод. Почему таким печальным оказался итог революции?

- В Египте революция не победила. Удалось только отправить в отставку президента Мубарака, а коллективный Мубарак, военная элита, остался у власти. Они прекрасно понимают, куда клонят американцы, осознают, что Штатам нужна война. Поэтому в Египте откладываются выборы, на которых очень велика вероятность победы исламистов. И власти страны заявляют, что не пустят ни одного международного наблюдателя на президентские выборы. Что касается экономики, то тут США своей цели достигли. Им нужно, чтобы люди стали жить плохо и были готовы идти воевать и бузить на площади. Революция сильно подкосила экономику Египта, и уровень жизни упал. Впрочем, это всегда и везде так и случается, после любой революции.

Хаос у наших границ

- Есть ли опасность для России от всех этих процессов в Северной Африке, на Ближнем Востоке? Откуда сейчас исходит главная угроза для нашей страны, где надо быть особенно внимательными?

- Нужно понимать, что главными противниками США в мире остаются Китай и Россия. А значит, главный удар всегда будет планироваться по этим странам. То, что сейчас начинается на Ближнем Востоке, неизбежно придет к нашим границам.

- Когда это может случиться?

- Вопрос сложный. Не получится взорвать Ближний Восток, США начнут дестабилизировать Пакистан. С одновременным уходом из Афганистана. Они начнут финансировать радикалов-талибов, провоцируя тех на вторжение в Таджикистан и далее в Узбекистан. Проблемы в Средней Азии – это уже непосредственная угроза России. Да и Китаю тоже. Именно поэтому нужно стараться всячески мешать Штатам менять правящие режимы где бы то ни было. Нужно «рубить» на корню их любые попытки помощи «демонстрантам» и «оппозиционерам» везде, где они это пытаются делать. Колокол Ближнего Востока и Средней Азии звонит по России. Вот что мы должны понимать.

Источник: http://kp.ru/daily/25734.3/2723477/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.