Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

10 лет без права фейсбука. Соцсети превратят в "услугу не для всех"

Источник: "ОДНАКО"
16.08.2011

Уважаемые читатели! Вы сами понимаете, что социальные сети в современном мире – это не только большие возможности, но и большая ответственность. Одно дело доверять этот инструмент людям, которые используют его для конструктивных действий: обмена ссылками на интересные новости, сообщения друг другу о концертах и кинофильмах, слежения за жизнью Джастина Бибера, свержения светских диктаторов на Ближнем востоке с установкой на их место военных хунт и религиозных диктатур.

Совсем другое – доверять этот инструмент людям, чьи интересы не совпадают с интересами общества, в котором они живут. Сегодня мы столкнулись с печальным явлением. Молодые люди из демократических развитых стран, использующие замечательную функцию телефона блэкберри – его способность посылать защищенные сообщения целым группам людей – организовывают внезапные погромы.

Толпы людей появляются ниоткуда, устраивают беспорядки и исчезают в никуда прежде, чем полиция успевает привезти на место водяную пушку и бойцов с прозрачными щитами. Главная задача властей сегодня – выяснить, как именно можно отслеживать эти антисоциальные социальные группы. А также -- как научиться если не управлять ими, то, по крайней мере, превентивно лишать возможности объединяться тех, кто недостоин права на твиттер, фейсбук и блэкберри.

...Приведенное выше рассуждение – выжимка из аналитики, которой сегодня заполнены СМИ развитых стран. Привыкшие за последний год считать, что внезапные злые твиттер-толпы вскакивают только у плохих режимов – власти режимов хороших, демократичных вдруг обнаружили те же симптомы у себя. Сейчас они судорожно обсуждают следующие варианты: отключение мобильников в целых районах; блокирование в этих районах «социальных» сайтов; организация центров дезинформации.

Впрочем, как технически будет решен вопрос урезания информационных возможностей асоциальным элементам – не так важно.

Интереснее другое. На наших глазах в истории социальных сетей естественным образом заканчивается «эпоха всеобщего доступа».  Причём, что характерно -- этот процесс начинается в странах мира, считающих себя наиболее свободными. 

...Сегодня стоит вспомнить: изначально интернетовские социальные сети внедрялись для обеспечения и расширения соцсетей реально существующих. То есть бизнес-сообществ, университетских группировок, крупных семейств, масонских лож и так далее. Я как сейчас помню фразу из пророческой книжки Билла Гейтса, написанной в 90-х: «Предположим, вам нужно организовать торжественное собрание своего семейного клана с пуншем... Как сделать так, чтобы не тратить целый день на обзвон половины страны? Высокие технологии помогут вам! И т.д.»

С учетом того, что западный мир в принципе пронизан разнокалиберными «братствами» и «кланами» не хуже, чем Китай триадами – целевая аудитория «интернет-сетей» была вполне понятна. Поскольку ожидать от них каких-нибудь массовых беспорядков было нелепо, а сговоры, заговоры и подковёрные союзы и без того составляют основу общественно-политической жизни развитых стран – этим братствам и кланам инструмент самоорганизации был вручён без всякого страха.

Однако во второй половине нулевых все перечисленные фейсбуки и блэкберри совершили своего рода эволюцию. Они перестали просто обеспечивать связью выпускников Гарварда или фанатов Бибера с Лавинь. Из инструмента соцсети сами стали основой и причиной для объединения людей и создания общностей.

Пока в мире не грянул финансовый кризис, резко углубивший пропасть между социально благополучными и социально безнадёжными слоями – последние как раз теснились в закутках для любителей гангста-рэпа. Но когда наименее благополучные жители благополучных стран вдруг поняли, что вот это вот хождение по супермаркетам со скидочными талонами на консервы – это очень надолго; что большую часть новинок, вроде три-дэ-плазм, они точно не смогут купить, а смогут только украсть – то было уже делом времени, когда именно они сложат два и два и найдут применение своему фейсбуку и напишут в нем: «А давайте устроим беспорядки в Глазго. Кто с нами идёт?»

...Если можно так выразиться -- нынешние бунты с выносом товаров из витрин по обе стороны Атлантики отличаются от классовых выступлений столетней давности лишь одним нюансом. Узлом «социальной сети для бедных» начала XX века был завод, и протестующие (бастующие, марширующие) рабочие требовали себе трудовых благ: сокращения рабочего дня, повышения зарплаты, а в радикальных случаях – собственности коллективов на средства производства.

Сегодня узел «соцсети для бедных» на западе, по большому счёту – обычный супермаркет (см. реалистичное изображение его роли в фильмах Кевина Смита). Работы для тусующихся в его окрестностях молодых людей, как правило, нет – особенно сейчас, когда её мало и для более благополучных слоёв. Пятая часть тех же молодых британцев, по статистике, работы не имеет. Нередко – не знает, что это такое. Нередко – не ходит в школу и понятия не имеет ни о каких системных штуках вроде экономики. Эти люди знают одно: государство, которое им чего-то все эти годы давало, стало давать меньше.

Следовательно, объединяющиеся сегодня «антиобщественные элементы» борются не за средства производства, а за его конечные результаты: консервы, панели и смартфоны. Бунт для них – возможность получить то, от чего они в обычной жизни надёжно отделены как безработицей, так и обычным страхом перед полицией.

Понятно, что «обществу большинства» эти нужды меньшинств глубоко противны. Особенно с учётом того, что эти меньшинства, как правило – не только социальные, но и этнические (в британских беспорядках, к примеру, засветилось поразительное количество детей гастарбайтеров из бывшего СССР: выросших в бедных районах украинцев, литовцев, молдаван и т.д.). Поэтому меры против них -- неизбежно будут приняты. А это значит, в свою очередь, что меры будут приняты против «антисоциальных сетей».

Во что это выльется – предсказать достаточно просто. Подобно тому, как передовые общества нашей планеты лишают нарушителей права на вождение, права на приобретение оружия и права голоса – в ближайшее время, несомненно, в число превентивных мер будет включен и запрет на обладание каким-нибудь аккаунтом, делающим человека элементом соцсети.

Впрочем, возможен и бархатный вариант: аккаунт таким людям будет позволен, но лишь под строгим контролем надзирающих органов. Или лишь в специально отведенных сетях.

Или что-нибудь в этом роде. 

Будет ли нечто подобное позже внедрено и у нас -- зависит от того, кто в России будет властью. Причём повторяемое, как мантра, противопоставление "гэбистов" и "демократов" тут неприменимо: напомним, что меры по лишению "асоциальных групп" доступа в соцсети обсуждаются сегодня именно там, где как бы настоящие демократии.

...Ну и ещё один любопытный нюанс. Каждый раз, когда в одном мегаполисе с беспорядками оказывается наш соотечественник-турист, он обычно не забывает написать у себя на фейсбуке и в ЖЖ:

«В новостях все пишут про погромы. Не знаю, мы живём тут уже четыре дня, всюду ходим по центру и ничего такого не видим».

Причина этого проста: одно дело – ходить между знаменитым парком и знаменитым аббатством,

и совсем другое – завернуть в том же городе куда-нибудь не туда. Где, бывает, даже интернет блокируют.

Виктор Мараховский

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.