Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Турция. Заметки на полях

14 августа 2011
<
Увеличить фото...  

Вернувшись домой заполночь, обнаружил: аж четыре френда плюс два не френда прислали линк на статью Александра Храмчихина "Никем незамеченное вторжение". Типа, ну как? Отвечаю: никак. Категорически никак, хотя текста много и текст красив. Подробнее сейчас объяснять не в состоянии, но если коротко, то все совсем просто и все очень не совсем так, как в материале.

Что такое Эрдоган?

Эрдоган - это вырвавшаяся на волю традиция. Это полностью рухнувшее анатолийское село, подтопившее города. Это люмпенство и полулюмпенство, побеждающее ататюркизм силой волеизъявления большинства. Дважды эту волну останавливала Армия. Теперь не может, поскольку сержанты и младший офицерский корпус пропитаны той же традицией. А официальное оформление этой традиции, за невозможностью найти что-то иное, - ислам. При этом Эрдоган не может остановится в рамках "умеренного исламизма". Его толкают в спину не "ЕС" (по Храмчихину), а все те же предместья и все то же анатолийское село, и он вынужден становиться все более и более радикальным. Вот именно поэтому и пошли поблажки курдам. Типа, хрен с вами, приоритеты меняются.

Что это означает?

Это означает, что вместо ататюркизма, предполагавшего "страну турок", и на хрен все остальное, возрождается идея "султаната и халифата". Естественно, в новой обертке, но, если уж разбираться, новые только колера, и ничего более. Турция понемногу начинает предлагать себя Ближнему Востоку, как знаменосца Ислама и хранительницу традиций. И вот тут-то, при всей исконной неприязни турок и арабов, встречает полное понимание со стороны традиционных и круто исламистских монархий Залива, у которых много денег, но мало силы. А также и со стороны США, которым необходимо иметь гаранта своих интересов в этих самых странах Залива, какие бы бармалеи там ни сидели и что бы ни кудесили. То есть, эти самые монархи, - естественно, с одобрения и разрешения США, - нанимают себе "рюрика", здоровенного парня со стороны и с большой-пребольшой дубиной, имея в виду, что данный "рюрик" (в связи со все той же турецко-арабской, мягко говоря, взаимной отстраненностью) напрямую в их дела лезть не будет, а вот от опасностей защитит.

Кто опасен для монархов Залива?

Очень многие. Собственно, все, кроме исламистов, с которым они теснейшим образом (мы даже не догадываемся, до какой степени) связаны. Арабский либерализм, - и вот вам Тахрир, и вот вам умирающий Мубарак за решеткой. Арабский национализм, - и вот вам авиация НАТО, вкупе с катарскими танками утюжащая Джамахирию. Арабский социализм, - и вот вам Сирия. Что на смену всем этим опасным для традиции экспериментам придут дикие муллы, можете не сомневаться. Но главное в таком раскладе, безусловно, Иран. Потому что он (вполне справедливо) считает нефть Залива своей, и потому что иранская модель, как ни крути, кутаясь в тогу традиции, ей категорически противоречит. Вот поэтому столкновение Стамбула с компанией и Тегерана неизбежно, а что касается внешних форм (суннизм против шиизма), так оно хотя и важно, но второстепенно.

Что еще?

Еще вполне сознаю, что изложил кратко и путано. Винить за что прошу не меня, а Джонни Уокера, я же, если у кого возникнут вопросы, постараюсь завтра разъяснить.


comments

stolb15 То, что Эрдоган враг Израиля, не означает, что он враг всего на свете. Под словом "курды", понимают слишком много разных народов, говорящих на далеко отстоящих друг от друга языках. И люди, говорящие на них, не понимают друг друга. Не говоря уже об их разных религиях. Отсюда множество партий. Влияние Ирана на Ирак сейчас сравнимо даже с влиянием Штатов, конкретно на президента Ирака и его правительство. Постоянные консультации и встречи, согласование позиций. А КСИРом и басиджами израильская пропаганда пугала и пугает публику давно и активно.

putnik1 А вот тут уже ни курды, ни Израиль ни причем. Израиль для монархий Залива не опасен вовсе, а курды всего лишь орудие, хотя и мощное. Турция - потенциальный топор шейхов против Тегерана, а вот Израиль... еще чуть-чуть, и для него таки настанет момент истины. Он 20 лет играл не свою игру, но время на исходе.

tomashomecat ...с эрдоганом всё понятно - инвестиции в Турцию шли под гарантии послушания, а вот турки в массе простого народа рвутся на войну или как? энтузиазм наблюдается?

putnik1 Не думаю. Но там много дурной молодежи.

Олег Королев С Днем Рождения Вас Лев Рэмович. Удачи Вам и Вашим близким.

olga_v71 "если у кого возникнут вопросы, постараюсь завтра разъяснить." Вопросы есть.. В интернете много противоречивой информации по курдам и курдскому вопросу на Ближнем Востоке. Посоветуйте, какой источник заслуживает доверия. Спасибо

putnik1 В принципе, минимальная панорама о курдах в статье Храмчихина показана верно. Хотя они и очень разные...

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины