Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Ближний Восток. Расставляя фигуры на шахматной доске

13.08.2011

ЖЖ-аналитики, пишущие о Ближнем Востоке (БВ) радуют нас кучей подробностей, но общая конфигурация остается неясной. Рассмотрим именно общий план возможных событий на БВ.

1. Стратегия США

Планы США имеют в виду Иран, Сирию и Израиль

История с Ираном тянется уже очень долго. Ждали вторжения туда США сразу после победы в Ираке. Ждали где-то до 2006 г., но наземная операция там намного более сложна, чем в Ираке и никто не хотел рисковать потерями, тем более Буш-юниор должен быть завершить президентсво овеянный славой побед. Я кстати уже давал картинку про изменение стратегии США:

http://obsrvr.livejournal.com/1182525.html

Была попытка свергнуть власть в Иране в ходе очередного оранжада (2009), но власть удержалась.

Были угрозы в адрес Ирана со стороны Израиля, но его вмешательство привело бы к неконтролируемому обрушению всего БВ с неясными последствиями, так что и этот план был отложен.

События в Ливии вновь поставили на повестку дня наземные операции против непокорных – при единстве в элите и поддержке населения санкции и удары с воздуха несут мало пользы.

В данный момент США привлечением Турции к сирийским делам решают сразу две задачи: укрощение Сирии и подготовку к войне с Ираном.

Одновременно начинает оказываться давление на Израиль – как добрыми увещеваниями дядюшки Сэма, так и появлением у границ Израиля турецкой угрозы. Угроза для Израиля появляется и с запада – свержение светского режима Мубарака в Египте и усиление там исламистов.

Это идеальная стратегия США, тут очень многое завязано на реакцию Ирана.

2. Стратегия Ирана

Иран сейчас, по сути, неявно раздирается двумя стратегиями – исламским империализмом (ИИ) и персидским национализмом. Стратегия национализма – сначала атомная бомба, а потом все остальное, по большому счету националистам начхать на Израиль, лишь бы он не мешал, да и далеко он. Стратегия империализма – вмешательство во все конфликты Ближнего Востока от Бахрейна до Израиля и Ливии. ИИ – характерная черта современного Ирана, и отказ от вмешательства может быть воспринят оппозицией как сдача мандата на власть. Отсюда и последние заявления о намерении защитить Сирию.

Идеальная стратегия для Ирана – заявления, но невмешательство в конфликт Сирия-Турция. При этом ориентация сразу на второй раунд околосирийской игры и усиление его конфликтов: а) рост ближневосточного новоосманского гегемонизма; б) обострение арабо-турецких противоречий и вовлечение в противостояние с Турцией Египта и Саудовской Аравии; в) активизация антитурецких акций курдов. В качестве приза за невмешательство в Сирии можно зачистить непосредственного соседа – Алиева в Азербайджане, но это игра может иметь много подводных камней.

Такова идеальная стратегия Ирана. Но идеальное реализуется редко, поэтому более вероятен турецко-иранский конфликт, что на руку США. В нем есть тоже определенные плюсы для конфликтующих сторон – патриотический угар и утилизация избыточного населения, которое иначе бы выходило на акции протеста.

3. Стратегия курдов

Курды – сейчас главный фактор неопределенности на БВ

С одной стороны – замирение с курдами на почве нового османизма будет усиливать Турцию. С другой стороны – курдский фактор – идеальное средство давления на Турцию со стороны США и Израиля. Курды сами понимают промежуточность своего положения, но при столкновении Ирана и Турции, как мне кажется, курды будут вынуждены определиться, с кем они.

Кстати, интересный момент в асадовской Сирии: курды, проживавшие на северо-востоке страны до самого последнего времени (разгар нынешних волнений) не имели гражданства, составляя около 10% населения страны. По большому счету стратегия курдов должна состоять в создании своего государства, но этому мешают внутрикурдские противоречия – при отсутствии государства – очень большую роль играют кланы.

Идеальная стратегия курдов – сокрушение Сирии, потом долгая ирано-турецкая война с ослаблением всех воюющих сторон, а затем отделение от Турции и Ирана и создание своего государства. Но весь вопрос в том, что ирано-турецкая война будет вестись именно на территории Курдистана и ослабит также его (кроме, может быть, иракского Курдистана).

4. Системы союзов

Сила вещей подталкивает к такого рода союзам на БВ – Иран и Египет против Турции и Саудовской Аравии (СА). Максимально удаленные друг от друга Иран и Египет, против Турции и Саудовской Аравии, пытающихся делить БВ.

Основная цель Турции – создание новой Османской империи с поглощением всей мелочи – Ливана, Сирии, Иордании, совместный с СА разгром Ирана, а потом раздел уже СА.

Стратегия Египта - поддержать свой имидж как главы арабского ислама, отсюда – борьба с турками и еретиками в СА.

Стратегия Саудовской Аравии – выжить, исполняя волю США, ведь после Бахрейна возможные санкции, и ООН и шиитский мятеж на востоке могут просто положить конец стране и династии. Судьба СА полностью в воле США и их планов на мировой кризис – при потребности внезапного обрушения все мировой системы – бить будут именно по СА и прочим петромонархиям Залива. При этом СА – главный бонус – сокрушение Ирана.

Стратегия Израиля – выжить во всей этой кутерьме, ведь не факт, что после зачистки Сирии и м.б. Иордании турки обратятся к Ирану, а не захотят увидеть свой флаг над Иерусалимом, да и намерения египетских исламистов тоже могут не сулить ничего доброго. Единственный надежный союзник – курды. Но и тут влияния США и Израиля могут столкнуться.

На союз с Израилем может пойти Иран, в случае неудач в конфликтах с Турцией и при ее резком усилении на БВ.

Такова общая повестка дня на ближайшее время на Ближнем Востоке.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.