Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Стивен Уайт (Великобритания): Россия, взбодрись!

13.08.2011

Говорят, что у нас в Шотландии есть проблемы. Национальный комплекс неполноценности. Иногда это называют шотландским эффектом. Например, люди здесь не живут так долго, как в других частях Соединенного Королевства. Доходы здесь не так велики, социальное положение похуже.

Не испытывает ли и Россия схожие проблемы? Люди умирают слишком молодыми. Они пьют слишком много. Многие молодые и наиболее талантливые люди покидают страну. И все же здесь можно стольким восхищаться и столько ценить.

Уже более 40 лет я изучаю российскую историю и политику. И мне довелось узнать русских. Нет сомнений в том, что в России столько же плохих людей и столько же глупцов, как и в любой другой части света. Включая серийных убийц. Но понимают ли сами русские уровень и богатство своей собственной культуры? Понимают ли то, как много она значит для народов других стран?

Я сын писателя и поэтому отношусь к литературе очень серьезно. Есть ли у какой-либо другой страны литература, сравнимая с русской? По крайней мере этим вопросом мы задаемся тут, в Британии. Я специально проверил на сайте Copac, где можно познакомиться с каталогами всех наших крупнейших университетских библиотек. Вы представляете, сколько книг Достоевского и о Достоевском в этих библиотеках? 2333. Книг Чехова или о Чехове — 6375. И более 10 тыс., связанных с именем Толстого. Или посмотрите на сайте Amazon. Там более 11 тыс. книг Чехова и о Чехове, которые опубликованы сейчас!

Или, например, театр. Возьмем опять же Чехова. Сегодня идут четыре постановки по чеховским пьесам, одна из которых «Вишневый сад» в очень престижном Национальном театре в Лондоне. В прошлом году там же шла «Белая гвардия» Булгакова. В начале года в Лондон приезжал московский театр «Современник» с постановкой по мотивам романа Евгении Гинзбург, а также «Тремя сестрами» и «Вишневым садом» (этот спектакль я видел, когда в июле посещал Москву).

Или музыка. Недавно начался фестиваль классической музыки BBC Proms. На 17 августа запланирована «полностью русская программа», а, например, «полностью американской программы» в афише нет. Двумя днями раньше Валерий Гергиев будет дирижировать оркестром Мариинского театра в «Лебедином озере». В афише фестиваля также Рахманинов и Стравинский. В Шотландии открылся Эдинбургский фестиваль — вероятно, одно из самых важных культурных событий в мире. Повсюду Стравинский, а также Шостакович, Бородин, Прокофьев, Чайковский.

Все это не новость, конечно. Согласно вышедшей в 2003 году книге Стивена Маркса «Как Россия сформировала современный мир», именно Россия дала Западу большую часть его современной культуры. Он упоминает балеты Дягилева, театр Станиславского и Мейерхольда, абстрактную живопись Кандинского и Малевича, революционный дизайн конструктивистов. Здесь и анархизм, в котором Россия стала «признанным лидером» после 1860-х. И коммунизм, ставший исполнением мечты русских радикалов о трансформации мира, в котором они жили.

Конечно, мы оглядываемся назад, на советское время, по-разному — на Западе и в России. Но трудно не согласиться с тем, что советский строй внес значительный и очень позитивный вклад в развитие того мира, в котором мы живем сейчас. В Британии мы всегда предпочитали идею свободных выборов между партиями и независимые суды. Но надо признать, что Россия предоставила избирательные права женщинам и молодежи намного раньше, чем это сделали мы. Нельзя упустить и то, как советская система служила примером для нас, когда мы создавали то, что называется социальным государством. Например, создавали британскую национальную медицинскую службу, предоставившую всем бесплатный доступ к качественной медицинской помощи. До сих пор она остается очень популярной.

Не стоит забывать и о том, что мы, как говорится, старые друзья. Мы были союзниками в обеих мировых войнах. На самом деле Британия находилась в военных союзах с Россией дольше, чем с Соединенными Штатами. Договор о дружбе между Великобританией и Советским Союзом был заключен в 1942 году и действовал до 1954-го, когда он был разорван. Кстати, советской, а не британской стороной. Да, мы открыли второй фронт. Но именно Россия спасла нас всех от Гитлера — ценою жизни 27 млн человек.

Пришло время для России взбодриться. Поверить в себя. Начать гордиться своим экстраординарным вкладом, который она сделала в тот мир, в котором мы живем, в его культуру и социальные институты. Отметить качества своего собственного народа — его человечность, изобретательность, любовь к природе, духовность и чувство абсурда. И наконец узнать, как много у нее друзей в других странах, для которых судьба России совсем небезразлична. Мы бы хотели, чтобы вы поверили в себя так же, как мы верим в вас.

«Московские новости»

Стивен Уайт, профессор политологии университета Глазго (Великобритания)
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.