Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как Батька Вильнюс перехитрил

12 августа 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Столетие"

Вскрылась афера с финансированием белорусских «борцов за свободу»

Департамент финансовых расследований белорусского Комитета государственного контроля получил от своих литовских коллег сведения о том, что на счета более чем четырехсот граждан Белоруссии в литовских банках регулярно переводятся немалые суммы от зарубежных спонсоров на «борьбу с тоталитарным режимом Лукашенко».

 

Собственно, сомнений в том, что белорусская оппозиция подкармливается из-за кордона, не было и раньше. Но нынче стали известны конкретные счета в конкретных банках.

В этих условиях западным «спонсорам» ничего не остается делать, как только лить ушаты гнева на литовских финансовых контролеров, откликнувшихся на просьбу белорусского Департамента финансовых расследований. Так, по информации, попавшей на страницы западной прессы, в воспитательных мероприятиях с лопухнувшим союзником по НАТО приняла участие даже госсекретарь США Хиллари Клинтон, когда приезжала в июле в Вильнюс. Она устроила головомойку президенту Литвы Дале Грибаускайте, обвинив литовские власти в «помощи белорусским властям в борьбе с демократическими силами страны».

Литовские чиновники перепугались насмерть и тут же бросились оправдываться. На прошлой неделе Минюст Литвы в режиме нон-стопа сыпал заявлениями о том, что «белорусские финансовые контролеры их обманули, не указав, что речь идет о счетах оппозиционеров».

Заместитель министра юстиции Литвы Томас Вайткявичюс на срочно созванной пресс-конференции заявил, что информация была предоставлена Минску из-за «слишком большого доверия к белорусским учреждениям». И уверял журналистов, что больше такое не повторится – правовая помощь Минску «на неопределенный срок» Вильнюсом приостанавлена.

- Мы отказываемся от выполнения ходатайств о правовой помощи, пока не будет получена гарантия, что полученная в их рамках информация не будет использоваться в политических целях, - заявил Вайткявичюс.

О том же, что литовские банки длительное время использовались западными спецслужбами «в политических целях» борьбы с властями Белоруссии, замминистра не сказал ни слова.

 

Оно и понятно: по журналистским источникам, США грозно пригрозили Вильнюсу, что добросовестное исполнение им международных обязательств в сфере финансового контроля может выйти ему боком. То бишь – снимут Литву с довольствия, и «разберутся с безответственными чиновниками в литовском правительстве».

Перепуганные литовские власти, не переставая, уверяют «вашингтонский обком», что и сами накажут тех ретивых администраторов в своих министерствах, что «дали утечку информации».

Град гневных филиппик в адрес Вильнюса сыпется не только со страниц западных СМИ – сегодня литовским чиновникам достается и от либеральных российских изданий, возмущенных «предательством правозащитников» одной из стран Североатлантического блока.

Понять критиков «неожиданной открытости Вильнюса» можно: по имеющейся в соответствующих службах информации, у многих российских «оппозиционеров» и борцов с «путинизмом» тоже имеются счета в банках стран Балтии.

Если тому будет официальное подтверждение – могут и их прищучить за неуплату налогов (как собственно и произошло в Белоруссии с владельцами тайных счетов в Литве) и сделать факт «кормления из-за кордона» публичным. А это – имиджевые потери и политические минусы. Потому и оттягиваются российские либералы на критике литовских властей.

Героем дня объявлен некий господин Алесь Беляцкий, руководитель правозащитного центра «Вясна», арестованный в Минске на прошлой неделе. У него тоже был счетик в литовском банке, на который приходили весьма немалые суммы, которые успешно снимались и шли на поддержку «декабристов» - участников беспорядков в белорусской столице в декабре прошлого года.

Беляцкий был задержан на 10 суток до предъявления обвинения в рамках уголовного дела по части 2-й статьи 243-й Уголовного кодекса Белоруссии («Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере»). Оно было возбуждено по ходатайству того же Департамента финансовых расследований белорусского Комитета государственного контроля, получившего полную информацию о финансовой деятельности г-на Беляцкого на литовской земле.

По этому уголовному делу Беляцкому грозит до семи лет тюрьмы, поскольку следователи расценили деньги, получаемые им от западных «дарителей» личным доходом.

 

В западных СМИ заговорили о том, что Беляцкий является одной из «ключевых фигур белорусского правозащитного движения», и власти просто «расправляются с известным оппозиционером».

По информации, полученной из Минска, Беляцкий действительно является одной из ключевых фигур в антилукашенковской игре Запада – через него проходят огромные потоки закордонных денег.

Вероятно, западные спонсоры забыли вовремя предупредить литовских коллег о том, чтобы те помалкивали в тряпочку о ряде счетов в вильнюсских банках. Оттого и произошла вся эта конфузия с финконтролем. Ну, и на старуху бывает проруха.

Савелий Носков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины