Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Грузия как перевернутое зеркало украинской перспективы

Источник: "2000"

Грузия — маленькая, некогда братская нам страна времен Советского Союза. Разруха 90-х годов не обошла и ее стороной. И вдруг с середины 2000-х она стала ассоциироваться в наших глазах если не с экономическим, то организационно-политическим чудом, позволившим преодолеть коррупцию, провести системную организацию госструктур и стать примером для стран, прошедших советско-коммунистическую школу жизни. Сколько правды в этих утверждениях?

О чуде преобразования Грузии стали понемногу говорить в период президентства Виктора Ющенко. Пресса сознательно отождествляла реформы и подходы в организации государственного устройства обеих стран. Похожим было и семейное обустройство обоих президентов — в части обретения вторых половин из числа прекрасных представительниц западного сообщества. Отмечу также, что оба президента намерены были преобразовать свои страны в соответствии с западными демократическими стандартами. Однако удалось это сделать только одному из них.

У представителей так называемой демократической украинской прессы по-прежнему ярко выражена ностальгия по неудавшемуся опыту одемокрачивания нашей страны. Действительно, в 2010 г. после президентских выборов мы свернули с будто уже накатанной «оранжевыми» господами из команды Ющенко—Тимошенко дороги в светлое западное цивилизованное сообщество и продолжили движение по пути, проложенному Леонидом Кучмой — в многовекторное пространство. Об этом — чуть позже, а пока вспомним, что же произошло с Грузией.

В результате преобразований, начатых президентом Саакашвили, страна действительно сумела провести ряд серьезных административно­структурных изменений.

Так, регистрация бизнеса занимает от нескольких минут до нескольких дней, работает так называемое единое окно. Налоговая никак не влияет на регистрацию бизнеса. По части либерализации налогов Грузия занимает четвертое место в мире. Социального налога и государственного пенсионного фонда нет. Плательщики налога на прибыль получили право на отсрочку платежа при условии убыточности (? — Ред.) предприятия в течение пяти лет. Заработок менее 16 тысяч долларов в год налогами вообще не облагается. Число налогов сокращено более чем в три раза. Сейчас их всего шесть, к началу 2012-го останется четыре. На 85% уменьшилось число разрешений и лицензий. Легендарных грузинских воров извели как класс, Грузия перестала быть криминальной страной. (Угу, и все грузинские воры в законе и прочие криминальные "авторитеты" беспредельничают теперь на Украине и в России. Спасибо Саакашвили! - прим. В. Зыкова) Конкурс в школу МВД составляет до десяти человек на место. Ликвидированы санитарный и пожарный надзоры. Происходит постоянная ротация кадров, руководителей разного уровня регулярно перебрасывают с места на место. Регистрация собственности — в интернете, доступ открыт. План сборов по таможне, как в нашей стране, не говоря уже о милицейском, отсутствует. Растаможка автомобилей, постановка машин на учет, техосмотр и выдача номеров в сервисном агентстве МВД Грузии занимает менее получаса. Перечень можно продолжить.

Теперь обратимся к иной стороне медали грузинского вопроса. Негосударственные предприятия не выплачивают пособий по уходу за ребенком, вся медицина в частных руках. Хозяин частного предприятия при увольнении работника не обязан согласовывать свое решение с профсоюзом. Уровень безработицы (по оценкам оппозиции) до 30%, официально — 16—17%, средняя пенсия — $48.

Несмотря на преференции для ведения малого бизнеса его доля в ВВП страны — всего около 25%. И экономика Грузии по-прежнему очень зависит от иностранных (западных) инвестиций. А то и просто безвозмездных валютных поступлений (более 20% ВВП страны).

Последнее утверждение является ключевым для понимания процессов, происходящих в этой стране. Без поддержки Запада структурные реформы в Грузии были бы невозможны. Этого не скрывают и сами грузины. Говорит Гига Бокерия, секретарь совета безопасности Грузии: «Мы не скрываем, что без внешней помощи не реформировали бы полицию и не построили бы дома для беженцев». И это действительно так. Противники «грузинского чуда» утверждают, что власти Грузии продали страну за доллары, за деньги Сороса построили у себя полицейское государство, навсегда влезли в долговую петлю.

Несомненно, по большому счету все это соответствует действительности. Если в Грузии одна из самых либеральных экономик в мире, то откуда берутся деньги на оплату бюджетников? Если не работает пенсионная система, то как живут пенсионеры? На что содержится армия, полиция и правительство? И не является ли сегодня Грузия еще одним североамериканским штатом, образованным в пику самому принципиальному противнику США — России — у нее в подбрюшье?

Показательна ситуация с ценой на газ. Дефицита энергоносителей здесь нет, цена одна из самых низких в мире. Обратите внимание — газ поступает из Азербайджана. Когда недавно вице-спикер парламента Леван Вепхадзе обвинил Саакашвили в организации теневых схем его поступления, тот ответил: «Назовите страну, где газ дешевле, чем в Грузии!» Что ж, может, это и так, но — бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Каждый сам кузнец своего счастья. Кто имеет право обвинить грузин, что в свое время они сделали выбор в пользу проамериканского режима Саакашвили, приняв западные ценности в ущерб собственной самоидентификации? Впрочем, как и многие малые европейские народы, восприняв мировую систему глобализации, реализуемую американцами по всему миру. Да, народы, как и люди, могут жить вместе, вот только умирать каждый будет в одиночку.

Здесь самое время вспомнить об Украине. Уверен, в свое время для нас был прописан примерно тот же сценарий, что и для Грузии. Просто, давая авансы Западу на предмет перехода Украины в лоно демократических цивилизационных устоев, Виктор Ющенко не учел ряд факторов, которые в корне отличают Украину и Грузию: уровень развития промышленности; площадь территории, а значит, и направленность вектора мышления населения, на ней проживающего; богатства украинской земли и перспектив ее использования; ментальности преобладающей части населения, отождествляющего себя больше с Россией, чем с Западом; уровня сопротивления оппозиции того времени, представлявшей крупный промышленный капитал и не желавшей делить его ни с кем. А также не был учтен фактор России, понимавшей, что Грузию они уже упустили, но сдача Украины может привести к необратимым геополитическим последствиям.

В конечном итоге Украина осталась в орбите влияния России по целому ряду аспектов жизнеустройства, по-прежнему позиционируя себя как государство, исповедующее многовекторность во внешней политике. И хотя наше будущее, несомненно, в интеграции с Россией по целому ряду мировоззренческих, экономических, культурологических аспектов, национальную независимость нам необходимо сохранить.

Нынешнее руководство страны взяло на себя достаточно негатива даже за тот небольшой период времени, который оно находится у власти. Однако можно сказать определенно: оно не пошло на поводу ни у одной из сторон сильных мира сего и делает немало для укрепления украинской государственности (что здесь первично — приоритет меркантильных интересов конкретных управленцев страной или высокие устремления об обустройстве и благополучии Украины — тема отдельного исследования). Да, очень хочется повысить социальные стандарты и поставить на ноги экономику, укрепить собственную армию и искоренить коррупцию в первую очередь в высших эшелонах власти. Но еще больше хочется сделать это собственными силами и ощущать, что и твое государство, твоя страна самодостаточна и что­-то может самостоятельно. И это не отрыжка того имперского мышления, присущего жителям некогда самого большого государства в мире, — скорее, это попытка самоуважения.

Плохо, что сегодня оппозицию в Украине зажимают или перекупают, а маргиналов вроде «Свободы» Тягнибока буквально впихивают в экраны ТV, чтобы доказать, что в стране есть только одна конструктивная сила — большевики.

Прим. В. Зыкова. Кого автор понимает под большевиками? Коммунистов, как это привыкли понимать? Так у них нет никаких возможностей "впихивать". Регионалов? Допустим. Но тогда кто такие оппозиция? Ну нет сейчас ни одной вменяемой партии среди "демократической" оппозиции, которая бы критиковала власти по существу и предлагала свои варианты, а не просто метала бы дерьмо на вентилятор. Критикует лишь КПУ и изредка просыпается ПСПУ. Или я кого-то забыл?

Плохо, что реформы запланировано провести за счет народа, а не за счет олигархов. Мы не знаем, на какой стадии по пути к гражданскому обществу находимся — более того, не знаем, нужно ли оно нам вообще. Но страна живет и развивается, руководство государства имеет свое мнение по каждому вопросу и не наблюдается поводов к гражданскому неповиновению. Пока есть возможность свободно выражать свои мысли в прессе и конструктивно — на митингах и демонстрациях. Так что «грузинский путь» нам в ближайшее время не светит.

А плохо это или хорошо — судить каждому из нас в отдельности. Правда, выбирать законодательную власть в 2012 г. мы будем все вместе.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.