Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Возможна ли оранжевая революция в США?

4 августа 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: NoNaMe

Возможно ли повторение египетского Тахрира или хотя бы украинского Майдана в «колыбели демократии» – Соединённых Штатах Америки?

Очень скоро всем стало понятно: такой «бумеранг» не просто возможен – американцы по части насилия и бунта против системы готовы дать сто очков вперёд мерзнувшим на ледяных киевских площадях «оранжевым» украинцам. И хотя до совсем уж запредельного насилия, как это случилось в Египте, дело не дошло, американские бунтовщики доказали, что они вполне готовы «припомнить Бостонское чаепитие».

На сегодняшний день самый громкий из американских протестов случился в Мэдисоне, штат Висконсин, где стотысячная толпа (каждый третий житель города), вышедшая с политическими и экономическими требованиями, после нескольких дней совсем не виртуальных боёв с полицией штурмом взяла правительственные здания. Эта новость облетела все мировые агентства – однако куда меньшее число СМИ взялось распространить ещё более удивительный факт: уличные протесты против самоубийственной экономической политики Вашингтона прошли в феврале-марте этого года во всех пятидесяти штатах США! И захваты административных зданий происходили не в одном только Висконсине, но и, например, в Огайо и Индиане…

Возможна ли оранжевая революция в США?

С тех пор прошло несколько месяцев, буря несколько поутихла, однако макроэкономические проблемы, с которыми столкнулись США и которые не способна решить администрация Барака Обамы, с тех пор нарастали как снежный ком. И дело далеко не только в катастрофическом состоянии финансовых инструментов. Кризис затронул буквально все стороны экономической жизни Америки: от коллапса животноводства до недавней приостановки специальным распоряжением министерства транспорта США всех работ по ремонту и модернизации гражданской авиации Соединённых Штатов.

Логично было предположить, что в скором времени этот «бессмысленный и беспощадный» бунт докатится и до фактического центра американской цивилизации – Нью-Йорка. Так оно и оказалось.

…Сегодня в американском интернет-сегменте – ажиотаж. Сотни и тысячи сайтов, блогов, твиттер-страниц посвящены готовящейся уличной суперакции протеста в Нью-Йорке. Дата – 17 сентября. Место – Уолл-стрит. Это следует подчеркнуть особо: столь знаковое место было выбрано намеренно. Уолл-стрит – символ того самого спекулятивного капитала, который и привёл Америку к жесточайшему в её истории кризису. Это место господства «корпоратократии» – главного объявленного врага сотен тысяч американцев, которые ежедневно теряют работу, недополучают зарплату, лишаются сбережений, выселяются из домов за просроченный кредит. Это неофициальное название транснационального финансового спрута, который, стараниями ФРС, все последние годы нарастающего кризиса подкармливал себя триллионами долларов, пока остальной американский народ сводил концы с концами.

Возможна ли оранжевая революция в США?

Готовящее суперакцию движение называется OccupyWallStreet – «Занять Уолл-стрит». Его организационным центром является группа Adbusters – радикальное антиконсумеристское движение Северной Америки, выступающее против корпораций и банков, против коррупции и гегемонии ФРС, против «финансовой Гоморры» и общества потребления, навязавшего американскому обществу нелепейшую из идей – веру в возможность безграничной жизни в долг. Попутно они выступают за отказ от заморских военных баз и вообще за прекращение имперской политики США в мире.

Методы, используемые активистами движения OccupyWallStreet, иначе как « арабскими» и не назовёшь. Мощная пропаганда в блогах и на форумах. Решение координировать свои действия через социальные сети. Намерение сполна воспользоваться опытом Тахрира и устроить прямо на Уолл-стрит нескончаемый, многомесячный митинг – с палаточным лагерем, с кухнями и баррикадами, с непрерывными семинарами активистов. Готовность к изматывающей тактике постоянного прессинга, когда протестующие до тех пор провозглашают свои требования, пока они не будут выполнены правительством. И, конечно, стремление к столкновениям с полицией. Будущие участники акции нынче самозабвенно обсуждают на форумах, как именно им предстоит противодействовать силам правопорядка на главной улице главного города страны.

Возможна ли оранжевая революция в США?

Любопытно поглядеть, как всё это будет происходить. Как поведут себя протестанты, но главное – что станет делать американская власть. Примется ли она призывать сама себя «прислушаться к голосу народа»?

Заставит ли нью-йоркские власти «обойтись без применения насилия»?

Последует ли рекомендациям мирового сообщества признать себя «нелегитимной властью» и живенько уйти в отставку?

Или же станет мочить, толочь, крушить – безо всяких экивоков на «общественное мнение»?

По материалам:

http://hinessight.blogs.com/hinessight/2011/02/photos-of-pro-union-rally-at-oregon-capitol.html

http://www.newspusher.com/RU/post/1298761801-2/RU-/ny-pro-union-rally.html

http://www.reuters.com/article/2011/02/27/us-wisconsin-protests-quotes-idUSTRE71Q01120110227

http://www.navoine.ru/articles/1963

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины