Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Рекордный уровень радиации зафиксирован на АЭС "Фукусима-1"

Источник: ВОЙНА и МИР
2.08.2011

Специалисты компании-оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО зафиксировали новый рекордно высокий уровень радиации на территории станции, передает в понедельник РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.

По информации компании, в понедельник в районе выпускного трубопровода между первым и вторым энергоблоками АЭС уровень радиационного излучения достиг 10 тысяч миллизивертов /10 зивертов/ в час. Причины столь резкого повышения уровня радиации выясняются.

Самый высокий уровень радиации, до четырех тысяч миллизивертов в час, в воздухе на территории "Фукусимы-1" ранее отмечался в начале июня из-за трещины в полу первого энергоблока, из которой исходил радиоактивный пар.

Если человек получит дозу облучения в 500 миллизивертов в течение короткого периода, это может стать причиной развития онкологических заболеваний. Доза в 1 зиверт приводит к острой лучевой болезни, 1,5 зиверта - к хронической лучевой болезни.

Ранее в середине июля ТЕРСО на заседании совместной с правительством комиссии впервые обнародовала среднесрочный план ликвидации аварии сроком на три года. План предусматривает переход ко второму этапу ликвидации, в течение которого - от 3 до 6 месяцев - будет завершено охлаждение реакторов и, в зависимости от их состояния, рассмотрен вопрос о снятии режима готовности к эвакуации с ряда районов вокруг станции. В ходе выполнения всего среднесрочного плана, рассчитанного на 3 года, компания должна будет извлечь топливо из бассейнов с ОЯТ.

Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20-30 километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.