Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Николай Стариков. Таможенный союз – уроки истории Германии

1 августа 2011
<
Увеличить фото...  

История движется по спирали. Многое из того, что происходит сегодня, уже происходило в недавнем прошлом. Сегодня активно растет Таможенный союз, в который входят Белоруссия-Казахстан и Россия. Это лишь первый шанс к восстановлению единого экономического и политического пространства.
Между тем в истории все это уже было.

Таможенный союз уже восстанавливал Единую страну, служа первой ступенью к Объединению и Воссоединению.

Только это было в Германии.

Сначала немного истории: по окончании 30-летней войны (1618—1648), в результате заключения Вестфальского мира, Германия была разделена на множество лоскутных государств. (http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/21333/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 )

Германий сразу стало очень много. Что было очень удобно для всех ее соседей: Франции, Голландии, Великобритании, которые наряду с испанцами боролись за мировую гегемонию. Европейские державы захватывали колонии, воевали друг с другом, торговали, богатели. А Германия беднела и хирела, являясь европейским проходным двором. Немецкие солдаты воевали почти во всех европейских войнах, воевали друг против друга.

(Например, армия Наполеона в 1812 году имела в своем составе массу германских солдат, а вторгнувшиеся вместе с ней на территорию России «независимые» от Бонапарта австрийцы и пруссаки, также были этническими немцами).

Только к интересам единой Германии вся эта деятельность не имела никакого отношения.

Как же немцам удалось восстановить единую страну?

Первым шагом к этому стало создание Таможенного союза.

Первый шаг к основанию подобного союза был сделан Пруссией, заключившей в период 1819—30 гг. ряд договоров с мелкими немецкими государствами. Серьезный вес Таможенному союзу придало присоединение к Пруссии Гессена, с которым должно было произойти полное таможенное единение.

18 января 1828 года Бавария и Вюртемберг заключили договор о создании Южно-Германского таможенного союза. И вскоре два германских таможенных союза (Южно-Германский и Прусско-Гессенский) слились в одно единое образование.

Реальной структурой Германский таможенный союз становится в 1834 году, когда был основан Прусско-Германский таможенный союз, вначале включавший в себя 18 государств.

Не вдаваясь во все перипетии функционирования Таможенного союза на немецкой земле, хочется отметить, что количество присоединявшихся к нему немецких государств все увеличивалось.

Менялись названия союза, но суть его оставалась неизменной. Общая культура, общая история и логика здравого смысла и ЭКОНОМИКИ неудержимо влекла части единого народа к восстановлению своего единства. К созданию Единой страны.

На платформе Таможенного союза, росло и крепло уже ПОЛИТИЧЕСКОЕ объединение.

В  1866 году был образован Северо-Германский союз, в который вошли 28 северных, ряд западных и южно-не­мецких государств. В следующем 1867 году была принята конституция Северо-Германского союза, и на свет появился Общесоюзный рейхстаг – то есть парламент, в котором заседали представители всех 28 государств.

Так понемногу в рамках Таможенного союза была заложена основа восстановления единой немецкой державы. Германия стала единой страной, благодаря Таможенному союзу.

В 1871 году канцлер Бисмарк  восстановил целостность и единство своей Родины.

Таким образом, путь к единству занял у немцев 45 лет (1834-1879).

В этой связи хочется отметить:

1. Руководители России - Белоруссии – Казахстана хорошо знают историю. Потому что именно форму Таможенного союза они выбрали для восстановления Единой страны. В сегодняшнем быстротекущем мире сроки этого восстановления могут и должны быть более быстрыми в разы.

Кроме того, территорию нашей страны, к счастью, «реформаторам» и либералам не удалось нарезать так мелко и часто, как это было с Германией.

2. Конечной целью Таможенного союза является создание Единого государства. Сейчас об этом не говорят, но неизбежность и целесообразность создания одного большого государственного объединения, на пространствах, где оно было в течении столетий, очевидна и бесспорна.

3. Историю знают и наши политические «партнеры». Поэтому противодействие расширению и укреплению Таможенного союза со стороны Запада обязательно и неизбежно.

Вот что нужно понимать и осознавать каждому патриоту Единой страны.

И, исходя из этого понимания, строить свои действия и оказывать максимальную поддержку курсу на расширение и укрепление Таможенного союза. И оказывать максимальное противодействие и выражать крайнюю степень недовольства попыткам противодействия восстановлению Единства со стороны Пятой колонны внутри будущих частей Единой страны.

Нас будут пытаться сбить с толка разговорами о «неэффективности», «надуманности», «бесперспективности», «обреченности», «очевидной глупости», «высокой себестоимости», «крайней коррумпированности». Будут говорить все что угодно, лишь бы части одного народа не воссоединились.

Но неужели мы хуже немцев, которые за два века уже дважды восстанавливали единство своего народа?

У Родины нет себестоимости.

Вот что нам всем надо помнить.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины