Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Битва за Беларусь

31 июля 2011
Источник: "2000"

О Беларуси сегодня пишут и говорят подозрительно много. Делаются прогнозы ее ближайшего будущего. Например, предсказывают, что уже к нынешней осени...

...когда белорусы выкопают бульбу, начнутся массовые антиправительственные выступления, которые наконец сметут власть досаждающего «прогрессивной общественности» Лукашенко. При этом чувствуется нетерпение и плохо скрываемое злорадство представителей этой самой общественности.

Сообщают о скуке, серости и застое, неудовлетворении заработками, нерентабельности множества предприятий, дефиците демократических свобод, преследованиях оппозиции. В последнее время – об инфляции, повышении цен, ажиотажном спросе на валюту.

С другой стороны – свидетельства выдающихся достижений в построении социального общества, заботе о здоровье населения, обеспечении жильем, о фактическом отсутствии безработицы и коррупции, агрогородках, ледовых дворцах, чистоте на улицах и хороших дорогах. Добавим сюда еще отсутствие проблем межнациональных отношений, языковой, взглядов на историческое прошлое.

Получаются такие чаши весов, которые качаются в зависимости от того, кто производит «взвешивание».

Предсказаний и экспертиз много, но что-то не слышно сколько-нибудь детальных и реалистичных прогнозов относительно того, что произойдет в случае гипотетического избавления Беларуси от «авторитарного бремени». А ведь, чтобы сделать соответствующие прогнозы, даже не нужно ходить к гадалкам. Собственно, это будущее – в находящихся перед носом живых картинах наших мытарств. Мы это гипотетическое будущее либерально-демократической Беларуси уже проходили, да и во многих отношениях в нем пребываем. Имеет смысл обрисовать его в нескольких штрихах.

С падением нынешнего официального Минска, прежде всего, заметно оживилась бы политическая жизнь страны. Во власть хлынуло бы множество деятелей, чьи таланты, скажем так, находятся в плоскости сугубо теоретической.

Тотчас бы воцарилась хорошо нам известная реформомания, примечательная облегчением карманов граждан, перетеканием финансових потоков в нужном реформаторам направлении и неуклонным ухудшением социально-экономической ситуации.

Беларусь обзавелась бы, наконец, собственными олигархами. Явление олигархии, когда единицы сосредотачивают огромную часть национального богатства и эксплуатируют его преимущественно в интересах мировой сверхэкономики и своих собственных, для постсоветских государств весьма характерно. Восторгов по этому поводу не слышно. Общественность приучили воспринимать его как данность, некое извинительное в эпоху перемен обстоятельство.

Судьбу предприятитий, не интересных «эффективным собственникам», легко можно срисовать с украинских аналогов. Их немедленно ликвидировали бы за экономическую неэффективность – смертный грех для рыночников, – невзирая на эффективность социальную. Ржавые остовы цехов, словно скелеты гигантских рептилий, разрезанное на металлолом, растасканное, разворованное оборудование. Брошенные в бедность, безработицу, вынужденную преступность, трудовую миграцию рабочие.

То же и на селе. Никаких зарплат в $500, зарплаты вообще роскошь, тем более вовремя. Запустение библиотек, сельских клубов и прочих неэффективных с точки зрения рыночной экономики элементов инфраструктуры. Интеллектуальная и моральная деградация населения.

Основательно сделанные белорусские дороги еще какое-то время послужили б. Но потом их научились бы ремонтировать, вооружившись известными понятиями и подходами, и этот предмет гордости исчез, как наваждение. Впрочем, по любым дорогам ездили бы шикарные авто. Но пешеходы в своих умозаключениях приходили бы к нехитрой статистике, согласно которой, в девяти из десяти проезжающих мимо джипах сидят преступники.

Безусловно, положение определенной части общества заметно бы улучшилось. Скажем, десятков или сотен тысяч. А счет тех, чье положение ухудшилось, пошел бы на миллионы. Прежде всего, это касается крестьян, коих в Беларуси около трети населения, а также рабочих.

Ведомо ли правозащитникам, которые заступаются за всех подряд – от животных до представителей сексуальных меньшинств, о вековечном угнетении крестьян, самых безответных граждан? Они не проводят парадов, у них нет высоких трибун, из-за которых они провозглашали бы речи, продвигая свои политические интересы. Да и будь у них такие трибуны, они не умеют держать речей. Зато где-то в городах сидят респектабельные джентльмены, бывающие на знаменитых курортах значительно чаще, чем в селе, но, как считается, лучше всех знают, что нужно крестьянам. И только эти господа ценой неимоверного напряжения своих мыслительных аппаратов могут решить, что делать с землей. Кому же, как не им, принимать такие решения? Каждому свое.

Слушая воинственных и самозабвенных адептов извлечения прибыли из всего на свете, впору начать сомневаться: да точно ли экономика должна служить человеку и приноравливаться к его нуждам, а не наоборот – человек предназначен быть средством для воплощения эффективной экономики?

Выступления участников оппозиционного движения в Беларуси, молчаливо и многозначительно аплодирующих на площадях, по сути, являются, не только антиправительственными, но и антисоциальными, в первую очередь антикрестьянскими. Ибо, в случае достижения целей, к которым они стремятся, крестьяне опустятся на социальное дно, в беспросветность, где и были веками. Может быть, протестующие действительно так любят свободу, что готовы ради нее бросить миллионы сограждан в пучину хаоса. Но что же тогда свобода, о которой мы привыкли думать хорошо? Похоже, времена пламенных романтиков прошли и ныне под знаменами свободы можно обнаружить гораздо большую концентрацию проходимцев и эгоистов, чем где бы то ни было.

Возможно, протестующие не рассматривают ситуацию в таком ракурсе. Вполне вероятно, что часть их, нуждаясь в приключениях и острых ощущениях, просто хочет погреться у «революционного костра» и не предполагает никаких мрачных сценариев для своей страны. А может, они полагают, что, избавившись от пороков своей системы, им удастся сохранить ее достоинства и что последние останутся незыблемо при любых обстоятельствах. Такому жестокому заблуждению уже случалось разбиваться о реальность в нашей новейшей истории.

Комментарии

Сергей Трегубов Как кормят так и работаем... и кто кормит?.. «оппозицию» кормит Эмэрика... им не нужен НЕ управляемый...ими (эмэриканцами) руководитель государства Лукашенко Александр... и абсолютно согласен с мнением, что при создании единого с Россией государства при баллотировании нынешних руководителей БОЛЕЕ имел бы голосов Лукашенко... вот и тянет ВРЕМЯ российская олигархия, НЕ дает согласие на создание ЕДИНОГО ОТЕЧЕСТВА... в мутной воде... сами знаете... Держись БАТЯ. Вот мысли вслух... при согласии Брюсселя был «избран» нынешний ГОЛОВУЮЧЫЙ... абсолютно управляемый эмэриканцямы тип... ни рыба ни мясо... повторюсь им эмэриканцям нужно 10 миллионов душ на этой территории (Бжезинский... автор сего)... а олигархат и их бригадир абсолютно управляемые ...ну сами знаете...КТО.

вятич Если попадание в «ловушку» народа Украины еще можно как-то объяснить неопытностью, то попасться в «ловушку», имея перед глазами опыт соседа, будет объясняться просто глупостью. И я думаю, народ Беларуссии на «дураков» не тянет. А всех тех, кто тянет их в эту ловушку, нужно, не обращая внимания ни на кого, руководствуясь только интересами большинства своего народа, заставить уважать законы государства, в котором они живут. Тем более что никто силой их там не держит.

Сенека  Сергей, на создание единого государства прежде всего нет разрешения госдепа США. Но и не в нем дело. Дело в том, что есть большая разница в экономике России, где все прихватизировано и от госсобственности остался гулькин нос, и в Белоруссии, где благодаря не раскраденной госсобственности высокая социальная составляющая. В едином государстве или России пришлось бы проводить экономическую политику Беларуси, на что вороватая Российская олигархия ни за что не согласится, или Белоруссии начать распродажу госсобственности. Тогда придется распрощаться с бесплатным лечением и обучением. На это глава государства, который думает о своем народе не пойдет.

aborigen Сенека!!! Ну, почему же мы опять должны равняться на худшее? Почему Россия, Украина и прочие не хочет сделать усилие над собой? Почему полностью деморализована совесть в этих т.с. государствах? Да, Белорусь - бельмо в глазу! Что делать? Нет партии народа, которая бы пронизывала все эти соцветия разбитого Союза, нет лидера, который бы набрался мужества и возглавил ее. Вот о чем речь. Если хотите - нет вождя. Ни одна партия, которая сидит в ГосДуме, в Верховной Раде и т.д. не способна на это, потому что партии карманные. Ориентиры у них более чем странные. Они давно забыли о народе. Главное для них сидеть и бороться. Их даже результат не волнует, главное - оплачиваемый процесс! Насколько больше, а может быть просто я относился бы с уважением к компартиям, которые бы вышли из этих «властвующих» структур, и спустились бы к людям, вели бы работу среди людей. Так нет же!!! Беларусь давят. Это очевидно. И «братья славяне» не в последнюю очередь. Это позор, позор нашего времени. И «герои» этого времени известны!!!

Петр ПЕТРОВ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины