Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Закат Европы - 2

Источник: "Переводика"
31.07.2011

Все мы привыкли считать: есть Евросоюз и до него ничего подобного не было. Идея Евросоюза теоретически была разработана еще до Второй мировой войны, а после нее лучшими интеллектуалами и политиками Европы она постепенно была реализована практически. Сначала на основе экономической интеграции, а сегодня вплоть до политической.

Я же утверждаю, что впервые эта европейская идея была реализована не в форме нынешнего Евросоюза. Впервые она была осуществлена русскими большевиками или, если хотите, российскими большевиками в виде Союза Советских Социалистических Республик. Между прочим, европейский союз – Советский Союз (правильнее было бы называть его Восточно-Европейским Союзом или Российским Союзом) - был создан в 1922 году, т.е. много раньше собственно Европейского Союза. На основе чего? Очень многого. Но, безусловно, в первую очередь на основе европейских политических идей и вытекающих из них лозунгов.

Большевики создавали свой союз теми методами, которые тогда им были доступны. Это были недемократические в основном меры. Но, безусловно, большевики учитывали желания многих народов и уж точно традиции совместного общежития.

Евросоюз номер один - это Союз Советских Социалистических Республик, который, кстати, после Второй мировой войны превратился в еще больший союз. Он стал не только Восточно-Европейским, но и в значительной степени азиатским. И даже американским, поскольку Куба вошла в Совет экономической взаимопомощи.

Евросоюз номер два строился, может быть интуитивно, с учетом опыта Советского Союза, но методы были несколько иные. На Востоке Европы любая межгосударственная интеграция – военная, политическая – всегда происходила вокруг России и с Россией как центром. А в Европе не было такой доминанты, там всегда было как минимум два, чаще три, а иногда и четыре центра. Это – Лондон, Берлин, Париж. Изредка к ним присоединялся Рим. Кроме того, нынешний Евросоюз строился по большей части, в отличие от СССР, на демократической основе. Железной руки не было.

В результате, мы видим две конструкции, которые возникли на основе одной идеи, создание которых преследовало очень схожие цели и решало похожие задачи. В этом случае естественно предположить, что вторая (конструкция) неизбежно повторит судьбу первой.

Поэтому я утверждаю – Евросоюз ждет та же геополитическая судьба, что и Советский Союз. А как может быть иначе? Законы социальной, политической природы – они едины что на Востоке Европы, что на Западе, что в Тихом океане – если там в одной лодке находятся хотя бы три человека.

Почему рухнул Советский Союз? Причин было много. Но, метафорически можно сказать так: он перерос в своих размерах естественные границы, отмерянные для существования такого гигантского организма. Грубо говоря, Евросоюз номер один включил в свои границы больше, чем мог переварить.

В Евросоюз номер один входило 15 советских республик, меньше, чем сейчас уже входит в Евросоюз номер два. Если собака схватит маленький кусочек мяса, проглотит, ей захочется еще. Если схватит средний по размеру кусок – она насытится. Но, инстинкт насыщения у собак отсутствует. Она все равно схватит еще. Вот собака по имени Евросоюз номер один и схватила такой кусок мяса, который проглотить уже не могла, а держать долго челюсти устают – разжались, и кусок упал. Евросоюз номер два в желании отобрать все у бывшего Советского Союза, бездумно, не учитывая его печальный опыт, стал хватать кусок за куском. И добился того, что у этой западноевропейской - лондонско-берлинско-парижской – собаки оказался кусок, который она точно не сможет проглотить. Пока она еще держит его в зубах, но челюсти устают, устают, устают…

Даже о Турции теперь забыли. Т.е. о Турции идут чисто теоретические дискуссии. Но уже сами европейцы в большинстве своем говорят: «Ну, куда еще нам Турцию? Совсем с ума сошли? С этими не знаем, что делать».

Евросоюз номер два создавался на христианской основе. Там первоначально не присутствовал ислам. Даже вкраплений на тот момент не было. Потом появилась массовая миграция, и уже внутри собственно европейского ядра в Германии, Италии, во Франции мусульмане стали значительной политической, электоральной силой. Потом с включением Балкан в Евросоюз там появились территории с мусульманским населением, которому не скажешь, как тем же туркам: «Понаехали тут». В то время как СССР-Евросоюз номер один сразу был с мусульманской составляющей. И Советский Союз изначально строился с учетом этой особенности. Не всегда хорошо, но она учитывалась.

Евросоюз номер два, приняв в себя сильный мусульманский фактор, перейдя исторические границы христианского мира, вынужден был отказаться от своей основной идеологии – идеологии христианства. Хочу обратить внимание, что одна из главнейших причин обрушения Советского Союза – крах его идеологии. Окончательный шаг сделал М.С.Горбачев. Собственно горбачевская перестройка - это просто отказ от идеологии Советского Союза. А как только от идеологии отказались, да еще заклеймили пару институтов - КПСС и КГБ, которые как каркас держали все это многонациональное и многоконфессиональное многообразие – все и рухнуло. Плюс уже не могли обеспечивать за свой счет республики и национально-территориальные образования. (Как сейчас Германия пока может, но уже не очень хочет спонсировать Грецию, Испанию и Португалию).

Просто поразительно, насколько Евросоюз повторяет судьбу Советского Союза во всех тенденциях, а часто даже в деталях! И развалится так же, как развалился Советский Союз. По моим прикидкам, это произойдет в ближайшие 10-15 лет. Практически максимальный срок жизни больших, сложно организованных, прочно скрепленных международных структур от 50 до 75 лет. Советский Союз, как известно, рухнул на 74–м году существования советской власти. А если считать от формального создания СССР, от 22-го года, то он не дожил и до 70-ти лет.

От какой даты считать создание Евросоюза номер два? От первой идеи – уже больше ста лет прошло. А если отсчитать от первых послевоенных структур европейской интеграции, то ЕС уже за 60 перевалило. И чем ближе к печальному концу, тем ярче проявляются разрушительные тенденции. Если бы, скажем, еще 10 лет назад кто-то сказал, что Евросоюз так же плохо будет решать национальные вопросы, как и Советский Союз, его бы затретировали. «Это в СССР было угнетение наций и народностей, а у нас мультикультурализм». Кто мог себе представить, что канцлер Германии, как это случилось недавно, выйдет на трибуну и скажет, что политика мультикультурализма провалилась?

За примерами далеко ходить не надо. Во Франции проблема с цыганами, в Италии – с теми же цыганами и румынами. Венгры перешли к более жесткому национализму. Бельгия начинает разваливаться.

Евросоюз номер один был закрытой системой, с «железным занавесом» и непроницаемой границей. Это воспринималось негативно и извне, и большинством населения внутри, но позволяло микшировать некоторые проблемы. А Евросоюз номер два открыт. Открытость границ – фундаментальный принцип европейской политики. А теперь кто требует закрыть границы Евросоюза? Сами европейцы. Эмиграция с Севера Африки, из других мусульманских стран. Мечети вместо лютеранских, протестантских и католических храмов и соборов. Вот эта открытость, которая почиталась в Евросоюзе за одно из главных его достижений, привела к тому, что сейчас уже самые толерантные и политкорректные заговорили о том, что пора уже закрывать границы.

Но, конечно, не закроют. Потому что это все равно, что отказаться от идеологии Евросоюза – выдернуть одну из главных опор. Это священная корова. Будут потихоньку, по-партизански что-то где-то прикрывать. Но официально от принципа открытости границ не откажутся. Следовательно, внешний фактор, иноязычной, иноконфессиональной будет нарастать. Что, кстати, происходило и в Советском Союзе. Только не за счет притока извне, а за счет того, что население мусульманских территорий союзных республик с большей деторождаемостью в конечном итоге оттеснило славянское, русское, православное население. Если в начале создания Советского Союза соотношение русских православных и мусульман было где-то 70 на 30%, то к концу Советского Союза славянского православного населения оставалось уже только 52%. Остальные 48% - это население южных мусульманских республик.

Идиотизм западноевропейских политиков в том, что они радовались гибели Советского Союза, не понимая, что коммунистическая идея – это европейская политическая идея. А не китайская и не исламская. И что гибель Евросоюза номер один, основанного на европейской политической идее, гибель не одной маленькой страны, а крупнейшей державы, это гигантский удар по европейской цивилизации. Может быть, она и выдержала бы его. Но западная часть этой цивилизации идет точно по такому же пути, что и восточная. И крах Запада Европы, очевидно, приведет к гибели европейской цивилизации вообще. Эта перспектива меня искренне печалит. Как из этой ловушки выйти – это отдельный разговор.

Декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В.Ломоносова, автор и ведущий программы "Что делать?" на канале "Культура", политолог. 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.