Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

День ВДВ. Эль Мюрид

Источник: Эль Мюрид
30.07.2011

Похоже, день десантника будут отмечать по всему миру. И если торжества начнутся традиционно с купания в фонтанах и разгона полиции в российских городах, то закончится праздник в Америке, которая вполне может устроить всему миру прекрасный повод почувствовать себя десантником, выпрыгивая из окна офиса на каком-нибудь Манхэттене, Дефансе или Сити.

По крайней мере, пока у Обамы никак не получается договориться с республиканцами относительно новой планки заимствования. Понятно, что на самом деле никакого одномоментного тотального краха не произойдет – но на самом деле событие знаковое.

На самом деле у США как у любой проглоченной котлеты, есть два выхода – либо продолжать госдолг наращивать, оставляя решение проблемы на потом и лихорадочно пытаясь решить её внеэкономическими методами – проще говоря, глобальной войной. Либо запускать процесс санации – за счет тех самых мер, которые МВФ дружелюбно  внедряет в предкоматозных странах. И главная мера, на которую должны решиться Штаты – увы, но крайне нетолерантное лишение своего населения незаслуженных социальных льгот.

Штатам нужно урезать расходы на свою оборону – просто потому, что обороной там давно не пахнет, если военный бюджет превышает суммарный военный бюджет всего мира. США нужно признавать, что они лохи и лузеры – и засучивать рукава. При том, кстати, что работать-то как раз американцы умеют – и не просто работать, а пахать вчёрную.

Но – не хочется. Обама как раз из тех, кто категорически не желает урезать – его электорат – это те самые негры, латиносы, а его опора – это финансовая олигархия, которая желает продолжать увлекательное занятие размножения денежной массы привычными методами – делая деньги из денег. Его противники-республиканцы хоть ни разу не травоядны, предпочитают более консервативный подход – они полагают, что кроме делания денег, было бы неплохо еще что-то и производить. А для этого нужно приводить в порядок соотношение в классической схеме деньги-товар-деньги.

И вот теперь американская элита, похоже, пребывает в полном раздрае. Нужно делать выбор. Если бы Обама деятельным образом доказал, что он способен разжечь настоящую, серьезную и невсамделишную войну, на которой Штаты могут погреть руки и сжечь свои долги – ему бы дали занять не 2 триллиона, а хоть 20. Но – не получается.

Важнейшее условие для такой войны – чтобы она велась без участия США. Чтобы воюющие стороны воевали долго, серьезно и насмерть. Чтобы они влазили в долги Америке, заказывали у нее оружие, технику, боеприпасы. И воевали бы до тех пор, пока Штаты не дали бы отмашку – всё, ребята, брэк.

Но – не выходит каменный цветок. Как ни напрягается Обама и его бешеная Хиллари – не выходит. То есть, война-то как раз получается – но никак не получается перевести ее в полноценный масштабный и мировой конфликт. Как бы ни были глупы нынешние политики, но опыт двух предыдущих мировых войн – это опыт. И все отлично понимают, чего именно хочет добиться Обама – и очень не хотят идти на бойню. Именно поэтому пока войны от моря до моря нет. Хотя и без того обстановка не радует.

И именно поэтому республиканцы – и стоящая за ними часть американской элиты – пребывают в глубоких сомнениях. Проблема не в том, чтобы разрешить залезть в новые долги – эка невидаль. Проблема в том, что пора уже что-то решать. И именно поэтому дедлайн в виде Дня десантника – очень вовремя. Лучше ужасный конец, как известно, чем ужас без конца.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.