Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Поумнели вдруг. Войну цивилизаций на Балканах развязали США и НАТО

28 июля 2011
<
Увеличить фото...  

Тот факт, что ответственность за многочисленные войны и конфликты на территории бывшей Югославии лежит на США, стал доходить и до представителей европейских стран.

Так 18 июля одновременно прозвучали два обвинения в адрес США и Северо-Атлантического Альянса за бойню на Балканском полуострове. Их озвучили бывший командующий миротворческими силами УНПРОФОР (United Nations Protection Force - UNPROFOR; Силы Организации Объединенных Наций по охране) в Боснии и Герцеговине британский генерал Майкле Роуз и бывший вице-президент Республики Сербской (РС), входящей в БиГ хорват Эмиль Влайки (он представлял в республике интересы хорватов).

Справка: United Nations Protection Force (UNPROFOR; Силы Организации Объединенных Наций по охране) — миротворческая миссия ООН на территории республик бывшей Югославии, которая действовала в 1992—1995 годах. Миссия УНПРОФОР была создана 21 февраля 1992 года резолюцией СБ ООН 743. Первоначальной задачей миротворческой миссии был контроль за перемирием между враждебными группами в Хорватии. После начала войны в Боснии мандат миротворческой миссии был расширен и включил в себя защиту международного аэропорта Сараево (с июня 1992 года), а затем (с сентября 1992 года) — защиту т. н. гуманитарных операций на всей территории БиГ. Также миротворческие войска были размещены в Республике Македония. Всего в составе этих сил служили военные контингенты и подразделения из примерно 40 государств мира (включая Россию и Украину). Общая численность миротворческой миссии, включая её гражданский персонал, на март 1995 года достигала 44 тыс. человек. По решению Совета Безопасности ООН, которое приняли 31 марта 1995 года, Силы Организации Объединенных Наций по охране были реорганизованы в три самостоятельные, но взаимосвязанные миротворческие миссии. Штаб-квартира была в Загребе (Хорватия).

Генерал Майкл Роуз, фактически, напрямую обвинил Штаты и НАТО в резне в Сребренице. По официальной версии, после захвата боснийскими сербами Сребреницкого анклава (объявленного в 1993 году ООН «зоной безопасности») 11 июля 1995 года, сербы убили 7-8 тыс. босняков-мусульман. По словам генерала, это случилось благодаря систематическому подрыву миротворческих усилий ООН, со стороны американцев и блока НАТО, во время войны в Боснии в 1992–1995 годах.

Таким образом, Майкл Роуз ответил на очередную порцию критики за бездействие миротворческих сил ООН в период Боснийской войны. По оценке британского генерала, «после развертывания в БиГ сил Организации Объединенных Наций, выполнявших главным образом гуманитарную роль, НАТО во главе с США систематически подрывало миротворческие усилия ООН, нарушая эмбарго на поставки оружия в Югославию, вместе с тем вооружая и обучая (боснийских) мусульман». А это, по мнению британца, дало уверенность мусульманской стороне в том, что они смогут решить вопрос с сербами силовыми методами, так как на их стороне США и НАТО. Это в итоге подорвало «доверие к миссии ООН в глазах воюющих сторон», что понятно не способствовало успеху её миротворческих усилий. Кроме того, «НАТО и США оказались не в состоянии влиять с воздуха на события на земле. Это привело к фактическому распаду миссии ООН в 1995 году, что побудило генерала Ратко Младича атаковать Сребреницу».

Майкл Роуз считает, что если бы войска НАТО были введены в Боснию и Герцеговину в 1992 году, о чём просил президент БиГ Алия Изетбегович, чтобы изолировать конфликт рамками Хорватии, Боснийской войны и соответственно резни в Сребренице, можно было избежать. А миротворческие силы не могли остановить войну, так как не имели соответствующего мандата, подготовки, для проведения боевых операций. Силы же НАТО ограничились только воздушными ударами, причём их характер, был явно направлен против сербов.

Бывший вице-президент РС Эмиль Влайки потребовал от США извинений за события на Балканах. По его мнению, именно Вашингтон убедил лидера мусульман Боснии и Герцеговины и президента Республики Боснии и Герцеговины в 1990—1996 годах Алию Изетбеговича отказаться от соблюдения условий Лиссабонского договора 1992 года, который гарантировал мир в Боснии. Это привело к развязыванию кровавой войны, которая «вернула нас в догражданское общество взаимной ненависти и феодализма». Именно США поддержали мусульман, с целью замедлить объединение Европы. Кроме того, Вашингтон должен принести извинения за тот факт, что американцы нарушали эмбарго ООН на ввоз вооружений в Боснию и Герцеговину во время Боснийской войны. Вооружали США в основном мусульманскую армию БиГ и частично хорватов - Хорватский Совет обороны. Не препятствовали США и проникновению моджахедов извне, оружия из Ближнего Востока.

По мнению Эмиля Влайки основной целью США было столкнуть две цивилизации – христианскую и исламскую, воплощая идею своего известного политолога Самюэля Хантингтона, при этом территория БиГ стала в тот период основной зоной этого конфликта.

В дальнейшем США успешно продолжили эту стратегию – уже на территории Косова. Они подыгрывали опять мусульманам – косовским албанцам. В итоге был создан откровенный криминальный, анклав мусульманского радикализма, который можно использовать для дестабилизации обстановки в Европе. Да и нынешняя Биг весьма искусственное образование, которое при небольшом усилии можно опять взорвать, благо хорваты уже выражают своё недовольство сложившимся положением.

Подводя итоги можно отметить, что в настоящее время многое, что раньше было тайным скрытым для большинства людей, становится явным. Так, и по Балканской проблеме, становится ясно, что уничтожение Югославии было спланировано задолго до событий 1990-1999 годов. В 2009 году прошла международная конференция, которая была посвящена десятилетию начала войны НАТО против Югославии. На ней был оглашён доклад французского генерала Пьера Галава, который сообщил, что ведущие страны НАТО прорабатывали планы уничтожения Югославии ещё в 80-е годы. Параллельно, по сообщению Мишеля Часудовского из Канады, международные финансисты, в том числе из Всемирного банка, также планировали ликвидацию Югославии. Ей социалистическая система не вписывалась в «новый мировой порядок», что несло угрозу Европе и всей Западной системе в целом.

Источники:

http://ruskline.ru/news_rl/2010/10/09/general_majkl_rouz_v_1994_godu_sily_nato_vstali_na_storonu_bosnijskih_musulman/

http://www.pravda.ru/world/europe/balkans/20-07-2011/1084484-balkan-0/

http://www.ria-arbitr.ru/news.htm?id=38091

http://www.inosmi.ru/europe/20110718/172181146.html

Военное обозрение

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины