Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Олесь Бузина: Взрыв в Норвегии - закат Евросоюза

26 июля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

В этой статье, как никогда, хочу быть понятым. Я - ни на чьей стороне. Я пытаюсь быть на стороне объективности и понять, что произошло, и какое будущее всех нас ожидает. Мир - глобален. Случившееся в Норвегии касается всех нас.

На мой взгляд, пятница 22 июля 2011 года войдет в историю как начало новой эпохи в жизни (или смерти) Европы. Те, кто думают, что это банальный теракт, совершенный маньяком-одиночкой, ошибаются. Уверен, что Андерс Беринг Брейвик, уничтоживший около ста сограждан у себя на родине, чтобы привлечь внимание к своим идеям - абсолютно вменяемый человек. Но не уверен, что он - одиночка. Даже, если теракт в Норвегии организовал только он, не прибегая к чье-либо помощи, его идеи, направленные на уничтожение базовых идеологических ценностей Евросоюза, вряд ли  останутся только в его голове. Вскоре появятся новые «брейвики».

Новые идеологии всегда пролагают себе путь через кровь. Если Брейвик - психопат, то тогда нужно признать психопатами пророка Магомета, Лютера, Кромвеля, Богдана Хмельницкого, Петра Первого, Наполеона, Ленина, Гитлера, Мао Цзедуна, Бен Гуриона и Ясира Арафата. А также - русских террористов-народовольцев, украинских националистов 30-х годов, членов организаций «Хамас» и «Хезболла» и всех политических и религиозных экстремистов любой направленности (извините, если кого не упомянул), когда-либо живших на Земле. Но они - не маньяки. Они - фанатики своих идей - особая порода людей, которая так же живуча, как любой обыватель-терпила.

Теми же методами, что и Брейвик, действовали Бандера, организовавший убийство польского министра внутренних дел Перацкого, террористы-сионисты, взрывавшие в 30-40-е годы британских военных и целые арабские кварталы в Палестине (между прочим, один из их руководителей Менахем Бегин в будущем стал премьер-министром Израиля - не думаю, что он был маньяком) и нынешние поклонники террора во имя Джихада.

Брейвик - просто первый за долгие годы европейский консервативный экстремист. От этой породы отвыкли. Но именно она убивала протестантов в Варфоломеевскую ночь, красных - в Испании Франко и Германии Гитлера. Прошу не цепляться к словам. Я говорю о породе, а не о конкретном носителе. Норвежский террорист-антиисламист   не равен католикам XVI века, нацистам и фашистам. У него - другая идеология. Но он тоже консерватор и в сохранении своего «мира» готов идти на крайние методы.

С идеологией Брейвика легко ознакомиться в Интернете, где выложен его трактат «Декларация независимости Европы». Чтобы уничтожить этот англоязычный труд, нужно убить саму мировую Сеть. Только «убивать» ее надо было в четверг накануне прошлой пятницы, когда создатель нового европейского учения, простите за иронию, «пустился во все тяжкие».

Вкратце суть рассуждений Брейвика такова: политика мультикультурализма уничтожает Европу и христианские ценности. Она выгодна иммигрантам-мусульманам и невыгодна коренным европейцам. Брейвик поддерживает сербов в Боснии и Косово, христиан в Ливане, коптов в Египте, ассирийцев-христиан на Ближнем Востоке и Израиль против арабов и Ирана. Его лозунги: «Долой турок из НАТО и Европы!», «Не принимать в НАТО Боснию и Албанию!», никаких эмигрантов из мусульманских стран в Европу больше не пускать, а тех, которых пустили, ассимилировать или депортировать.

Если отбросить симпатии автора «Манифеста независимости Европы» к Израилю, то его политическая программа - это воскресшие идеи испанской Реконкисты. Кастильские и каталонские идальго XII-XV веков, уничтожившие пришлые мусульманские государства на Пиренейском полуострове, подписались бы под манифестом Брейвика в полном составе, если бы умели писать. Кем-кем, а «мультикультуралистами» эти рыцари меча и креста  наверняка  не были. Где-то рядом с ними поставил бы свою подпись и правитель франков Карл Мартелл (Молот), остановивший арабскую армию Абдуррахмана в 732 году в битве при Пуатье - почти в самом центре нынешней Франции!

Повторяются исторические ситуации, воскресают забытые идеи. Брейвик совершенно логично выбрал своей целью здание правительства Норвегии и летний лагерь по обучению «мультикультуралистов», организованный правящей Норвежской рабочей партией. Он считает политику мультикультурализма проявлением ползучей исламизации и смертельной опасностью для иудео-христианской цивилизации.  Мультикультурализм, по его мнению, поддерживают 90 процентов европейских политиков и 95 процентов журналистов, но настроения большинства европейцев эти цифры не отражают. Они им противоположны. Следовательно - «мочи» мультикультуралистов как «предателей» Европы и пособников врага: пока вы тут «толераствуете», мусульмане вас уничтожат, как христиан на Ближнем Востоке.

Я не сторонник  и не противник взглядов Брейвика. Но я хочу понять, что означает появление подобного человека и его программы. Не навязывая своих выводов другим, думаю, что теракт в Норвегии - это начало раскола не только Евросоюза, но и всей послевоенной Европы.

Накануне подобных катаклизмов всегда появляются пассионарные личности, поражающие современников «неадекватными» взглядами и поступками. Обычно это - отнюдь не бедняки, а обеспеченные и образованные люди. Такие, как Вольтер или Радищев. Читатели Вольтера устроили Французскую революцию и отрубили королю голову, а читатели Радищева в 1825 году вышли на Сенатскую площадь.

Брейвик отличается от них тем, что он «Вольтер с бомбой». Во времена цензуры в Европе власть воспринимала идеи, как бомбы. Когда все идеи «разрешили» и таким образом уровняли и обесценили, людям, подобным Брейвику, приходится прибегать к бомбе, чтобы привлечь внимание к своим мыслям.

Проведу историческую аналогию. В 1975 году капитан 3-го ранга Саблин попытался взбунтовать корабль Балтийского флота «Сторожевой» с целью привлечь внимание к тому, что руководство СССР отошло от «ленинских норм» и идей Октябрьской революции. Саблин был расстрелян как «изменник Родины». Но ровно через 10 лет Горбачев под теми же лозунгами начал перестройку. Еще через 6 лет Советский Союз приказал долго жить.

Думаю, при современных Интернет-технологиях умственное брожение в Евросоюзе пойдет куда быстрее, чем на советских кухнях. Брейвик - это европейский Саблин нашего времени. И человек, и веха, обозначившая рождение новой эпохи. Его тоже осудят, причем, скорее всего, пожизненно. Но он имеет немалые шансы выйти из камеры еще при своей жизни новым «героем». Героем Европы ультраправых.

Правая идеология была уничтожена в Европе в результате Второй Мировой войны. Континент, представлявший собой в первой половине ХХ века арену борьбы пылких интернационалистов и не менее горячих националистов, после 1945 года достался во владение сторонникам умеренности и либерализма. Ультрас всех мастей сложили головы на широких равнинах от французской Марны до русской Волги, где в Сталинграде, как заметил один шутник от философии, завершился спор левых и правых младогегельянцев.

В этих словах была сущая правда. Нацизм - это правое младогегельянство. Коммунизм - левое. А Гегель - отец их обоих (и Ницше, и Маркса) - это стремление к совершенству и развитию по спирали.

Прав оказался Гегель, а не Фукуяма. История не закончилась. Правое младогегельянство воскресло в «Манифесте независимости Европы» норвежского консерватора-террориста. Предтечи его уже были. Это и убитый в 2002 году голландский политик-антиисламист Пим Фортейн, и погибший в автокатастрофе лидер австрийской Партии Свободы Йорг Хайдер, и даже в некоторой степени Ангела Меркель, признавшая, что политика мультикультурализма не удалась. Между прочим, взгляды Фортейна поддерживали больше 30% голландцев, а Хайдер, практически выиграв выборы в 2000 году, был вынужден уйти из большой политики под давлением заправил Евросоюза.

До прошлой пятницы все правые «неформалы» Евросоюза пытались завладеть умами и властью легальными методами. Андерс Беринг Брейвик вернул правым ... право на насилие. А это означает, что конфликт приближается к пику. А за «пики» еще возьмутся.  

Олесь Бузина, специально для «Полемики»

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
гость, 28-07-2011 15:55
Спасибо за отличный анализ, Олесь, уже аж зубы ноют читать идиотов, поносящих Брейвика "душевнобольным" и "но мы с пути мульти-культи не свернем!". Нет бы задуматься - что ж от такой хорошей жизни граждане глотки режут, это ж вроде только палестинцам всяким разрешается, жизнь у них вся в лишениях, любимое оправдание. Да он понормальнее всех этих аналитегов вместе взятых. Мусли их режут - всё равно мульти-культи это хорошо, уже свои режут - опять поют, что мульти-культи это наше всё, а он один, мол, урод моральный, поперек генеральной линии попер, счастья своего не понимает. Ненависть - да, это единственное, что им движет. Кто жил в коммуналке или общаге, тот знает, как человека может довести соседство, которое он не выбирал. Небось, много кто подумывал "завалил бы гадов.. если б мне ничо за это не было..". Хотя случалось "валили" и без оглядки на последствия, когда совсем уж невмоготу было. Ну а ему-то уж точно "ничо за это не будет". Импотентная гейропа.

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины