Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Норвежские террористы добивали раненых детей

24 июля 2011
Террористы убили 91 человека в Норвегии. Фото AFP
Террористы убили 91 человека в Норвегии. Фото AFP
<
Увеличить фото...  

Преступники каждый раз хотели убедиться в том, что после выстрела их жертва не осталась в живых

Террористов, расстрелявших молодежный лагерь на норвежском острове Утейя, было двое, они торопились, но добивали раненых, рассказали оставшиеся в живых очевидцы в интервью норвежским газетам.

Как сообщалось, двойной теракт произошел в пятницу в Норвегии.

Сначала произошел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, жертвами которого стали семь человек. Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утейя близ норвежской столицы. Погибли, по данным полиции, не менее 84 человек.

Мариус Росет, Матс Кристиансен и Йостейн Хелсингенг оказались среди тех, кто выжил во время террористической атаки в лагере на острове Утейя. Росет забежал в лес вместе с тремя другими ребятами, когда вооруженный человек открыл стрельбу. Группа разделилась, и Росету удалось спрятаться под скалой.

"Он сразу же расстрелял первую попавшуюся ему на глаза девочку", - рассказывает он в интервью газете VG. Вскоре в том месте, где прятался Мариус, оказались и другие ребята. Через 45 минут кто-то предложил спасаться вплавь.

"Но я не мог плыть. Одежда была такая тяжелая и мокрая. Я вернулся на остров и нашел пещеру, поделенную надвое, где я прятался вместе с остальными... Стрелок стоял где-то неподалеку и бросал в воду камни, чтобы выманить нас из укрытия", - вспоминает Росет.

Через некоторое время появились два рыбака, которые кричали подросткам, что стрелка задержали. Многие из очевидцев уверены, что стрелявший был не один. "Я совершенно уверен, что стреляли из двух разных мест одновременно", - говорит Росет.

Полиция задержала Андерса Беринга Бревика, который был одет в полицейскую форму и, как считает следствие, причастен к обеим террористическим атакам. Однако ребята с острова рассказывают о втором стрелке, который не был одет в форму полицейского.

Сообщник Андерса, по их словам был ростом около 180 сантиметров, у него густые темные волосы, он выглядел как типичный норвежец. В правой руке он держал пистолет, а за спиной было еще ружье.

"Я повернулся и побежал. Я видел, как они отстреливали людей. 15 и 15 были убиты - рядами. Мы думали, что нам тоже конец. Многие звонили домой родителям, чтобы попрощаться", - рассказал VG Александр Ставдал.

Одна из очевидцев, 16-летняя девушка, которая не захотела называть своего имени, рассказывала, что преступник каждый раз хотел убедиться в том, что после выстрела его жертва не осталась в живых.

"Я видела, как мальчик лежал на спине. Он стонал и плакал, пока они не подошли к нему и не выстрелили еще раз", - сказала она.

Матс Кристиансен говорит, что террористы торопились. Он был в душе в тот момент, когда услышал выстрелы и вместе с остальными заблокировал дверь в душевую. Там они скрывались и слышали, как бандиты обошли здание в полуметре от того места, где прятались ребята.

"Все выглядело так, как будто у него не было времени. Он лихорадочно кричал. Это были самые долгие два часа в моей жизни. Через какое-то время появилась полиция. Я не был уверен, действительно ли это настоящие полицейские или бандиты", - говорит Кристиансен.

http://www.segodnya.ua/

Норвежский террорист признался, его ждет суд

Подозреваемый в совершении двойного теракта в Осло в минувшую пятницу 32-летний житель страны предстанет перед судом в понедельник.

Екатерина Сидорова, Life News Online 

Террорист 1,5 часа методично убивал подростков в летнем лагере

Имя Андерса Беринга Брейвика не сходит со страниц мировой прессы второй день, после того, как полиция объявила его главным подозреваемым в нападении на молодежный лагерь на острове Утойя и организации взрыва, прогремевшего двумя часами ранее возле здания парламента в центре Осло. В ходе допросов, длившихся весь день в субботу, Брейвик признал свою вину за массовый расстрел участников молодежного лагеря, организованного правящей Трудовой партией Норвегии. Преступник предстанет перед судом, назначенном для решения вопроса о продлении срока его дальнейшего содержания под стражей.

  - Андерс Брейвик признался, что считает свои действия зверскими, но необходимыи, - рассказал его адвокат Гейр Липпестад. - Он намеревается объяснить причины случившегося во время заседания.

Широкую огласку получили некоторые записи в интернете, принадлежащие задерженному, его политические взгляды можно отнести к правым экстремистским и антимусульманским. Брейвик часто писал на антиисламском веб-сайте www.document.no, выражая явную поддержку националистическому мышлению. На допросе Брейвик также подтвердил, что разместил на портале Youtube видео с экстремистским содержанием за несколько часов до пятничных событий. В сопровождающем ролик тексте, убийца выложил свой собственный манифест, призывающий избавить Европу от Ислама и идеологии Марксизма.

- Древо Европейской свободы будет орошено кровью наших патриотов и свергнутых марксистских тиранов, - написал преступник. - Гражданская война будет длиться десятилетиями, но мы все равно одержим победу.  Видео было обнаружено в субботу, однако вскоре его удалили с портала за нарушение условий пользования.

В случае признания вины в обоих нападениях, Брейвику грозит тюремное заключение на срок до 21 года.  Правоохранительные органы также проверяют версию о наличии возможного соучастника главного подозреваемого и месте его нахождения.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины