Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эль Мюрид - Впечатления о прошедшей неделе

23 июля 2011
Источник: Эль Мюрид

События в Ливии прочно переходят из разряда войны всех со всеми в переговоры всех со всеми. Количество переговорщиков, курсирующих между Африкой и всем остальным миром, зашкаливает.

Все причастные к процессу и просто стоящие рядом отмечаются разного рода заявлениями и знаковыми репликами. Франция принимает бандитов из Мисураты, Джибрил едет в Испанию, аль-Обейди общается в Москве с Лавровым, в Аддис-Абебе происходит какой-то совсем уж непонятный сходняк каких-то мятежников и каких-то представителей правительства Ливии. Полностью потерявшийся во всем этом хаосе спецпредставитель Маргелов, который вроде бы должен рулить процессом переговоров, не успевает комментировать. Неназванные источники в российском МИДе делают заявления, которые переворачивают с ног на голову сделанные ранее заявления того же МИДа и его партнеров по переговорам.

Всё это происходит на фоне непонятного рывка на Брегу, еще более непонятного южного рейда каких-то экстремалов на 60 джипах на Себху, а сверху всю эту катавасию полирует средней руки чин из ПНС, который говорит о том, что Брега - это фигня, практически отвлекающий маневр, а вот мы сейчас уже почти добрались до Триполи и будем давать копоти там.

Совершённый вчера теракт в Норвегии добавляет в этот серпентарий времен весеннего гона дополнительных непонятностей. Коллега [info]r136a в комментариях к предыдущему тексту написал: "Некоторые СМИ после взрыва в Осло напомнили об угрозах ливийского лидера Муамара Каддафи. Он обещал ответить на наносимые удары по его позициям. Как сообщает «РИА Новости», по состоянию на 10 июня на долю ВВС Норвегии приходилось около 10% авиаударов НАТО по Ливии". В принципе, блондинчика можно пристегнуть к Ливии как два пальца об асфальт - было бы желание и настроение.

Что странно во всей бурлящей последнюю неделю жизни - так это гробовое молчание США. То есть, кто-то что-то говорит, но фактически создается полное впечатление, что Штатам сейчас не до Ливии. Либо они старательно это впечатление поддерживают. Судя по сообщению о том, что Обама в очередной раз не договорился с республиканцами по гораздо более волнующей проблеме повышения потолка заимствований - все силы администрации брошены на эту проблему.

Единственный, кто более-менее выиграл в эту неделю (если это можно назвать выигрышем) - так это Сирия. Вчерашний теракт немедленно занял все первые полосы и строчки всех новостных лент, поэтому традиционная "пятничная резня" в Сирии никого не заинтересовала. Сирийские правозащитники совершенно напрасно высасывали из пальца очередные леденящие подробности - гибель одного норвежца для европейцев гораздо более значительна гибели даже сотни сирийцев. А когда норвежцев много - то можно вырезать всю Сирию, Ливию и Палестину в довесок - это никого не заинтересует. Нам это тоже знакомо - любое московское ДТП будет освещаться значительно более усердно, чем катастрофа в какой-нибудь сибирской глубинке.

В общем, неделя прямо скажем, удалась. Это раньше лето было скучным и бедным на новости. Сейчас событий - только выбирай по вкусу.

Comments 

 

r136a Неожиданно медиа стали вспоминать, точнее грунтовать и писать несмелыми мазками. Фон (картины):

- "В начале июля норвежская полиция объявила о передаче в суд дела о террористическом заговоре исламских фундаменталистов, планировавших взрыв на одной из нефтяных платформ в Северном море";

- Местный телеканал ТВ2 сообщил о возможной связи задержанного с правым экстремизмом;

- "На прошлой неделе прокуратура Норвегии выдвинула обвинения против Муллы Крекара, живущего в Норвегии основателя курдской исламистской организации "Ансар аль-Ислам", которую подозревают в связях с "Аль-Каидой"; Крекар угрожал в местных СМИ норвежским политикам, заявляя, что они будут убиты в том случае, если он будет депортирован из Скандинавии. В связи с этими угрозами на прошлой неделе были арестованы два человека";

- В СМИ также появлялась информация о том, что в Норвегии вскоре будет издана книга со скандальными карикатурами на пророка Мухаммеда.

Тени:

- Из показаний очевидцев, - "выстрелы раздавались из разных мест", "террористов было двое. Они торопились и добивали раненных людей";

- Брейвик имел несколько видов оружия.

PS Повторюсь: " Некоторые СМИ после взрыва в Осло напомнили об угрозах ливийского лидера Муамара Каддафи ответить на наносимые по его сторонникам удары. По состоянию на 10 июня на долю ВВС Норвегии приходилось около 10% авиаударов НАТО по Ливии. Кроме того, Норвегия - участник операции в Афганистане, где международным силам противостоят талибы и "Аль-Каида". В этой связи боевики международной террористической сети "Аль-Каида" не раз выступали с угрозами в адрес Норвегии.

Вывод:

Углеводороды - инфляция издержек (США), консолидация НАТО(США) через очернение Ливии, Ирана (США-Израиль), формирование позиции (мнения) для военных операций на БВ (США-Израиль).

 

el_murid На самом деле всё проще и грустнее. Штаты с середины 80 начали реализовывать свой постиндустриальный проект. Не будем обсуждать - хорош он или плох. Они не потянули - и теперь точно не потянут. В итоге их похоронит под его обломками, так как это не игра-стрелялка, сохраниться нельзя. А так как Штаты - сверхдержава, то похоронит всех, кто находится рядом. Вот, собственно, если кратко.

lunar_cactus Имхо, ситуация в Ливии и с Ливией объясняется приближением священного Рамадана, который продлиться с 1 по 29 августа. В этот период каких-либо серьезных бевых действий со стороны повстанцев ожидать не приходится, поэтому сейчас, до 1 августа стараются сделать по-максимуму.
НАТОвцы понимают, что пока обе стороны будут поститься и молиться, их авиации заняться будет нечем. А время идет и деньги капают.

Поэтому, вдруг Франция устами министра иностранных дел Алена Жюппе заявила, что Каддафи - так и быть - может остаться в Ливии, если только отойдет от дел и вместо управления страной займется чем-то другим.

А США объявили, что решать, останется лидер джамахирии у себя на родине или нет, должен народ Ливии.

А Итальянцы тоже сказали, что пускай ливийцы сами решают, нужен им Каддафи или нет. Подробнее изложил здесь: http://lunar-cactus.livejournal.com/40076.html

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины