Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Второй теракт в Норвегии, 87 погибших? (дополнено)

23 июля 2011
<
Увеличить фото...  

В Норвегии не на шутку развоевались. Теракт со взрывом, после чего буквально через два часа - нападение на молодежный лагерь. В первом случае два погибших, во втором - передают, что четыре.

Задержан некий блондин в полицейской форме, открывший стрельбу в лагере. Ничего хорошего, конечно, но хорошо, хоть не брюнет с арабской внешностью и криками "Слава Каддафи" - ибо немедленно последовали отклики, что это провокация для того, чтобы незамедлительно начать наземную операцию в Ливии.

Пока непонятно, что за нафиг там происходит - но весьма похоже, что как раз арабским следом там не пахнет - это какие-то сугубо местечковые разборки. Нехарактерный для исламистов подрыв и уж точно нехарактерная стрельба из пистолета в лагере. Блондины тоже в арабском мире довольно экзотичны. Разве что может быть норвежский вариант ваххабита Раздобудько.

В общем, непонятно. Посмотрим, что норвежская полиция скажет через какое-то время.

Comments

muttant http://ru-politics.livejournal.com/39124741.html "Переводим: "Это было вполне ожидаемо - всего лишь вопрос времени когда это произойдет. Это стало возможным благодаря импорту дерьма и тому, что Норвегия является убежищем для военных преступников".
походу у викингов мешок с толерантностью прорвало

el_murid Ну я по этому поводу всё вспоминаю не очень давний случай - по-моему, в этом году произошло - как в Швеции два негра зверски изнасиловали и убили какую-то активистку, которая участвовала в обществе за толерантное отношение к черным. Негры просто читать не умели, видимо.

burkinafasso При взрыве уже 7 погибших.

miritra Мне кажется не нада путать расстрел в лагере и взрыв, расстрел в лагере вполне может быть сделан каким то сумасшедшим, во в штатах в школах тоже часто стреляют, а вот взрыв в Осло наверняка ответ полковника на норвежские самолеты которые бомбят Триполи

el_murid Возможно всё, но в данном случае совпадение по времени весьма странно. Хотя - повторюсь - думаю, что через день-два будет вчерне понятно, о чем речь.

Anonymousа по данным знакомого норвежца, который живет в 10 минутах от места срельбы. убитых 20-30, ранненых 50-60. Но непотвержденные, конечно, данные это.

genlaer О чём пишет CNN: "На прошлой неделе прокуратура Норвегии выдвинула обвинения против Муллы Крекара, живущего в Норвегии основателя курдской исламистской организации "Ансар аль-Ислам", которую подозревают в связях с "Аль-Каидой".

Крекар угрожал в местных СМИ норвежским политикам, заявляя, что они будут убиты в том случае, если он будет депортирован из Скандинавии. В связи с этими угрозами на прошлой неделе были арестованы два человека."

И Гардиан:

"Террористическая группировка, Ансар Аль Джихад аль Алами (помощники глобального джихада), выступила с заявлением, беря на себя ответственность за это нападение."

"NRK сообщает, что неизвестная группа под названием "Помощники Глобального джихада" выложили сообщение, что это только начало реакции на публикации карикатур Мухаммеда в норвежской прессе. " http://www.guardian.co.uk/world/blog/2011/jul/22/oslo-explosion-live-coverage

iq75 Норвежская полиция считает, что оба теракта связаны. Блондин на остров прибыл под предлогом проверки после взрыва. И жертв на острове может быть до 30. Евроньюз вещает.

parusodinoky Тут есть какая-то нестыковка. Кто-то, что-то с этим терактом перемудрил. Может быть, сами журналисты. С одной стороны места проведения обоих терактов связываются с местами пребывания премьера: 1 - взрыв недалеко от резиденции премьера, 2 - лагерь, куда он должен был приехать (если журналюги не врут). Коллега http://misssing-link.livejournal.com/ раскручивает версию "предупреждение строптивому премьеру". Далее, есть информация, что взрыв - месть исламистской группы с на скорую руку придуманным названием за карикатуры на пророка Мухамеда и взрыв произошел в офисе газеты. Допустим, но при чем здесь достаточно далеко расположенный от Осло детский лагерь, дети причем?

Третья версия - месть какого-то курдского козла - муллы Крекара, за то, что его собираются депортировать. Ну, во-первых, иммигранты везде живут кучно, и если бы тот козел такое замутил, то остальные его соотечественники, желающие и дальше жить в благополучной стране, его бы нашли и удавили вместе со всеми родственниками. Во-вторых, опять же непонятно: при чем премьер, газета и дети.

Короче, "темна вода в облацех". Может быть выспавшийся Мюрид найдет какие-нибудь зацепки.

Источник: el_murid

Ну и обзор мнений о теракте из других источников. Мнение Льва Рэмовича Вершинина (Путник 1, блог "Дорога без конца") уже выкладывал в предыдущем посте. Он тоже считает, что это провокация. Цитирую:

" Тут, конечно, никто ничего наверняка не знает (и не узнает), поэтому все сказанное есть лишь мое личное мнение.

Что в Европе, - если полковник очень уж упрется, - рванет, мне было ясно уже очень давно. Если помните, еще на Пасху, когда я предполагал, что объектом станет переполненный Рим. Слава Богу, обошлось. А Норвегия, как ни крути, идеальный вариант. К ней, по логике, у Триполи претензий меньше всего, она ничего не решает и почти не участвует, но жизнь жестока.

Великобритания и США себе не враги. Франция, которую немножко взорвать было бы самое то, с такой сомнительной честью, да еще и почти что в преддверии выборов, согласиться не могла, а без спросу стремно, потому как спецслужбы у нее хорошие. У Италии они не хуже, к тому же, случись что, и мог бы повториться "испанский вариант", с мгновенным выходом страны из операции, невзирая на все уговоры старших товарищей.

Бывшая же стана викингов, с одной стороны, фактически кондоминиум USA  и UK, где тихих американцев и агентов 007 больше, чем своей полиции, а во-вторых, не тот у нее вес, чтобы права качать, а качает (решила, понимаете, без спроса, вопреки настойчивым просьбам, по дурацким внутренним причинам, соскакивать с лодки, да еще и в самое неудобное время, подавая дурной пример остальным). Виновником, - если не сторгуются (о чем ниже), ясен пень, будет объявлен гадкий Каддафи. Правда, сами норвежцы считают совсем иначе, но в сложившихся пасьянсах их мнение никого не интересует, и скоро они сами будут думать так, как CNN велит. Короче говоря, повод для раскрутки воплей о необходимости наземной операции есть".

А vefff его комментирует: "Уважаемый putnik1 говорит то,  о чём кричат мои  ощущения, но в данном случае меня это нисколько не радует… хотелось бы не угадать."

У ur-2222 иное мнение:

Совпаденьица...

Только порасхваливал скандинавов (не шатающихся как еврозона), как серия терактов в Норвегии... Понятно, что террор снижает инвестпривлекательность и делает деньги и власти "консервативнее" с уклоном в безопасность. Доллар становится симпатичнее, если иные валюты измараны, например кровью.

***

РБК-Украина сообщает, что террористическая группировка "Ансар аль-Джихад аль-Алами" взяла на себя ответственность за организацию терактов, загрузив видеообращение на YouTube. В нем они обвиняют западный мир в оккупации Афганистана и пренебрежительном отношении к Аллаху.

ukr-portal со ссылкой на ИноСМИ передаёт подробности терактов:

Нападение на молодежный лагерь в Норвегии: 80 погибших

По последним данным, жертвами нападения на молодежный лагерь вблизи Осло в пятницу вечером стали до 80 человек. Шеф полиции Норвегии Ойстен Майеланд назвал масштабы побоища "катастрофическими" и не исключил, что число погибших может еще увеличиться. Ранее сообщалось о 10 погибших.

Высокий светловолосый мужчина, одетый в полицейскую форму и вооруженный автоматом и пистолетом, открыл огонь по обитателям летнего молодежного лагеря, который правящая в Норвегии Рабочая партия традиционно организует на острове Утойя к северо-западу от Осло.

Прим. В. Зыкова. Я не слишком хорошо разбираюсь в оружии, но 80 погибших из одного автомата и одного пистолета? Мне кажется, это многовато.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг должен был приехать в этот лагерь, где находились несколько сотен юношей и девушек, и выступить перед ними.

Нападавшего удалось задержать. Местные СМИ назвали его имя: Андерс Беринг Брейвик, 32 лет, гражданин Норвегии. Полиция уже провела первый допрос и обыск в его квартире. Норвежский телеканал NRK уже показал его фотографии. По данным другого канала, ТV2, он связан с ультраправыми организациями и владел двумя зарегистрированными единицами огнестрельного оружия.

По имеющимся данным, он приплыл на остров на пароме, собрал вокруг себя группу молодых людей, сказав, что должен сделать объявление в связи с происшедшим несколькими часами ранее взрывом в Осло, и внезапно открыл стрельбу. Обитатели лагеря стали разбегаться и прятаться среди деревьев и кустов, а некоторые бросились в море.

В лагерь был немедленно направлен отряд полиции, специализирующийся на контртеррористических операциях, и полицейские вертолеты.

Взрыв в Осло

В тот же день около четырех часов дня по местному времени в центре столицы Норвегии, в правительственном квартале рядом с офисом премьер-министра, сработало взрывное устройство. По данным полиции, семь человек погибли и более десяти получили ранения. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии.
Полиция призвала жителей Осло покинуть центр города и не выходить из своих домов.

Взрывом было выбито большинство окон в 17-этажном правительственном здании, в котором, кроме прочего, располагается офис канцелярии главы правительства страны. От взрыва пострадало также здание редакции газеты VG. В близлежащем министерстве нефтяной промышленности возник пожар. Над центром города поднялись клубы черного дыма. Как предполагает полиция, бомба была заложена в автомобиль. Искореженную машину обнаружили рядом с одним из поврежденных зданий.

Взрыв был слышен в пригородах

Как рассказал Русской службе Би-би-си Павел Баев, профессор находящегося в Осло Международного института исследования проблем мира, взрыв произошел в самом центре, но был слышен и в отдаленных районах города.

Пострадавший район является средоточием министерств и других правительственных зданий, но сейчас в Норвегии – сезон отпусков, и многие офисы были полупустыми. По сообщениям базирующихся в Осло журналистов, весь центральный район норвежской столицы оцеплен, пропускают только полицейских и машины скорой помощи.

По данным полицейских источников, на острове Утойя также было заложено взрывное устройство, но оно не сработало.

Власти предполагают, что взрыв в Осло и нападение на молодежный лагерь - связанные друг с другом события. Правительство Норвегии проводит экстренное заседание в связи с чрезвычайной ситуацией. Ранее газета New York Times сообщила, что ответственность за взрыв и стрельбу взяла на себя "террористическая группировка "Ансар аль-Джихад аль-Алами" ("Помощники глобального джихада").

События пятницы уже назвали самым серьезным инцидентом в Норвегии со времен Второй мировой войны. Правительство Норвегии провело экстренное заседание в связи с чрезвычайной ситуацией.

Власти многих стран резко осудили нападения. Соединенные Штаты выступили с заявлением, в котором говорится о "бесчеловечных актах насилия" в Осло, а председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил о том, что он "глубоко потрясен этими трусливыми актами, которым не может быть никакого оправдания".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины