Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ (обзор вчерашних событий в мире)

23 июля 2011
<
Увеличить фото...  

Тяжелый был день. Насыщенный. Всего сразу и не оценишь. Так что, по порядку.

Во-первых, конечно, взрыв в Осло. Тут, конечно, никто ничего наверняка не знает (и не узнает), поэтому все сказанное есть лишь мое личное мнение.

Что в Европе, - если полковник очень уж упрется, - рванет, мне было ясно уже очень давно. Если помните, еще на Пасху, когда я предполагал, что объектом станет переполненный Рим. Слава Богу, обошлось. А Норвегия, как ни крути, идеальный вариант. К ней, по логике, у Триполи претензий меньше всего, она ничего не решает и почти не участвует, но жизнь жестока.

Великобритания и США себе не враги. Франция, которую немножко взорвать было бы самое то, с такой сомнительной честью, да еще и почти что в преддверии выборов, согласиться не могла, а без спросу стремно, потому как спецслужбы у нее хорошие. У Италии они не хуже, к тому же, случись что, и мог бы повториться "испанский вариант", с мгновенным выходом страны из операции, невзирая на все уговоры старших товарищей.

Бывшая же стана викингов, с одной стороны, фактически кондоминиум USA  и UK, где тихих американцев и агентов 007 больше, чем своей полиции, а во-вторых, не тот у нее вес, чтобы права качать, а качает (решила, понимаете, без спроса, вопреки настойчивым просьбам, по дурацким внутренним причинам, соскакивать с лодки, да еще и в самое неудобное время, подавая дурной пример остальным). Виновником, - если не сторгуются (о чем ниже), ясен пень, будет объявлен гадкий Каддафи. Правда, сами норвежцы считают совсем иначе, но в сложившихся пасьянсах их мнение никого не интересует, и скоро они сами будут думать так, как CNN велит. Короче говоря, повод для раскрутки воплей о необходимости наземной операции есть.

Во-вторых, сами понимаете, Магриб. Там ситуация стабильно забавная. Повстанцы по-прежнему получают пендюлей, а французская пресса изо всех сил объясняет читателям, что все идет по плану. Противники Саркози, например, "Юманите" (давно уже не красная, а максимум, темно-розовая и обслуживающая социалистов), резвится вовсю, на пальцах показывая, что президент и его команда по уши в повидле, лично BHL в панике и депрессии, купить никого не получается, а повстанцы, будучи в Париже, оказывается, просто умоляли не бросать их на произвол судьбы.

Работающие на месье Бруни, понятно, дуют в другую дудку: "Пари-Матч" писает кипятком от героизма берберов, а TF1 вещает, что повстанцам «Остались последние километры до Триполи», но, - куда ж деться, если это и так уже известно, - все признают, что попытки наступления на Брега и Злитен безнадежно провалились и в «ближайшее время возобновлены быть не могут».

Теперь главной целью опять объявлен Гарьян, - то есть, опять вся надежда на берберов, - но для этого нужно сперва занять стратегический перекресток Аль-Assabaa, а это "предельно сложно и, может быть, невыполнимо", поскольку «мирные жители, силой превращенные Каддафи в ополченцев, отказываются уходить с позиций". Командиры повстанцев их за это очень осуждают и требуют от НАТО «многократно усилить бомбежки», после чего обещают победить. В общем, все, как всегда.

Единственное, что плохо всерьез, это что заявления какой-то шишки в Бенгази, заявившей, что "в неудаче под Брега нет никакой беды, поскольку небольшие группы наших отборных бойцов уже просочились в Триполи, а все решится только там", видимо, не фейк. Люди работают. Не "повстанцы", конечно, но какая разница. По Абдалле Сенуссе не попали, а тут получилось. Или, учитывая, что информация от "повстанцев", которые всегда врут, тем паче, даже не из Бенгази, а из Рима, не получилось. Дай Бог, но, по-любому, "просочившиеся" в Триполи есть, и тут остается только надеяться на СМЕРШ,  который у полковника, говорят, вполне на высоте.

В-третьих, маленькая сенсация. Об идущих везде и всюду, порой с очень странным составом участников, переговорах, мы знаем, хотя, конечно, самую малость, - а они, естественно, идут куда интенсивнее, чем сообщают нам. И вот, коротенькая новость с ленты Радио Свобода: ООН проснулась, обнаружила, что (какой ужас!) "имеет место насилие" и предлагает "установить в Ливии немедленное перемирие, сразу же создав временное правительство с равным участием властей и повстанцев".

А сразу вслед ей - вторая, еще более звонкая: ливийская оппозиция намерена в самое ближайшее время созвать в Бенгази нечто, именуемое "Съезд по национальному диалогу", собрав людей из всех 350 (вот сколько их, оказывается!) "оппозиционных" группировок плюс представителей эмиграции. Учитывая, что взаимопонимание между этими видными демократами сродни взаимопониманию волков в период гона, когда течная сука одна на 350 желающих, и некоторые уже закидывали удочки в Триполи на предмет "Хочу взад", вывод, на мой взгляд, можно сделать только один: спонсоры уведомили марионеток, что брыкаться не надо, воевать надоело, и ежели начальство порешает вопросы, следует сделать ночь и сказать "спасибо", что временное правительство будет "с равным участием".

К сожалению, о подробностях и нюансах общения взрослых в своих эмпиреях известно очень мало. Разве что шустрый и всегда все знающий на день раньше всех Le Nouvel Observateur таки подсуетился, и выяснил, что  "Le plan de l'Onu pour la paix en Libye exclurait Kadhafi", - то есть, обязательным условием НАТО вроде бы является уход из политики (в стране пусть остается, с этим уже согласны и Париж, и Вашингтон) Каддафи и отъезд из страны (или полный уход их политики) его детей. Но именно, что якобы, поскольку некий анонимус в штаб-квартире НАТО говорит, что "уход полковника обязателен, потому что пока он контролирует армию, ливийцы [читай - повстанцы] его боятся", а если перестанет ее контролировать, тогда пусть все решает какая-нибудь комиссия под руководством спецпредставителя генксека ООН, г-на Абдул Илаха аль-Хатиб. Сам г-н аль Хатиб при этом от комментариев уклоняется, а на вопрос, как же быть с ордером МУС на арест полковника, знающие люди отвечают, по словам корреспондента, мудрой улыбкой в стиле "ну мы же не маленькие".

Больше из имеющей руды ни крупинки радия не вылущишь, так что подведу итоги.

Выдохлись все. Ставить точку хочется и выгодно всем. Кроме, конечно, повстанцев, но их место в углу у стенки. Работать лучше надо было. Триполи, на сегодняшний день, в достаточно выгодном положении, но положение это довольно зыбко. Люди, как бы героичны они ни были, не любят, когда их бомбят без видимого завершения, так что, рано или поздно, они сломаются. Некоторые трещинки видны уже сейчас (полковнику не зря приходится устраивать публичные накачки вождям кланов из-под Мисураты). Так что, пока козыри на руках, их нужно использовать. С "цивилизованными" все понятно: им нужен видимый массам хомяков результат (скажем, смена флага с зеленого на какой-нибудь) и уход (официальный, с трансляцией по ТВ) полковника с поста (неважно, что этого поста нет, его можно придумать и показать, что уходит). С этим, думается, особых сложностей нет: от личного участия в выборах Лидер отказался еще в мае, а прибамбасы - дело десятое.

Сложнее с требованием "ухода всей семьи". И тут дело уже не в личностях, - хотя личности яркие, - а в том, что их исчезновение с политической сцены обрушит всю сложившуюся за десятилетия систему связей, сдержек и противовесов, фактически сделав политическое поле Ливии чистым листом и обезоружив нынешние элиты перед лицом новых партнеров. На такое Триполи вряд ли согласится, а если "цивилизованные" начнут настаивать и таки додавят, - угрозами или силой, - любое будущее правительство будет иметь колоссальные сложности, в том числе и с продажей нефти. Так что именно этот нюанс, скорее всего, и станет камнем преткновения. На данный момент, судя по некоторым деталям, оставить его на "усмотрение самого ливийского народа" согласны уже все, включая Париж, Рим и Лондон, - но "по некоторым причинам" (?) не согласен Вашингтон.

Возможно, впрочем, это упорство временное. Во всяком случае, в тамошней прессе, - маргинальной, но очень популярной и читаемой,  - в последние дни появились (и сразу же растеклись по множеству сайтов, в первую очередь, влиятельных в Африке) вбросы на тему, "Какое мы имеем право поражать в правах людей, не являющихся преступниками, и лишать ливийцев права выбирать тех, кого они хотят?!" Судя по накалу и тональности, авторам этих материалов просто необходимо как можно больнее ужалить мулата, а кто стоит за этим массовым вбросам, можно только догадываться. Но догадываться с немалой степенью вероятности, - так что поле для торговли с Белым Домом у Триполи есть...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины