Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эль Мюрид - Белоруссия. Унылое постоянство оппозиции

21 июля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: Эль Мюрид

Прошла среда, и очередная сводка сообщений из Белоруссии всё так же привычно рассказала о флеш-мобствующих молчаливых опозиционерах, деловитых искусствоведах в штатском и автомобилях без номеров, куда искусствоведы бодро отгрузили молчаливых сограждан.

В принципе, я уже не один раз писал о том, что сам по себе факт недовольства людей своей властью никак не может подлежать осуждению. Люди и народ в целом, безусловно, имеют право на то, чтобы сказать своей власти "фэ" или сменить её - в том числе и не самыми парламентскими методами.

Водораздел проходит по двум условиям - у населения должны быть лидеры, которые не получают инструкции и зарплату в иностранных посольствах, и у лидеров должны быть идеи, которые не вызывают отторжения. Если эти два условия присутствуют - народ в полном праве добиваться смены существующей власти, а тем, кто за этим наблюдает со стороны, совершенно необязательно поддерживать или осуждать любую сторону такого гражданского конфликта - это их дело.

В Белоруссии ни одного из этих условий нет. Видные оппозиционеры либо либеральны до отвращения - то есть, ставят перед собой цель привести в Белоруссию эффективных собственников (российских, европейских или американских - неважно), либо национально свидомы до неразличимости их взглядов с откровенно фашистскими. Совершенно очевидно, что ни то, ни другое не вызывает бешеного восторга у населения. Трудно поддерживать оппозиционеров, которые "..отмечают низкую эффективность внешнего воздействия на действующую власть, обвиняют ее в геноциде и призывают ввести в Белоруссию голубые каски."

Именно поэтому флеш-мобы собирали, собирают и будут собирать весьма ограниченное количество участников. По большей части молодых. С другой стороны, белорусская оппозиция ничего другого не может ни предложить, ни организовать - поэтому унылые креативы будут продолжаться.

Лукашенко и его режим более чем неидеальны - тактические ошибки, совершенные им, очевидны. Однако в конкретной ситуации, в которой находится Белоруссия, его политика, на мой взгляд, наиболее разумна. Любая другая неизбежно приводит либо к украинской, либо к прибалтийской модели деградации. Глядеть на Россию в данном случае бессмысленно - не будь у России нефти и газа, мы давно находились бы со своей экономической моделью и политическим устройством на уровне Вануату. Так что винить Лукашенко не за что - политика - это искусство возможного, всё остальное - к альтернативным историкам или фантастам.

В конкретной ситуации лично мои симпатии на стороне Лукашенко не потому, что я его фанат, а потому, что любой иной вариант из предлагаемых сейчас заведомо хуже. И для белорусов, и для России. Я не имею в виду Россию Путина, Медведева, Дерипаски или Чубайса - я имею в виду реальные интересы России.

Comments 

hazzardianИ в чем же состоят реальные интересы России? В том что у наших соседей будет продолжать сидеть хитрый дядька и нашим, и вашим, но власть мою ни ни?

el_muridНа данном этапе - да. Не потому, что он такой хороший, а потому, что любой другой из предлагаемых вариантов совсем плохой.

hazzardianДругой вариант, то что бизнесмены называют "недружественное поглощение", который по ходу и пытаются реализовать чем плох?

el_muridЕсли для "бизнесменов" - то я бы предпочел разделять их интересы с интересами как российского общества, так и белорусского. Для олигархов, безусловно, ситуация нагибания Белоруссии вполне приемлема. Для всех остальных - не очень. Хотя бы потому, что ненависть к России в Белоруссии получит вполне убедительное основание.

hazzardianГы. Вы думаете что у белорусского народа вызовет НЕНАВИСТЬ переход, например, Беларуськалия в собственность Керимова? 99% даже не заметит ничего.

el_muridПереход - не заметит. А когда социалку господин Керимов свалит со своих плечей и эффективно оптимизирует численность работников - то заметит.

elenasУ меня дочь сейчас в Белоруссии живёт Пытается вести разъяснительную работу на местах, потом машет рукой: бесполезно. Объясняет моему мужу: "Папа, они такие наивные. Как в заповеднике". Наш знакомый, инвалид, парализованный ниже пояса, тоже совершенно искренне не понимает, чем лично ему может стать плохо, если в страну придут эффективные менеджеры.

hazzardianЯ не спорю что для Белоруссии "хай живе Бацька" как можно дольше. Пока, мне никто не предоставил аргументов почему Россия как государство должно продолжать содержать Белорусское государство кроме "белоруссы-братья разграбят-разворуют!" При всем уважении к братскому белорусскому народу, в геополитике братьев нет.

litregolСодержать не надо, кто же спорит... Но и гнобить варварски тоже "не красиво" "Кровавый" Сталин за 10 лет после страшной войны, при понейшей блокаде и без "нефтяных денег" смог поднять страну из руин и понастроить всего, что "эффективные менеджеры" вот уже двадцать лет варварски гробят и все никак не угробят...даже пароходы 1955 года постройки пытаются утопить ради погони за барышем.

furyzРоссия должно продолжать содержать Белоруссию, потому что Белоруссия и Россия это одна страна и один народ, который разделили искусственными границами. А ваш вопрос имеет логику уровня - "зачем лёгким делиться кислородом с почками?".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины