Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия, Германия и «Северный поток»: дранг во все стороны

21 июля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Вот такая, казалось бы, недетская неувязка с российско-германским партнёрством по линии «Северного потока», – это о чём? Можно сказать – ни о чём. Но можно и по-другому.

Мне вот почему-то заметно, как в тихом омуте германской реальной политики бушует сейчас натуральная буря. И это потому, думается, что Германия вдруг неожиданно для себя осознала, что находится в самом центре жесточайшего столкновения между «глобальными идеалами» и вполне себе конкретными и чисто национальными интересами, – причем, знаете ли, с весьма конкретной и довольно безжалостной персонификацией и «идеалов», и «интересов».

За «идеалы» в данном случае выступают «идеологизируемая» из далекого Вашингтона брюссельская бюрократия и безнадёжные должники из числа «демократизированных» за немецкий же счёт «молодые демократии» бывшего восточного блока.

А вот «интересы» представляет становящаяся неожиданно всё более и более близкой Россия, которая предлагает Германии самый нужный для неё в настоящее время товар. И этот товар – не энергоносители. То есть, конечно, энергоносители, в том числе и ставший уже нарицательным «русский газ», тоже входят в набор комплектующих этого товара. Но не только и не столько они.

Потому как этот «товар» именуется просто: гарантированная общеевропейская гегемония.

Здесь.

Сейчас.

Ну, ладно – в ближайшем будущем.

Цена вопроса: энергетическая гегемония Москвы на всём евразийском пространстве.

«Точка невозврата» – согласие на строительство третьей ветки «Северного потока», которая, скорее всего, будет нужна уже не только Германии, покупки энергетических компаний которой «Газпромом» в последнее время, мягко говоря, впечатляют.

И то, что немцы пока на этот «невозврат», мягко говоря, «активно не соглашаются», – в общем-то совершенно неудивительно: держащий тебя за… эээ… энергопотоки добрый дядя с милым энергичным лицом, даже если он блистательно владеет родным для тебя языком, вполне может отравить радость от любой политической и экономической гегемонии. В Германии это – прекрасно понимают.

Другое дело, что ключевое слово в длинном предыдущем предложении – именно «пока».

Потому как «энергозависимость» Европы от России – фактор, простите, совершенно не политический.

А, уж извините за такие подробности, – естественнонаучный.

Ну, как отношения мужчины с женщиной.

Потому как можно сколько угодно пропагандировать толерантность и однополые браки, – процесс воспроизводства населения педерастам поручать, как минимум, несколько затруднительно, как бы ни настаивала на этом какая-нибудь важная «комиссия по правам человека».

Не родят.

Это я, собственно говоря, к чему?

Да к тому, что если Германия испытывает острую нужду в некоторых хранящихся в российских недрах, органических и неорганических веществах, то добыть их оттуда она может только двумя способами: либо купить, либо отнять.

Других способов изобретательное на предмет присвоения чужой собственности человечество пока что, к сожалению, не придумало.

Ну.

И – пойди-ка, отними.

Ага…

…А Германии нужны – не только российские элементы таблицы русского ученого Менделеева.

Германии остро нужен удобный и безопасный «континентальный транзит» на богатейшие юго-азиатские рынки.

Германии нужен мощный, спокойный и стабильный союзник на Востоке – в том числе и союзник военный, обеспечивающий безопасный сбыт немецких товаров не только у себя, но и в соседних с собой регионах, например, в той же Центральной Азии и на Кавказе. С которыми немцам тоже выгоднее торговать через коммуникационные и транспортные сети России, это – надо очень чётко понимать: другие транспортные цепочки Германии просто не выгодны.

Чистая логистика.

Германии – вообще много что нужно.

И Германия прекрасно понимает, что за это ей придется платить, причём – не обязательно деньгами или, допустим, технологиями: хотя и деньги, и технологии России тоже нужны. Но и тем, что сами немцы очень мягко именуют «энергетической взаимозависимостью» и уже возводят в ранг официальной государственной политики.

На самом деле, конечно, называется это несколько по-другому: по сути, российско-германские отношения в энергетической сфере – это уже даже партнёрство, это – союз, в котором немцам, по сути, предложено, стать таким же «оператором русского газа», каким ранее была профукавшая свое геостратегическое положение Украина, и это для немцев – очень и очень соблазнительно.

Потому что это ещё больше укрепит их и без того очевидное лидерство в Европе.

Проблема только в том, что с русскими при этом отношения станут… как бы это помягче сказать… ещё более «вынужденно-доверительными».

Но это, как мы уже писали выше, – вполне естественный процесс.

Который, к слову, неоднократно до истерик и трагедий пугал иных зарубежных партнёров России и Германии.

Комментарии

Жирный Ублюдок Прилетела птичка обломинго, и обосрала все стратегические партнерские планы! Ага! Не ну это просто внутрикапиталистическое противостояние, типа кто крайний за бесценными ресурсами,а так все нормуль. Вот тока хохлы опять подосрали, объявили о начале капремонта своей трубы! Вот сволочи! А где они деньги вазьмут? А кто им разрешит ее ремонтировать? А если завтра дождь или война? А мы, а я, да пошли эти хохлы вообще к Бениной маме!

Дмитрий Лекух Дружище ЖУ, решите, пожалуйста, одну простую экономико-математическую задачку: сколько януковичей с азаровыми одновременно должны пукнуть в свежеотреставрированную "украинскую трубу" для того, чтобы компенсировать, если че, русский газ, который пойдет по Северному и Южному потокам? Заранее благодарю. С уважением.

FAB58 Даблин... стальной пакт. Ось какая-то. Прощай НАТО...Однако это называется поза неизбежности. Причём, если подумать, то раком на четырёх мусорных бачках, держась зубами за перила, как бобёр стоят-то США. Выбора, кроме как разваливать Россию до состояния зоны племён у них нету. Причём часики тикают...Соль скоро будет в цене. Причём хочется обратить внимание на то, что именно логистика и не позволяет ресурсы отобрать (Ахтунг Партизанен, однако) а поэтому с одной стороны Германия будет  беречь целостность РФ, как чашу нибелунгов, а если случай представится, то для улучшения логистики и воссоединение Украины с Россией одобрят (в обмен на Аншлюс). И Польшу поделят. Только вот 22 июня при этих раскладах технически невозможно... Европе труба нужна в одних руках, всё астальное - кидок эуропоцев на газ. Кто ж это был такой дальновидный? Косыгин? PS: хотя замутить в Германии и Франции смуту с мусульманскими диаспорами тоже ничего...Главное условие - больше крови.

Дмитрий Лекух : Германии остро нужен удобный и безопасный «континентальный транзит» на богатейшие юго-азиатские рынки. Уже строим :Автотрассу Россия - Казахстан - Китай протяженностью более восьми тысяч километров построят к 2018 году, заявил заместитель министра транспорта России Андрей Недосеков на международной конференции «Создание транспортного коридора «Европа - Западный Китай». Магистраль соединит Петербург с китайским морским портом Ляньюньган. Спрашивается, причём здесь Украина? )))))

Константин Н-к Германию можно понять,у неё идёт ломка,ломка сознания.Ведь со времён Александра Невского Германию территории на востоке интересовали только как колонии.Немцы не раз нам предлагали европейский путь развития,в последний раз вот Гитлера послали.А уж после распада союза нашу страну грабили все кому не лень.Поэтому они тянут время,ждут,пока развалится Россия.Зачем покупать,если можно взять даром.Но и они во времени ограничены,ЕС трещит по швам.Время,как говорится,покажет.

FAB58 Какбы теперь Германии предлагается Русский путь развития. Хотя есть вариант - превращение в площадку для разборок США, России, Мусульман, Европейских миноров и мажоров - короче в такую своеобразную Польшу, или скорее Австро-Венгрию. Что-то в традициях Пруссии 1800-1812 годов. Короче альтернатива хреновая...Собственно был у немцев Русский путь развиия, когда с ХУП по Х1Х век лучшие умы ехали в Россию и становились легендарными Русскими полководцами, учёными, деятелями кульуры .....
Потом две мировых войны сделали своё дело.Сейчас ведь что для Германии главное  - избавиться от канцлер-акта и при этом не превратиться в Украину под грузом непосильной ноши миноров ЕС и внутренних проблем. Ещё критически важно сохранить ЕС, как рынок сбыта для своей промышленности. Сотрудничество с РФ все эти проблемы снимает, либо смягчает. И ценой тут будет только полное стратегическое размежевание с США. Что также входит в число германских приоритетов. Стать самостоятельной сверхдержавой как в 1914 уже не получится - объём внутреннего рынка ничтожен. А вместе с РФ и ЕС - супер-пупер-сверхдержава.Чего англо-саксы допустить не могут.  Ну и посему ждём смуты в России. (или гуситских войн в Германии)

Одессит - Лекуху Дмитрий, давайте посмотрим,  что же в осадке после бурной радости, Первое - отказ от третьей нитки, а это означает использование Украины в качестве козыря из рукава. Откуда у Украины такое бурное желание модернизировать ГТС чуть ли не в одиночку, внезапно проснувшееся как раз во время встречи Медведев-Меркель. "Советовались" ли при этом Меркель, да и  Янукович со "старшим братом" не суть важно. Второе -  RWE, наш новый "стратегический партнер", от планов по "Набукко" вовсе не отказывается. Да и сам новый партнер темная лошадка, потому что новые газовые элюстанции строить пока не собирается. Если здесь и присутствуют весомые, но скрытые пока детали. то тем более изображать эту самую радость неосмотрительно, тем более до выборов еще далеко. Работать надо, а радоваться лучше пока повременить, нам в эту бочку еще подложат.

Ответ на сообщение: Одессит - Лекуху Эксперт.. Мечтаем...---Рассуждаем...---А поезд идет по расписанию.

лезгинхохол На мой имхо имеет место классическая многоходовка , имеющая сразу несколько стратегических целей , одной из главных - приобретения Германией статуса полноценного транзитера для всей Zentraleuropa , с прямо вытекающими из данного статуса экономическими и политическими дивидендами , да еще желательно не за свой , а за тех же конечных потребителей ну и конечно поставщика-производителя сырья счет , в паритете или на долях .Для этого нужно произвести ряд манипуляций , позитивно влияющих на мозги еврообывателей через остывающие задницы , подготовку к которым мы сейчас и наблюдаем ;  расторжения газового контракта между Киевом и Москвой с возможной посадкой Жульки в 30-градустный январский мороз. Предыдущие газоморы завершились полной победой российско-германских углеводородных союзников с фактическим началом строительства Потоков . Зачем менять хорошо зарекомендовавшую себя тактику ?

ради праздного интереса Ув. Д.Лекух. Не могли бы вы уточнить, что вы имели ввиду писав "Цена вопроса: энергетическая гегемония Москвы на всём евразийском пространстве."? Тут, собственно, два вопроса: 1) Каким образом Неметчина может обеспечить (или содействовать) РФ в обретении этой самой энергетической гегемонии на всём евразийском пространстве? 2) Хватит ли у РФ минеральных ресурсов на роль гегемона? ( Запасы Арктики ещё не доказаны.)  Или вы косвенно подразумеваете, что рано или поздно месторождения углеводородов Средней Азии (а возможно и Персии) и частично Ближнего Востока окажутся в собственности гос. или частных компаний РФ?

Дмитрий Лекух Да элементарно: да, немцам предложена роль "оператора" и "регулятора" русского газа. Но газ от этого - не перестает быть русским. И это - мелочь. Там есть штуки и повеселее, типа уже реального участия дочек Газпрома и в распределительных сетях с региональными энергетическими компаниями: третья ветка "Северного", в общем-то, нужна больше стремительно плодящимся в регионе всеразличным газпромовским "дочкам", и даже согласие Германии, если че, для ее протяжки будет необязательным: разрешения все есть, они получены на две первых, и юридически все чисто, а рынок сбыта "дочки" обеспечат: я вообще не знаю, зачем Медведев начал об этом вслух говорить, это изначально подразумевалось и, в результате, просто получилось дразнение гусей и подстава Меркель: было бы странно, если б она в ответ радостно заорала "Я-я, даст из фантастиш! Их бине!" Реально не понял, кстати. Ну, да ладно...

2. Мои родители, Царство им Небесное, - геологи. Советские еще геологи, естественно. Так вот. Среди этих людей в свое время ходила такая поговорка: в Сибири есть все, кроме дорог, по которым это "все" можно вывезти. Да и вообще - забудьте вы эти сказки про "в России скоро все кончится": у нас только в Краснодарском (Славянск-на-Кубани и т.д.) количество РАЗВЕДАННЫХ и "стратегически законсервированных" еще в позднесталинские времена месторождений нефти вполне сравнимо, как геологи говорят, "с полтюменью". "Лукойл" сейчас детализацию астраханского шельфа Каспия ведет - так счастлив, как червяк в яблоке.
Про Восточную Сибирь - просто молчу...

палата№6.Наполеон А ваще что касается углеводородов, особенно нефти, то ее неорганическое происхождение практически доказали, она там нефть эта каким-то образом из земной мантии путем давления и хим.реакций по каналам поднимается наверх, вот недавно как-то показали старые заброшенные скважины в которых опять нефть появилась, жалко только то, что Путин уже озвучивал- мало вкладывается в переработку, Россия 1-я по добычи и какая-то №-нацатая по переработке нефти и нефтехимии, продают то, что легче всего сбыть- чисто потребительское отношение к добавленной стоимости, поэтому СССР-то не расчитывал на такое потребление бензина и дистилятов, какое в нашей стране стало из-за доступности авто народонаселением, а нефтянники не очень-то стремятся обеспечить страну топливом в достатке, наверно гсударству стоит как в штатах организовать что-то типа Кашинга, где постоянно находится некий топливный запас, готовый в любой момент выйти на рынок для избежания дифицитов, которые могут обернутся социальными катаклизмами.

Дмитрий Лекух

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины