Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Спасти рядового европейца

14 июля 2011
Источник: "Сегодня"

«Уж виден свет в конце туннеля, но туннель все никак не кончается», — эта грустная шутка актуальна не только для Украины, но и для сегодняшней Европы.

Руководство ЕС бьет тревогу и проводит экстренные совещания. Еще не решена участь злосчастной Греции, а на горизонте уже замаячила новая проблема — Италия. Затяжному кризису не видно конца, и ничего удивительного тут нет. Что такое кризис? Это не стихийное бедствие, а неотъемлемая часть экономического цикла. Кризис устраняет структурные диспропорции, возникшие в период бума, и нормализует экономику. Почему нынешний кризис оказался таким глубоким? Потому что ему предшествовала попытка искусственно продлить экономический бум. Власти усердно стимулировали спрос, снижали учетные ставки, наращивали денежную массу. Всем было хорошо, все были довольны, но теперь за это приходится расплачиваться. Почему кризис не отступает? Потому что ему не дают выполнить его естественную функцию — устранить все диспропорции, порожденные дутым бумом. Банкротов спасают от банкротства, экономику лихорадочно накачивают деньгами. В общем, Запад борется с последствиями искусственного стимулирования, продолжая искусственное стимулирование.

Европейцев можно понять: ужасный конец пугает их больше, чем ужас без конца. Если позволить кризису выполнить свою работу, падение окажется слишком болезненным. Вместе со сдувшимся экономическим пузырем погибнет целый мир. Чудесный мир, где мечты о всеобщем благоденствии стали явью. Где привольную жизнь гарантирует красивый синий флаг с дюжиной золотых звезд. Где высокие социальные стандарты достаются любому человеку вместе с гражданством. Где принадлежность к «европейской семье» нивелирует разницу между работягами и лентяями, талантами и бездарями, умниками и глупцами.

Власти ЕС спасают не Грецию с Португалией — они спасают европейскую мечту. Но, похоже, нынешний Евросоюз, превратившийся в огромную богадельню, все-таки обречен. И попытки сохранить его в существующем виде лишь продлевают агонию.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины