Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

КАК МИМОЛЕТНОЕ ВИДЕНЬЕ. Что на самом деле захватили в Ливии?

7 июля 2011

Ливийские повстанцы днем 6 июля захватили стратегически важный город Калиш, расположенный к югу от Западных Гор, сообщает корреспондент Reuters с места событий. По словам журналиста, противники Муаммара Каддафи вошли в населенный пункт после шестичасового боя.

Правительственные войска, оборонявшие Калиш, спешно бежали, не успев даже забрать с собой все имущество. По оценкам командиров оппозиции, в этом бою им противостояли около тысячи лоялистов. Взятие этого населенного пункта открывает повстанцам прямую дорогу на крупный город Гарьян, расположенный на восточной оконечности горного хребта. В этом населенном пункте находится важная база снабжения ливийской армии, кроме того, через него проходит шоссе, связывающее Триполи с югом страны.

Судя по всему, можно подводить итоги первого дня генерального наступления "повстанцев" на Триполи, на которое, как мы знаем, НАТО возлагает огромные надежды. Итоги, скажем так, странные. Сводятся, в целом, к появлению на множестве сайтов, как англо, так и русскоязычных вышеуказанной информации. Правда, речь везде идет не о "стратегически важном городе Калиш", защищаемом "около тысячи лоялистов", а о "деревне Аль-Кавалиш", куда "ворвались десятки повстанцев". Тем не менее, на душе стало тревожно, и я решил срочно проверить, как и что.

Выяснилось: Аль-Кавалиш таки деревня. Столь мизерная, что не имеет (редкость в Ливии) своего автосервиса и почтового отделения, в связи с чем на солидной карте запада Ливии, куда нанесены все сколько-нибудь значительные населенные пункты, отсутствует. Никаких воинских частей в деревеньке отродясь не стояло, а защищает ее народное ополчение (всего населения там 213 семей, чуть больше 600 душ). Защита, в основном, ограничивается дежурством пять-шести парней на  КПП, перегородившем въезд в деревушку шлагбаумом. Время от времени на околицах появляются чужие джипы, однако, услышав стрельбу, грустно превращаются в мираж. Позавчера, 4 июля, какая-то особо крупная (бойцов тридцать) группа джигитов, делая ноги из-под городка Кабильат ал-Зарьях, где есть автосервис и который, в связи с этим, позарез нужно было захватить, но не получилось, попыталась прорваться хотя бы в Аль-Кавилиш. Тоже тщетно. Правда, сумели-таки захватить КПП, действительно, разжившись "палаткой, трансформатором и мини-фургоном". Захватили также проигрыватель, много аудиодисков и "хлеб" (ребята обедали, а потому не очень стреляли), однако из деревни к месту событий побежали папы-мамы, и победители опять сгинули. Что не помешало Твиттеру спустя пару часов взорваться ликованием насчет "взятия крупного населенного пункта". Наутро, - вчера, 5 июля, - Ливийское ТВ прислало в деревню журналистов, и аборигены в красках рассказали гостям из столицы все, что они думают по поводу "этих уродов" (перевод смягчен и сильно).

Все. Ни о каких событиях, происходивших в Аль-Кавалиш сегодня никто из тех, с кем я поддерживаю контакт, в том числе и ливийцев, совершенно не в курсе. В основном, советуют не брать дурное в голову. Хотя кое-кто допускает, что нынче в деревушке и вправду опять стреляли. Все ж таки, в разгаре генеральное наступление, а это вам, дорогие френды и не френды, не хрен собачий...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины